Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент напутствует губернаторов

Владимир Путин встретится с главами регионов, победившими на выборах 10 сентября
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин проведет встречу с главами регионов, которые были избраны в ходе единого дня голосования 10 сентября. В списке приглашенных — не только «новички», но и губернаторы, переизбранные на пост главы субъекта. Информацию о том, что такая встреча готовится, «Известиям» подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Собеседник «Известий» в администрации одного из регионов сообщил, что она может состояться 20–21 сентября.

10 сентября прямым голосованием были избраны губернаторы 16 российских регионов: Ярославской области, города Севастополь, Томской области, Республики Карелия, Свердловской области, Удмуртской республики, Саратовской области, Пермского края, Кировской области, Республики Бурятия, Новгородской и Рязанской областей, а также Мордовии, Калининградской области, Белгородской области и Республики Марий Эл. В Адыгее новый глава республики был избран местным законодательным органом власти.

В ближайшее время Владимир Путин встретится с новыми и переизбранными главами регионов. Информацию о том, что такое мероприятие действительно запланировано в графике главы государства, «Известиям» подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Планируется и готовится, — сказал он.

Собеседник «Известий» в администрации одного из выборных регионов сообщил, что встреча может состояться 20–21 сентября.

В рамках рабочих поездок президент ранее посетил почти все предвыборные территории, с некоторыми из кандидатов глава государства провел встречи в Москве.

Напомним, в семи регионах, где прошли выборы, новые врио руководителей субъектов были назначены президентом в рамках ротации губернаторского корпуса в 2017 году. Все они победили в первом туре: Артур Парфенчиков в Республике Карелия, Андрей Никитин в Новгородской области, Александр Бречалов в Удмуртии, Максим Решетников в Пермском крае, Алексей Цыденов в Республике Бурятия, Николай Любимов в Рязанской области и Александр Евстифеев в Марий Эл. Мурат Кумпилов, ставший врио главы Адыгеи по предложению президента, получил поддержку депутатов регионального парламента.

В экспертной среде отмечают, что встречи президента с региональными руководителями — важная часть взаимодействия федерального центра с субъектами.

— Губернаторам важно показать, что поддержка со стороны президента сохраняется и не носила сугубо предвыборный характер — им ведь, что называется, «дальше жить» в регионах, — отметил в беседе с «Известиями» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Президенту же важно продемонстрировать, что новые главы регионов входят в его команду. Это — важный символический шаг с учетом множества замен, сбор обновленной команды. Встреча носит и политический смысл: президент демонстрирует, что постепенно меняет губернаторский корпус и поддерживает своих назначенцев.

После единых дней голосования в сентябре 2016 и 2015 годов глава государства также встречался с руководителями субъектов, одержавшими победу на выборах. Традиционно на таких встречах Владимир Путин дает оценку прошедшим избирательным кампаниям и определенные напутствия губернаторам по работе в регионах.

Прямой эфир