Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Въезд в города ЧМ закроют информационные щиты

Росавтодор с их помощью предупредит водителей о запретах для автобусов в дни мундиаля
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 1 июня на въездах в города, принимающие ЧМ-2018, установят желтые информационные щиты, предупреждающие о запрете на передвижение автобусов. Ограничение не коснется маршрутного транспорта и машин, получивших аккредитацию у организаторов ЧМ или разрешение от МВД. Ранее Минтранс создал специальный запрещающий дорожный знак для автобусов, но он пока не утвержден. 

Места размещения информационных конструкций на въездах в города-организаторы ЧМ-2018 сейчас определяются, рассказали «Известиям» в Росавтодоре. Формат уже разработан — это крупные прямоугольные щиты (их размер в агентстве уточнить не смогли), где на желтом фоне размещено текстовое сообщение о том, что въезд автобусов, не соответствующих п. 5 указа президента № 202 от 9 мая 2017 года, запрещен. Слова «Внимание!» и «Запрещается» выделены красным.

— Аналогичные временные знаки должны быть установлены и на региональных дорогах, которые подходят к городам проведения ЧМ. За их установку отвечают местные власти, — отметили в Росавтодоре. 

На федеральных трассах знаки появятся до 1 июня 2018 года, уточнили в Росавтодоре. По указу президента, с 1 июня по 17 июля будет ограничен въезд автобусов в Казань, Москву, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самару, Санкт-Петербург, Сочи. А с 1-го по 30 июня — в Волгоград, Екатеринбург, Калининград и Саранск.

В города, принимающие матчи ЧМ, в эти дни смогут попасть только автобусы, курсирующие по регулярным муниципальным, межмуниципальным, а также смежным межрегиональным маршрутам (например, между Москвой и областью).

Из-под запрета выведут автобусы, получившие разрешение на проезд от МВД. Владельцы другого пассажирского транспорта должны были заранее оснастить машины системами спутниковой навигации, подключенными к ЭРА-ГЛОНАСС, и направить в Транспортную дирекцию-2018 заявки на въезд в города-организаторы ЧМ. 

Ранее Минтранс предложил ввести с 1 июня этого года новый дорожный знак «Движение автобусов запрещено», представляющий собой круг с красной окантовкой и автобусом внутри. Ведомство подготовило проект изменений в ПДД, но документ пока не принят. В Минтрансе оперативно не ответили на запрос «Известий» о том, появится ли в итоге новый запрещающий знак.

Городские власти на время ЧМ также вводят различные ограничения на въезд грузовиков. Внутри самих городов будут созданы периметры безопасности, куда сможет въехать только аккредитованный транспорт, это касается и такси. 

Запреты вводятся в целях безопасности, отметил вице-президент российского отделения комитета по защите прав человека при ООН Александр Ионов. Два года назад в Ницце грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. Ограничения на въезд позволят снизить опасность терактов такого рода, считает эксперт.

Во время Олимпийских игр в Сочи на период проведения мероприятий были изменены ПДД, напомнил глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский. Тогда в городе временно были закрыты некоторые дороги для обычного транспорта. По ним могли передвигаться только машины Олимпийских игр. Также были трассы, имеющие выделенную полосу для этих автомобилей. Использовались отдельные знаки с олимпийскими кольцами. Похожая система будет действовать и в дни мундиаля. 

Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Как писали «Известия», к мундиалю в городах установят дополнительную навигацию на русском и английском языках. Это дорожные знаки, стенды и указатели. Они появятся на территориях, прилегающих к стадионам, железнодорожных вокзалах, в аэропортах и в других местах скопления иностранных болельщиков.

 

Прямой эфир