Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума намерена расширить зону влияния

Депутаты хотят чаще общаться с министрами и Счетной палатой
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума планирует более активно участвовать в разработке государственных программ, расширять сферу применения парламентского контроля и следить за эффективностью расходования бюджетных средств. Соответствующие поправки в регламент будут обсуждаться в начале осенней сессии, рассказала журналистам глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»). В частности, палата хочет чаще приглашать на заседания членов правительства и Счетной палаты для отчетов.

Госдума намерена принимать более деятельное участие в разработке государственных программ. По словам Ольги Савастьяновой, сейчас проекты таких программ приходят в палату из правительства уже готовыми и на их изучение остается слишком мало времени. После внесения документов у депутатов профильного комитета есть всего 15 дней, чтобы изучить и обсудить их и при необходимости предложить свои поправки. При этом госпрограммы всегда касаются социально важных тем, и в ряде случаев стоило бы проводить по ним отдельные парламентские слушания, считают в ГД. В палате хотят работать совместно с правительством еще на этапе разработки программы. Вопрос, как это организовать, будет обсуждаться в начале осенней сессии.

Кроме того, планируется обсудить повышение эффективности парламентского контроля за ранее принятыми законами и постановлениями ГД.

— Речь идет о том, чтобы разнообразить и расширить сферу парламентского контроля. С одной стороны, это применение законов, насколько эффективно они работают. С другой — контроль за исполнением постановлений, запросов, поручений Госдумы. Например, в рамках правительственного часа министры могут докладывать, исполнено ли постановление, принятое на предыдущем правчасе, — пояснила Ольга Савастьянова.

По ее словам, депутаты обсуждают возможность приглашать вице-премьера и министров не только на правительственные часы, а чаще.

Также предлагается заслушивать информацию об эффективности расходования бюджетных средств. Для этого Дума хочет расширить формы взаимодействия со Счетной палатой. Обсуждается возможность дать право членам палаты принимать участие не только в заседаниях профильного комитета по бюджету, но и других комитетов, давать заключения и предложения по законопроектам. Учет рекомендаций Счетной палаты предлагают сделать обязательным.

— Когда Госдума рассматривала отчет о деятельности Счетной палаты, эти вопросы предварительно обговаривались и были поддержаны председателем СП, — рассказала Ольга Савастьянова.

Цель изменений — сделать более эффективной аналитическую, контрольную и законодательную деятельность Госдумы, подчеркнула она. Как именно будут решены эти задачи, еще предстоит обсудить фракциям и комитетам. Возможно, помимо изменений в регламент, потребуется разработать поправки в закон о парламентском контроле.

Эти вопросы комитет по регламенту рассмотрит на одном из первых заседаний в сентябре. Таким образом, обсуждение проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, который будет внесен в ГД до 1 октября, может пройти уже по новым правилам.

В пресс-службе Счетной палаты отметили, что решение о необходимости внесения поправок в регламент Госдумы было принято по итогам рассмотрения депутатами отчета Счетной палаты о работе в 2016 году.

— Тогда же депутаты оценили работу Счетной палаты как эффективную, что было бы невозможно без конструктивного взаимодействия между Счетной палатой и Госдумой, — подчеркнули в пресс-службе.

По мнению представителей Счетной палаты, внесение соответствующих изменений в регламент сделает совместную работу аудиторов с парламентом еще более эффективной.

Прямой эфир

Загрузка...