Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве задержали издевавшихся над девушками ради донатов для ВСУ молодых людей
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки
Мир
СМИ заявили о сомнениях командиров ВСУ в необходимости продолжать бои за Артемовск
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли на $3,1 млрд
Мир
Посольство Швейцарии в Анкаре закрыли для посещения из-за угрозы теракта
Мир
В ЕК предложили Украине присоединиться к платформе общих закупок газа
Общество
Медработникам РФ перечислили первые специальные социальные выплаты
Общество
Журналисту Азару грозит уголовное дело за дискредитацию ВС РФ
Экономика
Минфин указал на потерю денег для бюджета при запрете продажи вейпов
Политика
Песков заявил об отсутствии решения о запрете чиновникам выезда за границу
Политика
В СФ уличили США в желании совершать «разведывательные» поездки в рамках ДСНВ
Мир
Президент Сербии рассказал о последствиях отказа от антироссийских санкций

Бизнесу снизят издержки

Эффект от реформы контроля и надзора оценивается в 3% ВВП, или в 2,6 трлн рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство отобрало 100 обязательных требований к бизнесу, которые должны быть актуализированы или совсем отменены, рассказал «Известиям» министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Списки мешающих работе требований составлялись вместе с предпринимателями. Отмена ограничений, в частности, в сферах экологии, транспорта, пожарной безопасности и таможенного регулирования позволит предпринимателям экономить от 9 млрд рублей в год. Михаил Абызов добавил, что сейчас к бизнесу применяются всего порядка 2 млн требований — их комплексный пересмотр и актуализация продлятся до 2025 года. Предполагаемый эффект от реформы контроля и надзора оценивается в 3% ВВП, или в 2,6 трлн рублей.

Правительство вместе с предпринимателями и Общественно-деловым советом по реформе контрольно-надзорной деятельности отобрало 100 обязательных требований к бизнесу, которые будут актуализированы или отменены вовсе, рассказал «Известиям» министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Отмена неактуальных требований к предпринимателям призвана сократить количество проверок и снизить издержки предприятий.

Всего сейчас к бизнесу применяется порядка 2 млн требований, рассказал Михаил Абызов. Многие из них установлены регионами, некоторые существуют еще со времен СССР. Министр отметил, что экономию бизнеса от актуализации требований эксперты НИУ ВШЭ оценивают в 3% ВВП — это примерно 2,6 трлн рублей. 

Член экспертного совета при правительстве Александр Брагин уверен, что из 2 млн требований оперативно и безболезненно можно отменить примерно 10%.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин согласен, что эффект от актуализации требований к бизнесу достигнет 3% ВВП.
— В своем послании к Федеральному собранию президент, перечисляя источники роста экономики, назвал повышение производительности труда, поддержку малого бизнеса, рост несырьевого экспорта. Но радикальные изменения ситуации с экономическим ростом даст реформа контроля и надзора, — подчеркнул Александр Шохин.

В кабмине приступили к отбору подлежащих коррекции требований к бизнесу в начале прошлого года. Эта работа проводится в рамках реализации приоритетного проекта правительства по реформе контроля и надзора. Требования к предпринимателям, которые были введены до 2010 года (когда появился механизм оценки регулирующего воздействия), планируется вынести на широкое обсуждение. Сейчас на пересмотр поставлены требования в сферах таможенного регулирования, экологии, транспорта и пожарной безопасности — их актуализация позволит бизнесу экономить от 9 млрд рублей в год, отметил Михаил Абызов. Например, решено актуализировать требование о классификации отходов. В настоящее время для отнесения выбросов к тому или иному типу (по степени опасности) существуют две во многом дублирующие друг друга методики, обязательные к применению. На их основе планируется выработать единый метод. Предполагается, что это позволит экономить средства 12 тыс. предприятий (столько в РФ производств, относимых Минприроды России к категории объектов со значительным потенциалом загрязнения окружающей среды), отметили в проектном офисе.

В сфере пожарной безопасности решено отменить требование о том, что расстояние от светильников до хранящихся товаров в магазинах должно быть не менее полуметра. Современные типы ламп могут находиться на меньшем расстоянии от товаров без негативных последствий, считают в проектном офисе: наличие такого требования приводит к тому, что значительные площади складских помещений невозможно использовать для хранения товара, что, в свою очередь, приводит к дополнительным затратам бизнеса.

Снизить складские издержки призвана отмена требований о том, что стеллажи со спиртными напитками в магазинах должны находиться в 1 м от любых труб, а алкоголь должен храниться отдельно от других продуктов. Несоответствие любому из этих требований ведет к отказу в выдаче лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Если будут сняты все ограничения, которые мешают работать бизнесу, предприниматели смогут направить высвободившиеся средства в развитие предприятия. Отдача от них будет идти в бюджет в виде налогов — это позволит пополнить казну и направить средства на финансирование, например, социальной сферы.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир