Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партии присмотрелись к губернаторским креслам

Представители парламентской оппозиции заявляют о готовности выставить своих кандидатов в случае ротации губернаторского корпуса в 2018 году
0
Фото: ТАСС/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентская оппозиция готова сформировать свой список кандидатов в губернаторы, которые пойдут на выборы в сентябре 2018 года в случае ротации губернаторского корпуса. Об этом «Известиям» рассказали в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». В «Единой России» «кадровый резерв», напротив, готовить не будут: смена глав регионов — прерогатива президента, заявил «Известиям» замсекретаря генсовета ЕР по региональной работе Виктор Селиверстов. Эксперты отмечают, что парламентская оппозиция традиционно заявляет о готовности занять государственные посты, однако на практике заметного успеха субъекту такие решения не приносят.

В КПРФ «Известиям» заявили, что в случае дальнейшей ротации губернаторского корпуса готовы выдвинуть своих кандидатов. Как сообщил зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, партия работает над подготовкой кадров.

— У нас есть, например, Алексей Русских и Михаил Авдеев. Устроить всех губернаторами нам не позволят, но один регион может действительно стать нашим. Я думаю, этим вариантом может стать губернаторство Русских в Нижегородской области — для этого у него есть всё, что нужно хорошему главе субъекта, — заявил Владимир Кашин.

В Компартии также уверены, что в случае если действующий губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пойдет на повышение, то на этом посту его мог бы заменить Михаил Авдеев.

В ЛДПР «Известиям» заявили, что у либерал-демократов есть свои кандидаты из числа «профессиональных молодых кадров» на случай, если предложение о назначении поступит от президента. Глава президиума фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев отметил, что члены партии готовы возглавить любой регион, предложенный президентом.  

— У нас есть депутаты из ряда регионов, которые могли бы стать губернаторами. В Самарской области вместо губернатора Николая Меркушкина мы готовы предложить нашего депутата Михаила Дегтярева, в Нижегородской области вместо Валерия Шанцева — Александра Курдюмова, в Подмосковье — Сергея Жигарева, — заявил он «Известиям». 

Член президиума фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев рассказал «Известиям», что он, а также его коллеги Алексей Диденко, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев участвуют в программе переподготовки кадров в РАНХиГС. Либерал-демократы уже прошли стажировку в Калининградской области, осенью им предстоит обучение во Франции.

В «Справедливой России» «Известиям» напомнили, что партийцы Александр Бурков и Леонид Левин входят в президентский кадровый резерв. Кандидатура Александра Буркова «подошла бы» на пост главы Чукотки, а Леонид Левин мог бы возглавить Забайкалье либо Иркутскую область, отметили в партии.

О возможной замене 10 губернаторов после прошедших 10 сентября региональных выборов ранее сообщал РБК. 

В «Единой России» «Известиям» сообщили, что не готовят кандидатов на случай губернаторских выборов. Заместитель секретаря генсовета по региональной работе Виктор Селиверстов заявил «Известиям», что информация о возможных отставках «может не иметь под собой ни малейших оснований», поскольку «в этом вопросе единственный субъект принятия решений — президент».

— Смена или ротация губернаторского корпуса — всё это находится исключительно в компетенции президента. Если глава государства решит назначить врио главы региона единоросса, мы это решение поддержим. Никого и никому навязывать мы не будем, — заявил Виктор Селиверстов.

Эксперты полагают, что перспективы оппозиционных партий на выдвижение своих кандидатов следует оценивать «очень трезво». По мнению члена экспертного совета ИСЭПИ Алексея Зудина, предыдущий опыт управления регионами губернаторами-оппозиционерами нельзя назвать успешным.

— Во-первых, нет четких доказательств того, что грядет серьезная ротация губернаторского корпуса. Сегодня действительно существует тренд на кадровое обновление региональной властной элиты, однако этот тренд может лишь влиять на процесс замены губернаторов, но никак не формировать его, — подчеркнул Алексей Зудин. — Есть объективно слабые губернаторы, есть критерии оценки эффективности губернаторов, решение о ротации будет приниматься на основе этих данных, а не веяний моды.

Он отметил, что главным критерием отбора новых глав субъектов станет «многопрофильный тип личности»: одинаково востребованы и губернатор-хозяйственник и губернатор-политик.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил «Известиям», что пока, кроме «сигналов и аналитических выводов, нет основного элемента — политической воли Кремля».

— Парламентская оппозиция традиционно заявляет о готовности занять тот или иной пост. Однако зачастую реальное положение игроков, их ресурсы и силы расходятся с декларативными заявлениями оппозиционных политиков, — подчеркнул эксперт.

Это обстоятельство, по его мнению, должно учитываться при принятии кадровых решений.

Прямой эфир