Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врио губернаторов оказали поддержку

Согласно опросу ВЦИОМа, в восьми субъектах накануне выборов лидируют временно исполняющие обязанности губернаторов
0
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне готовы поддержать кандидатов в губернаторы, исполняющих обязанности глав регионов. В восьми субъектах, где 10 сентября пройдут выборы, этих кандидатов поддерживают от 54 до 82% избирателей. Такие данные получены ВЦИОМом в ходе опроса, с результатами которого ознакомились «Известия». Самый высокий рейтинг оказался у врио главы Мордовии Владимира Волкова (82,1%), врио главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева (77,1%) и врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова (76,7%). Эксперты полагают, что эти результаты обусловлены прежде всего поддержкой главы государства.

ВЦИОМ провел электоральные расчеты в регионах, где 10 сентября пройдут выборы губернаторов. В итоговых данных учитывались информированность населения, интерес к выборам, мотивы голосования, показатели декларируемого голосования за кандидатов и степень устойчивости электорального выбора.

«Известия» ознакомились с данными, собранными в Кировской, Калининградской, Томской, Ярославской областях, а также в Республике Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Севастополе.

Согласно расчетам социологов, если бы выборы в Кировской области проходили в ближайшее воскресенье, 49% граждан отдали бы свои голоса за врио губернатора Игоря Васильева («Единая Россия»). А из тех, кто планирует прийти на избирательный участок, кандидата поддержали бы 60% респондентов. Общий электоральный показатель Игоря Васильева составил 58,3%.

Второе место по области, согласно опросу, у помощника депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева (20,3%), третье — у депутата Госдумы от ЛДПР Кирилла Черкасова (16,6%). 3% опрошенных сказали, что придут на выборы, чтобы испортить бюллетень.

В Калининградской области лидирует врио губернатора Антон Алиханов (ЕР). За него готовы проголосовать 66% опрошенных и 77% из числа тех, кто намерен пойти на выборы. Электоральный показатель Антона Алиханова составил 76,7%. Первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин набрал 11,4%, а областной депутат от ЛДПР Евгений Мишин — 9,5%. Испортить бюллетень в Калининградской области намерены 1,5% респондентов.

В Марий Эл на первом месте врио главы республики Александр Евстифеев (ЕР). Поддержать его готовы 67% опрошенных и 74% из тех, кто пойдет голосовать. Электоральный показатель кандидата — 77,1%. Следом идут муниципальный депутат от ЛДПР Альберт Федоров (8,9%) и помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Наталия Глущенко (8,1%). 2,7% респондентов планируют испортить бюллетень.

Врио главы Мордовии Владимир Волков также может рассчитывать на победу в первом туре, его поддержали 58% опрошенных и 67% из числа готовых прийти на участки. Его электоральный показатель — 82,1%. За Волковым идут депутат Госсобрания от ЛДПР Евгений Тюрин (7,7%) и президент группы компаний ИМТ от КПРФ Дмитрий Кузякин (5,3%). Испортить бюллетень в Мордовии намерены 1,1% избирателей.

За врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова проголосовали бы 53% опрошенных и 61% из тех, кто пойдет голосовать. Его электоральный показатель составил 69,5%. В тройке лидеров по региону также депутат заксобрания от ЛДПР Илья Журавлев (14,3%) и помощник депутата Госдумы от КПРФ Роман Кияшко (9,3%). 3,3% респондентов готовы испортить бюллетень.

Сергей Жвачкин — врио губернатора Томской области — получил бы 44% голосов и 55% из числа тех, кто придет на выборы. Это самый низкий показатель среди восьми врио глав субъектов, однако согласно электоральному показателю кандидата (54,1%) он лидирует с заметным отрывом от конкурентов. За ним идут депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко (24,2%) и депутат областной думы от КПРФ Наталья Барышникова (12,2%). Испортить бюллетень готовы 1,6% томичей.

Большинство граждан готовы проголосовать и за врио главы Удмуртии Александра Бречалова — 57% и 72% из тех, кто планирует принять участие в выборах. Электоральный показатель Бречалова составляет 71,8%. За ним в списке лидеров депутат республиканского Госсовета от КПРФ Владимир Бодров (10,2%) и руководитель фракции «эсеров» в республике Фарид Юнусов (8,8%). 2,1% намерены испортить  бюллетень.

В Ярославской области 55% опрошенных и 70% респондентов, которые пойдут на выборы, готовы поддержать врио губернатора Дмитрия Миронова (ЕР). Расчетная доля голосов за кандидата — 66,1%. Следом за ним идут депутат облдумы от ПАРНАС Сергей Балабаев (12,4%) и депутат облдумы от КПРФ Михаил Парамонов (12,2%). Испортить бюллетень хотят 3,8% респондентов.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что на устойчивую поддержку врио губернаторов влияет несколько факторов.

— Всех их поддержал президент, что является серьезным фактором электоральной мобилизации. Всем врио губернаторов удалось создать вокруг себя элитные коалиции разной степени прочности от фактически монолита, как в Мордовии, до относительно непрочной коалиции, как в Томске, — отметил Дмитрий Орлов. — Ни в одном из регионов не создалась ситуация полярного выбора, когда бы врио губернатора противостоял кандидат с сопоставимой электоральной поддержкой. Кроме того, не слишком благоприятная социально-экономическая ситуация в регионах не привела к каким-то значимым протестным акциям.

Руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Колядин отметил, если бы не поддержка со стороны главы государства, показатели нынешних врио глав регионов могли быть заметно ниже.

— Президент, пользуясь уважением и обладая влиянием на различные социальные среды, вольно или невольно делится своим рейтингом с кандидатами. Но есть еще и работа с командой. Например, если бы Александр Евстифеев не договорился с коммунистами, то у него были бы определенные проблемы, потому что КПРФ имеет серьезное влияние на электорат в республике, — пояснил он.

Опросы ВЦИОМа проводились с 10 по 20 августа 2017 года в восьми областях. В каждом регионе участие в них приняли по 1,6 тыс. человек, в Севастополе — 1,2 тыс. Социологи общались с респондентами у них дома и по телефону.

Прямой эфир

Загрузка...