Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мэр Донецка сообщил о гибели мирного жителя во время обстрела города ВСУ
Мир
В США признали невозможность остановить утечку поставляемого оружия с Украины
Происшествия
В ЛНР сообщили о разрушениях после обстрела Новопскова со стороны ВСУ
Мир
В МИД РФ допустили возобновление прямого авиасообщения с Грузией
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Здоровье
Врач посоветовала криотерапию для привыкания к холоду
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Происшествия
Пожарный попал под обрушение перекрытий горящей усадьбы в Москве
Происшествия
Пожар вспыхнул в усадьбе рядом с Пушкинским музеем в Москве

Кандидаты в губернаторы поделили эфир

Врио глав регионов ведут предвыборную агитацию по-разному — отказываясь от дебатов и встречаясь с избирателями
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из 16 кандидатов в губернаторы, которые идут на выборы в сентябре, четверо отказались от положенного по закону бесплатного эфирного времени и теледебатов. В Томской области, Удмуртии, Карелии и Бурятии отказ объяснили «плотным графиком» претендентов. В семи регионах — Рязанской, Калининградской, Новгородской, Белгородской и Саратовской областях, Севастополе и Республике Марий Эл — врио губернаторов, напротив, намерены полностью использовать бесплатный эфир. В пяти субъектах — Свердловской, Кировской и Ярославской областях, Пермском крае и Республике Мордовия — кандидаты воспользуются им частично. Эксперты полагают, что часть кандидатов не хотят делиться рейтингом с оппонентами либо демонстрируют занятость. Те же, кто лично выходит на дебаты или в эфир, заинтересованы в повышении узнаваемости в регионе.

От бесплатного телеэфира на местных каналах отказались кандидаты от «Единой России» в Удмуртии, Томской области, Карелии и Бурятии. В пресс-службе врио главы Удмуртии ситуацию комментировать не стали, переадресовав вопрос в пресс-службу ЕР. Однако собеседник «Известий» в избирательном штабе заявил, что такое решение уже принято.

Начальник департамента информполитики администрации Томской области Алексей Севостьянов рассказал «Известиям», что врио главы региона Сергей Жвачкин «принял решение не участвовать в дебатах». В пресс-службе врио главы Карелии Артура Парфенчикова также сообщили, что он решил отказаться от бесплатного эфирного времени.

— Решение продиктовано тем, что Артур Олегович является действующим руководителем республики. Его задача — решать проблемы населения, у него плотный график поездок, поэтому он отдает предпочтение встречам с гражданами, а не политическим дебатам на телевидении, — отметила пресс-секретарь Марина Кабатюк.

В пресс-службе врио главы Бурятии Алексея Цыденова в числе причин отказа от теледебатов также назвали плотный рабочий график.

В семи регионах — Рязанской, Калининградской, Новгородской, Белгородской и Саратовской областях, Севастополе и Республике Марий Эл — кандидаты, напротив, намерены максимально использовать бесплатный эфир.

— Это 30 минут на региональном телеканале, — напомнила «Известиям» пресс-секретарь врио губернатора Калининградской области Антона Алханова Валерия Родина. — Причем в большей степени реклама кандидата в губернаторы нацелена на призыв прийти на выборы. Также предусмотрено его участие в дебатах на радио и на телевидении, — отметила она.

Намерены воспользоваться эфирным временем врио главы Новгородской области Андрей Никитин и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сообщили «Известиям» в их избирательных штабах. 

В пресс-службе врио губернатора Рязанской области заявили, что Николай Любимов уже участвует в теледебатах, причем «в ежедневном режиме». Представители врио главы Саратовской области также пояснили, что Валерий Радаев «уже провел первую серию дебатов». А в избирательном штабе врио главы Севастополя «Известиям» сообщили, что Дмитрий Овсянников «планирует участие в дебатах».

— Однако по объективным причинам он не всегда располагает такой возможностью. Например, 18 августа дебаты могут совпасть с приездом в Севастополь президента России Владимира Путина, поэтому участие в дебатах в этот день не представляется возможным, — пояснили в штабе.

Участвует в прямых эфирах и врио главы Марий Эл Александр Евстифеев, сообщили «Известиям» в его штабе.

Еще в пяти субъектах кандидаты решили воспользоваться бесплатным эфиром частично. Так, первый замруководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев отметил, что Евгений Куйвашев «не боится конкурентов и готов вступать с ними в открытую полемику», а с избирателями он общается лично. 

— Однако такая возможность (теледебаты. — «Известия») в силу его должностных полномочий есть не всегда, — пояснил он.

И.о. зампредседателя правительства Кировской области Владимир Бекетов также заявил "Известиям", что врио региона Игорь Васильев использует время бесплатного эфира, однако, что касается дебатов, то они, по его словам, еще не начались. Замруководителя администрации Республики Мордовия Валерий Маресьев сообщил «Известиям», что Владимир Волков воспользуется эфиром только для предвыборных роликов, поскольку для полноценных дебатов отведено не так много времени. Врио главы Пермского края Максим Решетников участия в дебатах также не примет, однако агитацию в теле- и радиоэфире штаб проведет, сообщил его советник Игорь Лобанов. В штабе врио главы Ярославской области «Известиям» заявили, что Дмитрий Миронов «загружен поездками и встречами с населением», однако «эфирное время будет использовано для размещения роликов». 

Мнения экспертов

Глава совета директоров РАСО Алексей Куртов полагает, что врио губернаторов получили «некий карт-бланш» на управление своей избирательной кампанией.

— Разные решения доказывают автономность работы. В этой связи отказ от бесплатного эфира у одних должен подчеркнуть в сознании избирателя готовность врио не использовать свое служебное или предвыборное положение, — считает эксперт.

Для других кандидатов, по его словам, это стало возможностью показать свою «запредельную занятость». Еще часть претендентов просто «не доверяют формату дебатов».

Руководитель лаборатории региональных исследований ЭИСИ Андрей Колядин полагает, что решение о выходе в телеэфир и на дебаты принимается исходя из особенностей работы губернаторов с населением.

 — С этой точки зрения неучастие в дебатах объяснимо: если человека знают и ему не нужно сильно повышать рейтинг, то он своим участием повышает узнаваемость и рейтинг своих оппонентов. А учитывая, что он действующий губернатор, ему приходится еще и отвечать на кучу неприятных вопросов, потому что на таких мероприятиях его никто не хвалит, — сказал «Известиям» эксперт.

Выборы пройдут 10 сентября, в единый день голосования.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир