Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Москва призывает страны Персидского залива к переговорам

Россия планирует организовать международную конференцию по безопасности региона
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва предлагает странам Персидского залива провести международную конференцию по вопросам безопасности. К участию в ней приглашается ряд ближневосточных государств. Инициатива основана на концепции безопасности региона, разработанной российским внешнеполитическим ведомством еще в 1990-е. В 2015 году документ был актуализирован, однако практических шагов не последовало — собрать все страны залива за столом переговоров не получилось. Теперь острый региональный кризис побудил Москву возродить эту инициативу и получить поддержку всех заинтересованных государств. Об этом «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время недавнего визита в Кувейт заявил, что Москва «уже много лет» продвигает инициативу российской концепции безопасности в зоне Персидского залива. По его словам, Кувейт, Бахрейн и Оман поддерживают эту идею. Как уточнил собеседник «Известий» в российских дипломатических кругах, учитывая катарский кризис, сейчас самое время «реанимировать наши предложения, которые МИД ранее направлял во все страны, включая Иран, и созвать международную конференцию по вопросам безопасности стран Персидского залива».

— Наша задача снять напряжение в зоне Персидского залива. Мы пытаемся создать условия для проведения этой конференции, а решение, конечно, должны принимать сами страны-участницы, — пояснил «Известиям» собеседник.

Между тем речь пока не идет о создании постоянного формата в заливе. Первостепенная задача — посадить за стол переговоров все страны неспокойного региона. В нынешней ситуации  это само по себе уже стало бы большим успехом российской дипломатии.

По мнению востоковеда, экс-дипломата, а ныне президента Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслава Матузова, сейчас в регионе накопилось много «узловых спорных моментов». Однако конференция могла бы иметь действительно серьезный результат в случае международного, а не регионального статуса. В первую очередь речь стоит вести о поддержке инициативы Вашингтоном.

— Предложение провести конференцию, чтобы прояснить все спорные моменты, очень своевременное. Ранее основная причина заключалась в том, что были очень напряженные отношения у стран залива с Ираном. Прежняя администрация США толкала арабские страны переориентировать главную критику с Израиля на Иран. Сейчас к этому добавился катарский кризис. Москве и Вашингтону надо договориться о необходимости провести такую конференцию под предлогом, что речь идет об очень чувствительном регионе, — сказал «Известиям» Вячеслав Матузов.

Востоковед отметил, что президент США Дональд Трамп может и поддержать подобную инициативу, однако его сильно сдерживают конгрессмены и сенаторы. Впрочем, есть вероятность, что американский лидер найдет возможность содействовать решению проблем залива, потому что «в отличие от прежних президентов США продемонстрировал иные намерения».

Напомним, российская концепция безопасности в зоне Персидского залива подразумевает урегулирование конфликтных ситуаций политико-дипломатическими методами, не допускает применение силы в обход Совета Безопасности ООН и использования двойных стандартов. Кроме того, система безопасности в регионе должна быть универсальной и учитывать интересы всех региональных стран. А главное — ни одно из государств залива не должно исключаться из этой системы.

«Продвижение к созданию системы безопасности осуществляется поэтапно, начиная с решения наиболее острых и актуальных проблем», — говорится в концепции.

Напомним, в начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ и ряд других арабских государств разорвали дипломатические отношения с Катаром и ввели блокаду эмирата. Сейчас Кувейт при поддержке России пытается организовать переговоры «стран блокады» с Дохой. Кроме того, продолжается нагнетание конфликта с Тегераном. Почти все арабские страны залива открыто называют Иран угрозой своей безопасности. И, наконец, на юге Аравийского полуострова не прекращается война в Йемене, в которую втянуты арабские страны во главе с Саудовской Аравией с одной стороны и Ираном — с другой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир