Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Опытный билетмейстер

Правительство проконтролирует цены на проезд во время ЧМ по футболу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Минтранс и ФАС будут контролировать цены на авиа- и железнодорожные перевозки, а также на проезд в общественном транспорте. Такое поручение ведомствам дал вице-премьер Виталий Мутко. Антимонопольная служба уже проводит мониторинг цен на авиабилеты, отметили в ведомстве. А в Госдуме вспоминают, как год назад во время Кубка конфедераций  дорожал проезд на всех видах транспорта. 

Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минтрансу и ФАС принять меры по контролю за стоимостью проезда авиационным, железнодорожным и общественным транспортом в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Об этом сказано в протоколе совещания, прошедшего 27 февраля, с которым ознакомились «Известия». Об исполнении поручения ведомствам необходимо было доложить в правительство до 19 марта. Получить оперативный комментарий вице-премьера Виталия Мутко «Известиям» не удалось.

В пресс-службе Минтранса «Известиям» сказали, что свою позицию по данному вопросу направили в правительство. Источник, близкий к ведомству, напомнил, что федеральное регулирование запрещает компаниям увеличивать тарифы на воздушные перевозки в города, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Ведомство не планирует предлагать дополнительных ограничительных мер, подчеркнул собеседник «Известий».

В Минтрансе не ожидают злоупотреблений ценами на общественном транспорте во время чемпионата мира по футболу, отметил источник в ведомстве. В городах, встречающих мундиаль, болельщики смогут воспользоваться городским транспортом без оплаты маршрута до стадиона, если предъявят необходимый паспорт — Fan-ID и билет на матч в этот же день. Источник в Минтрансе считает, что при таких условиях цены на городской транспорт вряд ли будут увеличиваться.

В ФАС «Известиям» рассказали, что на постоянной основе осуществляют мониторинг тарифов на авиаперевозки: пока никаких нарушений в их ценообразовании не выявлено. Стоимость железнодорожных перевозок в плацкартных и общих вагонах регулируется государством, а тарифы ежегодно устанавливает ФАС своим приказом. В случае железнодорожных перевозок служба может оперативно отслеживать цены на билеты.

Никакой базовой стоимости авиабилетов, например, в экономическом сегменте сейчас нет, напомнил заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Он подчеркнул, что цены регулируются рынком. В «Аэрофлоте», S7 и РЖД на запрос «Известий» о необходимости введения дополнительных мер по контролю за стоимостью билетов не ответили.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев отметил, что во время проведения Кубка конфедераций 2017 года в Москве, Казани, Санкт-Петербурге и Сочи фиксировались случаи завышения цен на проезд, а также проживание.

— Сейчас мы делаем всё возможное для обеспечения комфортного пребывания спортсменов и болельщиков в России. Госдумой уже приняты законы о бесплатном проезде болельщиков железнодорожным транспортом в дополнительных поездах, — отметил Михаил Дегтярев. Между городами, встречающими ЧМ, будут курсировать 700 дополнительных поездов — в них болельщики с Fan-ID и билетами на матч смогут проехать бесплатно.

На время проведения чемпионата необходимо ввести дополнительные меры, которые позволят контролировать цены на авиаперевозки и общественный транспорт, уверен Илья Зотов. По его словам, для авиакомпаний следует зафиксировать единый базовый тариф в эконом-сегменте для внутренних перелетов и постоянно следить за отклонениями от него. Для общественного транспорта необходимо ограничить рост тарифа на уровне увеличения инфляции. Илья Зотов отметил, что в 2018 году организация зафиксировала рост стоимости проезда городским транспортом в разных регионах от 5 до 200%.

 

Прямой эфир