Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пользователи мессенджера Telegram подали к ФСБ РФ коллективный иск

0
Фото: Getty Images/Carl Court
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователи мессенджера Telegram просят признать действия ФСБ РФ, которая требует предоставления ключей для расшифровки сообщений, незаконными. Иск от имени 35 человек был подан в Мещанский суд Москвы. 

«Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование», — сообщил адвокат и юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, передает ТАСС.

Юрист отметил, что обратившиеся в суд граждане — активные пользователи сервиса, которые с помощью Telegram поддерживают связь не только с родными и друзьями, но и используют мессенджер в своей профессиональной деятельности. 

Как отмечается в исковом заявлении, действия ФСБ угрожают безопасности коммуникаций и ставят под угрозу получение неограниченным кругом людей доступа к конфиденциальной информации всех пользователей этого мессенджера. 

Дарбинян подчеркнул, что действия службы безопасности нарушают права истцов на личную и семейную тайну, неприкосновенность частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, гарантированные Конституции РФ, а также статьей 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

20 марта Верховный суд РФ начнет рассмотрение иска компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа ФСБ РФ, регламентирующего процедуру предоставления ведомству информации о декодировании сообщений пользователей.

 

Прямой эфир