Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Работать надо сейчас и каждому на своем месте»

Президент подвел итоги саммита БРИКС и прокомментировал актуальные международные и внутрироссийские темы
0
Фото: REUTERS/Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин по итогам визита в Китай дал пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировал актуальные международные и внутрироссийские темы. Глава государства рассказал о своем отношении к «делу Серебренникова», взаимоотношениях с президентом США Дональдом Трампом, обозначил пути нормализации обострившейся ситуации на Корейском полуострове и ответил на вопрос о возможном участии в президентских выборах.

Прошедший саммит стран группы БРИКС Владимир Путин оценил как удачный, напомнив, что это объединение собирается «не по каким-то идеологическим принципам, а в силу наличия целого ряда совпадающих интересов». Прежде всего речь об экономической структуре и общем стремлении «придать мировой экономике более, так скажем, справедливый, благородный характер».

Отношения с США и закрытие российских дипмиссий

Российского лидера попросили прокомментировать действия США по высылке российских дипломатов из страны и закрытию диппредставительств. Президент напомнил о договоренностях между странами: количество дипломатических работников в России и США должно быть паритетным.

— В России работало 1,3 тыс., по-моему, дипломатов из Соединенных Штатов, у нас — 455. Мы привели это в соответствие — по 455, — подчеркнул президент. — То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений, — это их право. Другое дело, что делалось это в явно такой хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров. Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией (в марте 2016 года американский телеканал CNN сообщил о планах Австралии построить забор на границе со Словенией, перепутав, таким образом, Австралию с Австрией. — «Известия»). С этим ничего уже не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истеблишмента.

Отъем дипсобственности российский лидер назвал беспрецедентным шагом, подчеркнув, что это нарушает российское право на ее использование. 

— Для начала я попрошу МИД обратиться в суд с этим вопросом. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система, — заявил президент.

 

Спросили главу государства и том, не разочаровался ли он в президенте США Дональде Трампе, поинтересовавшись, как будут развиваться отношения России и США в случае вынесения импичмента американскому президенту. Владимир Путин отметил, что в отношениях между странами не место личным оценкам.

— Вопрос звучит очень наивно, он же не невеста мне, и я ему не невеста, не жених, — пояснил он. — Мы занимаемся государственной деятельностью, у каждой страны есть свои интересы. Трамп в своей деятельности руководствуется национальными интересами своей страны, я — своей.

Президент счел некорректным обсуждать возможное развитие внутриполитической ситуации в США, заметив, что это не дело России, «это дело самих Соединенных Штатов».

Корейский полуостров

В ходе саммита лидеры стран БРИКС обсудили резкое обострение ситуации на Корейском полуострове. На пресс-конференции Владимир Путин дал оценку происходящему, заявив, что единственно правильный путь урегулирования конфликта — это соблюдение международного права. В КНДР помнят историю экс-президента Ирака Саддама Хусейна, и никакие санкции не заставят Пхеньян отказаться от ядерной программы, заметил президент.

— Страна разрушена, сам Саддам Хусейн повешен. Послушайте, это же все знают, это все помнят. И в Северной Корее это хорошо знают и помнят, — сказал Владимир Путин, призвав не нагнетать военную истерию вокруг КНДР. — До хорошего не доведет, это всё может привести к глобальной, планетарной катастрофе и огромному количеству человеческих жертв. Никакого другого пути, кроме мирного дипломатического способа решения северокорейской ядерной проблемы, не существует, — подчеркнул президент.

Владимир Путин также заметил, что заставить КНДР отказаться от ядерной программы под давлением невозможно.

— Да они траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности, — сказал он. — А что может обеспечить безопасность? Восстановление международного права. Нужно, чтобы у всех участников этого процесса, в том числе у Северной Кореи, не было никаких соображений, которые были бы связаны с угрозой их уничтожения, а наоборот, чтобы все стороны конфликта стали на путь сотрудничества.

Дело режиссера Кирилла Серебренникова

В ходе пресс-конференции глава государства прокомментировал и внутрироссийские темы. В частности, отвечая на вопрос «Известий», рассказал об отношении к аресту главы «Гоголь-центра», который подозревается в хищении госсредств. По словам президента, правоохранительные органы «постоянно занимаются контролем за расходованием государственных средств», в том числе в сфере культуры.

— У нас, насколько помню, — может быть, что-то изменилось, — замдиректора Эрмитажа под следствием находится, замминистра культуры находится под следствием. И что, теперь всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры? Это же, наверное, странно было бы, правда? — заметил глава государства. — Серебренников получал государственные средства. Это говорит о том, что никакой цензуры, никакого давления, ничего не было, просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом, если бы хотели ограничить его творческую деятельность. При чем здесь творческая деятельность?

Владимир Путин отметил, что можно по-разному относиться к творчеству режиссера, это дело вкуса, однако если власть финансирует такие проекты, «значит, она относится как минимум нейтрально и дает возможность художнику творить».

— К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег. Несмотря на то что он находится под домашним арестом, это не значит, что он в чем-то виноват, — подчеркнул президент. — Виноват он или нет, может определить только суд. Надеюсь, что следственные органы будут работать быстро и как можно быстрее закончат свою работу. А что будет дальше — посмотрим.

Не обошлось и без вопроса о возможном участии Владимира Путина в выборах президента в марте 2018 года. Глава государства ответил, что, стоит только объявить предвыборную кампанию, «сразу все перестают работать».

— Это я знаю не понаслышке, потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать и т.д. Работать надо сейчас и каждому на своем месте активно, не ослабляя внимания к порученному участку работы ни на секунду. Поэтому в предусмотренное законом время те, кто хотят принимать участие в следующих президентских выборах Российской Федерации, уверен, об этом скажут, — пояснил президент.

Прямой эфир

Загрузка...