Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ встроится в антикоррупционную повестку

Правозащитники предлагают скорректировать закон о госзакупках
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по правам человека при президенте РФ намерен предложить главе государства скорректировать законодательство в сфере госзакупок. По мнению членов совета, наименьшая стоимость услуг, по принципу которой и выявляют победителя, ведет к коррупционным рискам. Необходимо исключить «негативный демпинг», разработать систему общественного мониторинга госзакупок и предусмотреть возможность территориальной привязки участников конкурса к месту выполнения услуг, говорят в СПЧ. Перед встречей с президентом инициативу планируется обсудить с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. Об этом «Известиям» рассказал член СПЧ Кирилл Кабанов, информацию подтвердил зампредседателя совета Евгений Бобров. Ожидается, что обе встречи пройдут до конца года. Эксперты полагают, что пока процессы в сфере госзакупок не будут автоматизированы, риски появления коррупционных схем будут сохранятся.

В СПЧ встречу с президентом ожидают в начале декабря. До этого члены Совета встретятся с главой внутриполитического блока Кремля Сергеем Кириенко. 

Заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров пояснил «Известиям», что среди вопросов, которые намерены поднять правозащитники, будет и предложение о корректировке законодательства в сфере госзакупок. Сейчас принять участие в конкурсе может любая компания, соответствующая требованиям заказчика. Основным критерием при выборе исполнителя госзаказа становится стоимость контрактов — побеждает тот, кто выставляет наименьшую цену. В СПЧ полагают, что этим пользуются недобросовестные компании, которые намеренно демпингуют, не гарантируя при этом качество услуг.  

— Мы хотим предложить внести поправки в 44-й и 223-й федеральные законы, регулирующие сферу госзаказа, — рассказал Евгений Бобров. — Побеждать должна организация, способная выполнить работу надлежащего качества за приемлемую цену, имеющая необходимый опыт и штат квалифицированных специалистов. Весьма актуально и наличие у организации денежных средств, необходимых хотя бы на оперативное устранение возможных недоделок — вместо 10 тыс. рублей уставного капитала как сейчас.

Для проработки предложений, которые будут представлены президенту, совет привлечет специалистов в сфере госзакупок. Подбором экспертов занимается член президиума СПЧ, научный руководитель НИУ ВШЭ, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин.

О том, что СПЧ намерен поднять вопрос о корректировке законодательства в сфере госзакупок, «Известиям» рассказал и глава постоянной комиссии по противодействию коррупции СПЧ Кирилл Кабанов. Он подчеркнул, что на встрече с Сергеем Кириенко члены совета планируют обсудить вопрос развития системы общественного контроля госзакупок.

Координатор антикоррупционного проекта ОНФ Антон Гетта заявил «Известиям», что в регионах накопилось много претензий к закону.

— Госзакупки — это прибыльный бизнес. Поэтому он очень часто привлекает не совсем честных бизнесменов, которые находят нечистых на руку чиновников. В итоге контракты исполняются с нарушениями. Думаю, что предложения СПЧ о корректировке законодательства надо рассматривать применительно к конкретным группам процедур, — отметил он.

Антон Гетта также подчеркнул, что при выборе исполнителя необходимо ориентироваться на качество продукции и надежность поставщиков. Нужно исключить ситуации, когда с помощью «негативного демпинга» побеждает недобросовестный исполнитель.

Член рабочей группы правительства по противодействию коррупции Сергей Стрельников считает, что система госзакупок до сих пор остается в зоне коррупционных рисков, поскольку в ней полностью не исключен человеческий фактор.

— Предложения СПЧ по изменению законодательства своевременны. В регионах участники госзакупок давно адаптировались под действующее законодательство. Однако и изменение закона — это временная мера, эффект от которой также исчезнет, — сказал он «Известиям».

Сергей Стрельников уверен, что окончательно избавиться от коррупционных рисков в системе госзакупок можно будет только после полной автоматизации процессов в этой сфере. Уже сегодня существуют технологии, которые позволяют исключить человеческий фактор и проводить проверку с помощью облачных данных.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что СПЧ пытается реализовать задачи президентского совета по антикоррупционной теме.

— Законодательная база в сфере госзакупок действительно несовершенна, неудивительно, что профильная комиссия СПЧ акцентирует внимание на этой теме. Она стремится отреагировать на недовольство пострадавших от несовершенства законов в этой сфере, — считает он. 

Дмитрий Орлов также напомнил, что в президентской повестке дня борьба с коррупцией обозначена как одна из ключевых тем.

Прямой эфир