Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума сэкономит на экспертах

Бюджет ГД не смог обеспечить исполнение всех поступающих от фракций заявок на исследования
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аппарат Госдумы начал сбор заявок от фракций на проведение экспертно-аналитических исследований в 2018 году. Проект итогового списка должен быть сформирован до конца октября, сообщил «Известиям» первый заместитель председателя ГД Александр Жуков. При этом несколько ключевых комитетов отказались подавать заявки, объяснив это желанием сэкономить бюджетные средства, а другие пока не планируют экспертизу резонансных проектов — в частности, об ответственном обращении с животными. Между тем в 2017 году Госдума уже снизила запланированные расходы на исследования с 350 млн до 104 млн рублей.

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, возглавляющий совет по научно-экспертной и исследовательской работе ГД, направил в комиссии, комитеты и фракции письма о том, что идет сбор заявок на проведение экспертных исследований в 2018 году. Как он сообщил «Известиям», экспертно-аналитическое управление должно обобщить все поступившие заявки и до 29 сентября направить их на рассмотрение в совет. Совет в свою очередь рассмотрит их и до 29 октября сформирует проект программы.

Руководитель экспертно-аналитического управления Ян Ваславский пояснил «Известиям», что комитеты и фракции активно направляют заявки.

— В этом году мы только начали выстраивать процедуру, в 2018 году работа будет строиться более системно, — подчеркнул он.

Во фракциях тем не менее списки нуждающихся в экспертизе законопроектов пока не сформированы. В аппарате «Единой России» «Известиям» пояснили, что предложения от депутатов собраны, однако окончательный список фракция пока не утвердила. В аппарате «Справедливой России» сообщили, что фракцию интересует тема развития Арктики и круглогодичная эксплуатация Северного морского пути. Также партийцы попросят экспертов изучить влияние ключевой ставки Центробанка на экономический рост РФ, влияние налоговых вычетов физлиц на социальную направленность налоговой системы России и итоги присоединения к ВТО. 

КПРФ собирается заказать исследования на темы валютного регулирования и кредитно-денежной политики, а также изучить необходимость внесения изменений в закон об образовании, сообщил «Известиям» первый замглавы фракции Николай Коломейцев.

В ЛДПР «Известиям» сообщили, что планируют проанализировать законодательство, связанное с реализацией национальных интересов России, в частности темы безопасности, внешнеполитического курса, экономического развития.

При этом в ряде комитетов заявили, что пока оставят без движения резонансные инициативы. Так, глава комитета по экологии Ольга Тимофеева сообщила «Известиям», что отправлять на экспертизу законопроект об ответственном отношении к животным по-прежнему не планируется. Зато на исследование будет отправлена тема охраны и защиты курортов.

— Сегодня нам нужно понять, как оценивается состояние окружающей природной среды на курортах, как мы можем их защитить — у них должны быть некие «охранные грамоты». Мы должны выделить курорты в отдельную градацию, дать понимание, какие они бывают, как запретить их застройку, сохранить минеральные источники, — пояснила она.

При этом Ольга Тимофеева отметила, что в стране очень мало экспертов по этой теме, а комитету требуется не научный труд, а адекватная оценка законодательства и реальные предложения по его изменению. Также на 2018 год запланировано исследование по теме особо охраняемых природных территорий — нацпарков, заказников и заповедников.

В ряде ключевых комитетов вообще не собираются предоставлять темы для экспертизы. Так, Павел Крашенинников (ЕР), руководитель комитета по госстроительству, через который проходит треть законопроектов из думского портфеля, сообщил «Известиям», что намерен сэкономить средства и не будет заказывать исследования на следующий год. Не планирует этого делать и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, комитет получает всю необходимую информацию в рабочем порядке от экспертов, вузов и министерств, с которыми сотрудничает.

Как заявляли ранее в ГД, на проведение экспертно-аналитических и социологических исследований предполагается тратить 350 млн рублей в год. Однако в июне в план закупок на 2017 финансовый год и плановый период 2018 и 2019 годов были внесены изменения. Согласно опубликованным на официальном портале ГД данным, траты в 2017 году составят 104,5 млн рублей. В качестве обоснования в смете указано «возникновение иных существенных обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана закупок было невозможно».

Как пояснил собеседник «Известий» в аппарате ГД, финансирование этого вида услуг было сокращено в связи с тем, что это новое направление деятельности Думы и экспертно-аналитическое управление приступило к полноценной работе только в середине года.  

— На следующий год в трехлетнем бюджете, который был принят в 2016 году, на это направление предусмотрено около 350 млн, то есть финансирование осталось в том же объеме. Мы сейчас ждем внесения бюджета, но пока исходим из того, что в нем будет фигурировать именно эта сумма, — сказал собеседник издания.

Заказы на проведение экспертно-аналитических исследований в 2018 году планируется разместить на портале госзакупок в конце декабря – начале января.

Прямой эфир