Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые предложили лечить рак с помощью сперматозоидов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкие ученые предложили использовать сперматозоиды для лечения рака у женщин. Специалисты провели эксперименты и опубликовали результаты в научном журнале ACS Nano.

Во время исследований ученые использовали сперматозоиды в качестве «транспорта» для точечной доставки противоопухолевого препарата доксорубицин к раковым тканям матки. Этот препарат активно применяется при химиотерапии. Для его доставки к раковым клеткам предварительно обработанные доксубицином сперматозоиды снабжали магнитными микромоторами, которые контролировали направление их движения.

После достижения раковой ткани сперматозоиды прикреплялись к ней, и в нее начинал проникать препарат. Ученым за три дня экспериментов удалось уничтожить 87% раковых клеток.

Ученые отметили, что, применяя доксорубицин таким образом, можно избежать вредных побочных эффектов, ведь помимо раковых клеток препарат уничтожает и здоровые.

9 декабря портал zi.ru сообщал, что датские ученые выяснили, что гормональные контрацептивы повышают риск развития рака груди. Эксперты исследовали данные о почти 2 млн женщин Дании в возрасте от 15 до 25 лет за период с 1995 года по настоящее время. За этот период среди них было зарегистрировано более 11,5 тыс. случаев рака груди.

 

Читайте также
Прямой эфир