Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЦИОМ: читать книги любят 60% граждан России

0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Любимов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины россиян — 60% — любят читать книги, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 37% жителей страны не выбирают этот вид досуга.

По мнению аналитика центра Ивана Леконцева, тому, что у россиян усиливается тяга к чтению книг, может быть несколько причин. «Возможно, СМИ и кино не в состоянии удовлетворить растущий интерес к истории России или же граждане обращаются к книгам, постепенно отстраняясь от телевизора, в котором в последнее время всё больше негатива и насилия», — цитирует Леконцева телеканал «Звезда».

В среднем принявшие участие в опросе читали около шести книг за последние три месяца. Вообще не читали книг 42% респондентов. При этом 55% опрошенных смогли вспомнить точное число книг, прочтенных за указанный период, а это на 10% больше, чем три года назад.

Книги из домашней библиотеки читают 35% опрошенных , такое же число россиян скачивают книги из интернета, в том числе платные. При этом 24% респондентов берут книги у знакомых, а 24% интересные им книги покупают. Брать книги в библиотеке предпочитают лишь 13% россиян.

Опрос проводился по телефону 20–21 ноября текущего года среди 1,2 тыс. респондентов старше 18 лет.

 

Прямой эфир