Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновников-коррупционеров лишат работы на два года

Минтруд обнародовал проект положения о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия
0
Фото: Global Look Press/Andrey Arkusha
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уволенные за коррупционные правонарушения чиновники будут попадать в черный список на два года. Реестр будет открытым, его разместят на портале госуслуг. Однако для того, чтобы найти в нем определенного человека, помимо ФИО в запросе необходимо будет указать его ИНН и СНИЛС. Данные о том, за какое именно коррупционное правонарушение был уволен госслужащий, в открытый доступ также не попадут. Такие нормы содержатся в положении о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Закон о создании реестра был принят Госдумой 7 июня и подписан президентом 1 июля 2017 года. Положение, регулирующее порядок ведения черного списка, должно быть утверждено постановлением правительства РФ. Проект постановления разработал и опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минтруд.

Согласно документу, сведения о лице, уволенном в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, будут находиться в открытом доступе на портале госуслуг в течение двух лет. Это фамилия, имя и отчество чиновника, организация, откуда его уволили, номер приказа и дата внесения сведений в реестр.

В реестре также появится информация, за что именно был уволен чиновник, однако в открытый доступ она не попадет.

Для поиска данных необходимо будет заполнить электронный запрос в личном кабинете системы, где указать фамилию, имя и отчество интересующего человека, его ИНН и СНИЛС. После этого система сформирует документ в формате pdf, содержащий информацию о наличии или отсутствии соответствующих сведений.

Реестр предполагается вести с помощью Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ. В структуре государственных органов, органов местного самоуправления и организаций будут выделены сотрудники, ответственные за размещение сведений в реестре. Данные должны быть размещены в течение 10 рабочих дней с момента принятия соответствующего приказа или распоряжения. Учреждениям предписано создать условия, обеспечивающие предотвращение несанкционированного доступа к реестру.

Предусмотрены документом и случаи исключения сведений из реестра: это отмена приказа об увольнении или соответствующее решение суда, а также истечение двухлетнего срока давности. На удаление данных дается три рабочих дня. Кроме того, информация должна быть исключена и в случае смерти чиновника — об этом должны сообщить в организацию его близкие родственники, приложив к сообщению копию свидетельства о смерти.

Установлено, что под действие реестра попадают госчиновники, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, Пенсионного фонда, Фондов социального и обязательного медицинского страхования, а также сотрудники таможни и госкорпораций. Предполагается, что так работодателям будет проще отследить коррупционеров, а соискатели лишатся возможности скрыть причину увольнения с предыдущего места работы.

Член рабочей группы правительства по противодействию коррупции Сергей Стрельников отметил, что предлагаемый Минтрудом срок нахождения фамилий чиновников-коррупционеров в реестре слишком мал.

— Двух лет явно недостаточно. По сути, это в некотором роде дискредитирует саму идею реестра. И я не исключаю, что в ходе дальнейшей работы над законопроектом будет проведена дополнительная оценка — несмотря на то обстоятельство, что правительство не выпускает неподготовленные законопроекты, — заявил он «Известиям».

По его словам, не исключено, что двухлетний срок был определен намеренно — чтобы вызвать общественный резонанс.

— Законопроект могут искусственно затянуть, и он так и не увидит свет в парламентских чтениях, — добавил он.

Руководитель антикоррупционного проекта ОНФ Антон Гетта заявил, что открытый доступ в реестр — важное и справедливое достижение.

— По моему мнению, конечно же, двух лет будет мало. Позор должен сопровождать коррупционера всю жизнь. Но учитывая, что мы живем в век информационных технологий, пребывание в реестре взяточников уже обеспечит бывшему чиновнику испорченную репутацию на очень долгий срок. Ответственный работодатель, в том числе и государственный, всегда поинтересуется прошлым нанимаемых сотрудников, — пояснил он «Известиям».

Реестр коррупционеров должен появиться с 1 января 2018 года.

Прямой эфир