Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За губернаторами усилят антикоррупционный контроль

В управлении администрации президента по вопросам противодействия коррупции разрабатывают рекомендации для новых глав субъектов
0
Фото: РИА Новости/Александр Уткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление президента по вопросам противодействия коррупции (УПК) сможет самостоятельно обращаться в Росфинмониторинг с запросами о финансовой деятельности юридических и физических лиц. Соответствующий указ президента размещен на официальном сайте Кремля. Собеседник «Известий», близкий к администрации президента, отметил, что УПК, по сути, поручено усилить контроль за реализацией антикоррупционной политики в регионах и разработать рекомендации для губернаторов по выполнению Национального плана противодействия коррупции на 2018–2019 годы. Информацию об этом «Известиям» подтвердил член экспертного совета УПК Кирилл Кабанов. Эксперты полагают, что таким образом Кремль дает новоизбранным губернаторам сигнал не повторять ошибок некоторых своих предшественников.

Согласно указу президента от 19 сентября, справка о доходах и имуществе лиц, занимающих госдолжности, дополнится новым требованием. Теперь чиновники должны указывать «сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки». Кроме того, Управлению по вопросам противодействия коррупции разрешено самостоятельно обращаться в Росфинмониторинг в случае, если у сотрудников УПК возникнут подозрения в коррумпированности отдельных госслужащих.

Напомним, 27 сентября в руководстве УПК произошли кадровые изменения. Вместо прежнего начальника управления Олега Плохого структуру возглавил сотрудник секретариата главы администрации президента Андрей Чоботов.

Расширение полномочий УПК напрямую связано с недостаточно эффективной реализацией в регионах Национального плана противодействия коррупции на 2018–2019 годы — часть губернаторов игнорирует его требования, рассказал «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента. По итогам ротации губернаторского корпуса новым главам регионов предстоит пересмотреть антикоррупционную политику, пояснил он.

— «Молодые технократы», как и остальные губернаторы, должны понимать, что федеральный центр ждет от них неукоснительного выполнения всех аспектов государственной антикоррупционной политики. Для этого в администрации разработают своего рода «методички» по реализации национального антикоррупционного плана, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, ужесточение контроля за расходами напрямую связано с запуском программы реструктуризации бюджетных кредитов регионов, которая начнет действовать с 1 января 2018 года и будет рассчитана на семь лет, а для отдельных регионов — на 12 лет. За «финансовую поблажку» губернаторам федеральный центр хочет получить гарантии реализации антикоррупционной политики государства, пояснил собеседник «Известий».

О том, что такая программа начнет действовать с нового года, на заседании президиума Госсовета в конце сентября заявил президент РФ Владимир Путин. В первые два года действия программы регионам предоставят максимально льготные условия: субъекты будут выплачивать только 5% своего долга ежегодно.

По оценкам главы государства, таким образом регионы смогут в общей сложности высвободить 438 млрд рублей. Тогда же в качестве примера президент привел Калужскую область, которая по новой программе погашения долга сможет дополнительно высвободить 15,7 млрд рублей в 2018–2019 годах. Смоленская область сможет таким образом получить 12 млрд рублей, Краснодарский край — 10,7 млрд рублей, Ульяновская область — 3,8 млрд рублей.

— Фактически это дополнительные деньги, дополнительная помощь регионам со стороны федерального бюджета, — сказал тогда Владимир Путин. 

Информацию о подготовке методических рекомендаций для губернаторов «Известиям» подтвердил член экспертного совета при УПК Кирилл Кабанов.

— Еще рано говорить о готовых материалах. Однако в управлении действительно задумались о создании рекомендаций для губернаторов. Их нельзя назвать поручениями, они носят консультативный характер, — заявил Кирилл Кабанов «Известиям».

Эксперты полагают, что усиление антикоррупционной темы — сигнал новоизбранным губернаторам не повторять ошибок предшественников.

— Тезисы о справедливости и борьбе с коррупцией будут в повестке президентской кампании «основного кандидата». Поэтому создание методических унифицированных материалов для губернаторов в этом плане имеет смысл. Однако надо понимать, что существует региональная специфика коррупционных проблем, и это обстоятельство необходимо учитывать, — сказал «Известиям» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Руководитель региональных программ ЭИСИ Андрей Колядин также указывает на специфику отдельных регионов.

— Новоназначенные руководители субъектов явно не хотят закончить свою карьеру, как их некоторые предшественники. Однако полностью исключить ситуации, когда губернатору не придется искать лазейки в законе для реализации своих обязательств, нельзя, — сказал он.

Антикоррупционные рекомендации Кремля, по мнению Андрея Колядина, поспособствуют гармонизации исполнения служебных обязанностей главы субъекта с его реальными возможностями.

Прямой эфир