Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес ускорит рост инвестиций на 5%

Капиталовложения в ближайшие годы заметно вырастут
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прирост инвестиций в основной капитал в ближайшие три года в среднем составит 5,3% в год, говорится в прогнозе с. При таких темпах роста валовое накопление основного капитала достигнет 23,8% ВВП в 2020 году. Основой для роста послужит повышение уровня доверия бизнеса на фоне сохранения стабильных макроэкономических условий. В ближайшие годы изменится и структура инвестиций в основной капитал. Так, увеличится доля вложений в недвижимость и строительный комплекс, торговлю, социальную сферу. При этом сократится доля инвестиций в ТЭК, транспорт, АПК и обрабатывающую промышленность. 

В период кризиса 2014–2016 годов инвестиции в основной капитал в России падали. Самое большое сокращение было в 2015 году — 10,1%. Сейчас экономика восстанавливается, что во многом происходит и благодаря росту капиталовложений. В этом году Минэкономразвития ожидает рост инвестиций в размере 4,1%. Это станет лучшим результатом с 2013 года. В последующие три года капиталовложения в среднем будут расти на 5,3%, говорится в макропрогнозе Минэкономразвития на ближайшую трехлетку.

«При таких темпах роста валовое накопление основного капитала достигнет 23,8% ВВП в 2020 году», — отмечается в документе.

Чем выше этот показатель, тем быстрее развивается экономика. Он фактически означает сумму всех вложений в нее. Сейчас в России валовое накопление основного капитала находится на уровне 17%. При этом в Индии — 30%, у Китая — 40%.

Основой для инвестиционного роста в среднесрочный период послужит повышение уровня доверия бизнеса. Это произойдет на фоне сохранения стабильных макроэкономических условий, говорится в прогнозе. Положительное влияние на восстановление инвестиционного спроса окажет ограничение роста тарифов. Сокращение издержек компаний позволит направить часть высвободившихся средств на инвестиционные нужды.

Бизнес инвестирует в основной капитал для получения нового дохода в будущем путем использования этих инвестиций в производстве. Увеличение капиталовложений влечет за собой создание новых рабочих мест и рост доходов населения. Следовательно, увеличивается и потребление выпускаемых товаров, что, в свою очередь, снова стимулирует производство к дальнейшему развитию. Таким образом увеличивается и ВВП.

При этом в ближайшие три года изменится структура инвестиций в основной капитал. Так, сократятся доли топливно-энергетического комплекса, транспорта, агропромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности, в которых инвестиции уже близки к максимуму. В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что это будет связано с менее высокими темпами прироста капиталовложений в этих отраслях, чем в других: в образовании и здравоохранении, торговли, недвижимости.

По словам аналитика «Финама» Алексея Калачева, расчет на более интенсивный рост инвестиций в этих секторах связан с отставанием инвестиционной активности в предыдущие годы и надеждой на ее оживление в ближайшее время.

— Только рост потребительского спроса является надежной гарантией роста экономики. Но при этом сокращения инвестиций в ТЭК, транспорт, АПК и обрабатывающую промышленность не предполагается — эти отрасли остаются основой экономики — просто предполагается, что с учетом предыдущего периода темп роста инвестиций станет меньше, — подчеркнул Алексей Калачев.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович обеспокоен увеличением доли «социальных» секторов в общей структуре инвестиций.

— Пугает, что доли сфер образования и здравоохранения увеличиваются за счет сокращения долей ТЭК и промышленности, поскольку это наиболее капиталоемкие сектора. У нас в этих сферах и так очень большой износ фондов, более 50%. А если рост инвестиций в эти отрасли станет чуть меньше, то это означает, что фонды не будут обновлены и дальше, — резюмировал Георгий Остапкович.

В прогнозе отмечается, что также будет активизирован рост инвестиций за счет кредитных средств. В результате в среднесрочном периоде предполагается восстановление доли кредитов, идущих на инвестиции, в общем объеме займов до среднегодового уровня предкризисного периода 2011–2014 годов.

Прямой эфир

Загрузка...