Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-губернаторам нашли новые места работы

Бывшие главы сразу трех областей могут стать членами Совета Федерации
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам ротации губернаторского корпуса места сенаторов в Совете Федерации могут получить экс-главы Омской, Ивановской и Новосибирской областей. Об этом «Известиям» сообщили собеседники, близкие к руководству трех регионов. Так, экс-губернатора Омской области Виктора Назарова рассматривают на место сенатора Сергея Попова. Бывшие главы Ивановской и Новосибирской областей Павел Коньков и Владимир Городецкий могут стать членами верхней палаты уже по итогам губернаторских выборов в сентябре 2018 года. Эксперты полагают, что таким образом власть демонстрирует курс на сохранение управленческих «тяжеловесов», готовых принимать на себя ответственность за ключевые решения в стране.

Экс-губернатор Омской области Виктор Назаров может быть назначен в Совет Федерации на место действующего сенатора Сергея Попова, срок полномочий которого истекает в сентябре 2021 года. Об этом «Известиям» сообщил собеседник, близкий к правительству региона.

Для подобной рокировки могут применить схему, уже опробованную при выдвижении в сенаторы от Псковской области экс-губернатора Андрея Турчака. Тогда действующий представитель законодательной власти региона написал заявление о сложении полномочий, после чего областной парламент выдвинул, а затем поддержал кандидатуру Андрея Турчака.

Собеседник «Известий», близкий к администрации президента, подчеркнул, что консультации перед такими назначениями сначала проходят в АП и только потом - в Совете Федерации. В верхней палате «Известиям» сообщили, что пока о возможных рокировках им неизвестно.

— Время формирования состава Совета Федерации закончилось, никаких новых изменений, досрочного сложения полномочий из-за того, что кто-то должен прийти, мы не ожидаем. Никаких переговоров не ведется, — заявил «Известиям» председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Оперативный комментарий от самого Виктора Назарова получить не удалось. В приемной сенатора Сергея Попова «Известиям» сообщили, что он занят и не готов комментировать эту тему. 

Еще один кандидат на кресло сенатора — экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков — может быть делегирован в СФ от исполнительной власти уже по итогам губернаторских выборов в сентябре 2018 года. Напомним, сейчас регион возглавляет врио губернатора Станислав Воскресенский.

Экс-глава Новосибирской области Владимир Городецкий не исключил возможного перехода на работу в СФ, однако пояснил, что ясность в этом вопросе наступит не раньше сентября 2018 года.

— Пока я планирую остаться в регионе. Сейчас мы прорабатываем вопрос о новом месте работы, смогу говорить об этом на следующей неделе. А что касается Совета Федерации, этот вопрос будет решаться ближе к выборам губернатора, — сообщил он «Известиям».

По информации собеседника «Известий», близкого к правительству региона, Владимира Городецкого могут назначить советником врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. А в случае избрания последнего новым главой субъекта Владимир Городецкий станет представителем области в СФ. 

По мнению политолога Александра Парфенова, в случае назначения советником Владимир Городецкий будет «не только трудоустроен, но и сохранит часть своей команды».

— Думаю, что перед ним поставлена задача помочь новому врио губернатора, в том числе обеспечить победу Травникова в избирательной кампании следующего года. Плюс одним из условий дальнейшего трудоустройства и востребованности Городецкого может являться обеспечение политической стабильности в области и хороший результат на президентских выборах, — сказал эксперт.

Глава Института развития парламентаризма Алексей Чадаев полагает, что в президентской кампании бывшие губернаторы могут сыграть консолидирующую роль.

— Президент сказал, что воспринимает их как членов своей команды и такая форма позволяет оставить их в строю ко всеобщей пользе. Логика кадровой машины подразумевает движение не только по вертикали, но и по горизонтали, а верхняя палата становится местом, где наиболее востребованными качествами являются управленческий опыт и политический вес. Особенно заметной роль Совета Федерации стала в событиях 2014-го и 2015 годов (воссоединение Крыма с Россией, урегулирование конфликта в Сирии. — «Известия»),при принятии ответственных государственных решений по вопросам войны и мира. Есть некий класс решений, которые необходимо принимать, посоветовавшись с «землями», — сказал Алексей Чадаев.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также отметил, что подобная логика вполне укладывается в рамки идеи о сохранении управленческой элиты.

 

Прямой эфир