Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реальный сектор будет получать 70 млрд рублей инвестиций ежегодно

При этом влияние чиновников на принятие решений по кредитованию компаний будет исключено 
0
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвестиции в российскую экономику «разогрелись» во II квартале до 6,3%, а продажа товаров ненефтегазового сектора выросла на четверть. Это хорошие результаты, но останавливаться на достигнутом нельзя, заявил в ходе своей речи на открытии Московского финансового форума-2017 премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сообщил, что правительство продолжает работать над мерами мобилизации экономики — в частности, новый трёхлетний бюджет предусматривает 70 млрд рублей ежегодных инвестиций в реальный сектор. Влияние чиновников на принятие решений по кредитованию компаний будет исключено, чтобы сделать программы поддержки более рыночными. 

 Дмитрий Медведев напомнил, что рост экономики во II квартале, по предварительной оценке Росстата, достиг 2,5%, инвестиции «разогрелись» до 6,3%, оборот внешней торговли, не связанный с продукцией ТЭКа, вырос в первом полугодии более чем на 25%. 

— Сами по себе эти цифры неплохие, это очевидные признаки восстановления экономики, — оценил он результаты экономики в первом полугодии. — Тем не менее для нас всего этого недостаточно. Задача — выйти не просто на темпы роста мировой экономики, а на превышающие ее. 

Такую задачу ранее поставил перед правительством президент Владимир Путин. В случае роста ВВП ниже среднемирового уровня Россия бы снижала каждый год свою долю в мировой экономике. По прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2017 году составит 3,4%. 

Для выхода на такие темпы правительство планирует ряд мер, в том числе масштабную поддержку бизнеса и реального сектора, который является одним из драйверов качественного роста. 

— В федеральном бюджете на 2018–2020 годы на поддержку новых инвестиционных проектов в реальном секторе предусматривается около 50 субсидий с общим объемом финансирования порядка 70 млрд рублей ежегодно. Эти ресурсы должны использоваться эффективно за счет участия Внешэкономбанка, перехода к принципу фабрики проектного финансирования, — сообщил Дмитрий Медведев. 

Вместе с тем, подчеркнул премьер-министр, новые программы поддержки бизнеса и льготного финансирования исходят из исключения влияния чиновников на процесс принятия кредитных решений — это позволяет качественно изменить ситуацию. 

— Что важно: и программа кредитования малого и среднего бизнеса, и фабрика проектного финансирования по своей модели выстроены таким образом, чтобы исключать влияние чиновников на принятие решений по выдаче кредитов той или иной компании. Здесь полностью должны работать рыночные инструменты, — заявил Дмитрий Медведев. 

Говоря о прочих параметрах бюджета 2018–2020, председатель правительства отметил, что в новой трехлетке ожидается снижение трат суверенных (резервных) фондов правительства благодаря более высоким ценам на нефть и новому бюджетному правилу Минфина, а также повышается сбалансированность бюджета. При этом общая налоговая нагрузка на добросовестных налогоплательщиков останется неизменной. 

Прямой эфир

Загрузка...