Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернаторов продвинут по партийной линии

Новые главы регионов могут войти в высший и генеральный совет «Единой России»
0
Фото: ТАСС/Джапаридзе Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернаторы, впервые избранные на свои посты в сентябре 2017 года, могут войти в высшие руководящие органы «Единой России» по итогам декабрьского съезда партии. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в ЕР. Эксперты отмечают, что такое решение будет способствовать укреплению политической системы.

Cобеседник «Известий» отметил, что генсовет и высший совет партии будут ротированы на съезде на 10%. В эту квоту, по его словам, уложатся и изменения, связанные с присутствием в руководящих органах партии представителей губернаторского корпуса. Речь, в частности, идет о главах регионов, избранных в единый день голосования.

10 сентября выборы губернаторов прошли в 18 российских субъектах, в каждом из которых победили выдвиженцы «Единой России». При этом в пяти регионах смены власти не произошло — в Томской, Саратовской, Свердловской и Белгородской областях и в республике Мордовии на новый срок переизбрались действовавшие губернаторы. В Кировской области исполняющий обязанности главы региона был назначен только в июне 2016 года и к моменту избрания занимал свой пост более года.

При этом не все новые губернаторы-«технократы» являются членами «Единой России». Так, глава Удмуртии Александр Бречалов — выходец из ОНФ, не состоят в ЕР глава Калининградской области Антон Алиханов, глава Бурятии Алексей Цыденов, глава Карелии Артур Парфенчиков и губернатор Пермского края Максим Решетников.

Как пояснили «Известиям» в «Единой России», чтобы войти в состав высших руководящих органов ЕР, не обязательно быть членом партии. В то же время губернатор Белгородской области Евгений Савченко, руководитель Саратовской области Валерий Радаев и глава Мордовии Владимир Волков давно являются членами высшего совета ЕР.   

— С точки зрения политики новоизбранные губернаторы, которые только что продемонстрировали высокую популярность и получили кредит доверия на выборах, — это большое приобретение для партии, — сказал «Известиям» член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. — Это было бы ожидаемым решением.

При этом эксперт отметил, что для самих губернаторов это является скорее «дополнительной нагрузкой».

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин назвал процесс включения новых губернаторов в руководящие партийные органы логичным. 

— Раньше, когда главы регионов назначались по представлению ЕР, то была практика, что он в большинстве случаев автоматически возглавлял список партии на выборах, входил в руководящие органы, возглавлял на съезде региональную делегацию вне зависимости от рейтинга и показателей доверия, — сказал Константин Костин «Известиям». — Но избираемый губернатор — это уже не только технократ, не только хозяйственник, но и политическая фигура. Поэтому было бы естественным отойти от автоматического «делегирования» глав регионов в партийное руководство. Важно, чтобы в работе разных партийных органов принимали участие именно главы регионов с высоким уровнем поддержки, показавшие соответствующий результат на выборах. Это повысит устойчивость партии власти и политической системы в целом.

Съезд «Единой России» состоится в декабре. Точная дата будет определена 9 ноября в ходе заседания президиума генсовета. Об этом 1 ноября заявил врио секретаря генсовета Андрей Турчак.

Следующая массовая ротация губернаторского корпуса состоится в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Пока ожидается 16 кампаний, причем в двух регионах врио губернаторов назначены представители парламентской оппозиции — это Омская область (эсер Александр Бурков) и Орловская область (коммунист Андрей Клычков). Как сообщил Андрей Турчак, поскольку их кандидатуры были поддержаны основателем ЕР, президентом Владимиром Путиным, партия не будет выдвигать для них конкурентов на выборах.

Прямой эфир