Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ВЦИОМа рассказал, как изменились запросы на социсследования за 30 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За 30 лет работы ВЦИОМа запросы на социсследования кардинально изменились. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» заявил глава организации Валерий Фёдоров. 

— Изменилось почти всё. Мы начинали в СССР — нет больше такой страны, есть Россия. Мы начинали при социалистическом строе, на полном государственном обеспечении — сегодня мы живем в рынке, — рассказал он.

Фёдоров отметил, что сегодня в стране работают около 200 компаний, изучающих общественное мнение. При этом 30 лет назад ВЦИОМ был единственной подобной организацией.

— Прежде опросы у нас заказывали в основном государственные организации и иногда иностранцы — теперь у нас самый широкий круг заказчиков: от бизнеса через муниципалитеты до некоммерческих организаций, — отметил он.

Кроме того, по словам Фёдорова, раньше ВЦИОМ опрашивал людей лично, обходя квартиры. Теперь же интервьюирование происходит по телефону, чаще по мобильному, и через интернет.

— А ведь есть еще «опросы без опросов», то есть получение информации о человеке без того, чтобы его интервьюировать, — добавил глава центра.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«С президентскими выборами грядет интересный период»

 

Читайте также
Прямой эфир