Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

К ЧМ-2018 расширится аккредитованный парк такси

Эти автомобили смогут подъезжать максимально близко к стадионам и фан-зонам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К лету в городах, принимающих матчи ЧМ-2018, расширят аккредитованные таксопарки. В Москве, например, количество таких машин увеличится в шесть раз по сравнению с прошлым годом, когда город принимал Кубок конфедераций. Только автомобили, прошедшие аккредитацию, смогут работать вблизи стадионов и фан-зон. Таксомоторные компании должны заранее проинформировать власти городов о своих тарифах. Эксперты полагают, что это позволит избежать серьезного завышения цен. 

Только аккредитованные такси во время ЧМ-2018 смогут попасть внутрь предварительного транспортного периметра — то есть подъехать максимально близко к территории стадионов и фан-зон. Об этом «Известиям» рассказали в администрациях городов, принимающих матчи мундиаля. 

Как пояснили в департаменте транспорта Москвы, такси, прошедшие добровольную аккредитацию, смогут заезжать на стоянки у стадионов «Лужники» и «Спартак», а также у фан-зоны на Воробьевых горах. Доступ туда получит порядка 4,5–5 тыс. машин. Это в 5–6 раз больше, чем в прошлом году, когда в городе проходили матчи Кубка конфедераций. 

В других городах аккредитованных машин будет меньше — например, в Нижнем Новгороде запланировано 360 авто, в Самаре — 500. Это добровольная процедура. Не прошедшие ее таксисты тоже будут возить туристов, прибывших на ЧМ, но не смогут подъехать близко к важным инфраструктурным объектам. 

Данные о прошедших аккредитацию автомобилях заносятся в базу, которая будет использоваться отелями, организаторами ЧМ-2018 для обслуживания клиентов, «а также при проверке права контроля доступа в предварительный транспортный периметр», пояснили «Известиям» в администрации Нижнего Новгорода.

Чтобы получить аккредитацию, таксомоторные компании и их автопарк должны соответствовать определенным требованиям. Они утверждаются на региональном уровне. В каждом субъекте есть своя специфика — например, в Москве машины обязательно должны быть либо желтыми, либо белыми (это касается подмосковных компаний). Во многих регионах требуют возможность бесконтактной оплаты услуг, например в Калининградской области, рассказал губернатор Антон Алиханов.     

Также среди условий аккредитации — работающий кондиционер в машине, возможность заказа поездки на английском языке, диспетчерское управление каждым авто. 

По законодательству власти не имеют права регулировать тарифы таксомоторных компаний. Но при аккредитации те должны указать утвержденную руководителем предприятия стоимость 1 км. 

Аккредитованные компании как в столице, так и в регионах не будут завышать цены во время ЧМ, убежден председатель комитета по такси Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко. 

— Аккредитация проводится не с целью заработка, а для безопасности пассажиров и повышения качества их обслуживания. Судя по Кубку конфедераций 2017 года, спрос на услуги такси несильно вырастает, — добавил эксперт.

На предыдущих крупных международных турнирах, в том числе КК-2017, возникали проблемы с такси, не согласился президент клуба Russia Unites Эдуард Латыпов. По его словам, когда матчи проходят поздним вечером и общественный транспорт перегружен, выехать со спортивных объектов крайне сложно.

— Во время чемпионата Европы 2016 года во Франции таксисты пользовались этой ситуацией и буквально устраивали аукционы среди пассажиров. То, насколько быстро и комфортно болельщики смогут покинуть стадион после матча, очень важно. Если возникают какие-то проблемы, это может серьезно испортить впечатление от футбола, — отметил он.

Если тарифы аккредитованных компаний будут высокими, большинство людей предпочтут другие способы передвижения, считает президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Как рассказали в оргкомитете «Россия-2018», вопросами функционирования таксопарков во время чемпионата занимаются города, принимающие матчи.

Во время ЧМ-2018 общественный транспорт для болельщиков сделают бесплатным. В администрации Сочи рассказали, что обслуживать гостей ЧМ будет 255 автобусов большой вместимости. Маломобильных зрителей будут возить по прилегающей к стадионам территории на электрокарах. 

Кроме того, владельцы билетов на мундиаль смогут бесплатно передвигаться между городами, принимающими матчи. Для этого выделены специальные поезда.

 

Прямой эфир

Загрузка...