Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«От вас ожидают изменений к лучшему»

На встрече с избранными руководителями регионов Владимир Путин напомнил о возложенной на них ответственности
0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин встретился с руководителями 17 регионов, которые были избраны по итогам прошедшего 10 сентября единого дня голосования. Глава государства рекомендовал им использовать метод «открытого отбора» при поиске кадров в свои управленческие команды и выразил надежду, что новые губернаторы смогут удовлетворить запрос граждан на перемены к лучшему.

На встречу с президентом в Кремль приехали главы Адыгеи, Белгородской области, Бурятии, Калининградской области, Карелии, Кировской области, Марий Эл, Мордовии, Новгородской области, Пермского края, Рязанской области, Саратовской области, Севастополя, Свердловской области, Томской области, Удмуртии и Ярославской области. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов — единственный из этого списка, кто был утвержден на своем посту членами республиканского парламента. Все остальные были избраны путем всенародного голосования, в том числе и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников — впервые в истории этого региона.

— Должен сказать, что меня результат порадовал, но это на вас накладывает особую ответственность: подавляющее большинство получило за 60% голосов избирателей, есть и больше — это большой уровень доверия и это большие ожидания со стороны людей, которые пришли к избирательным урнам и проголосовали за вас, — сказал, открывая встречу, президент. — Это говорит о том, что от вас ожидают изменений к лучшему. Это говорит о том, что люди очень надеются на то, что с приходом молодых, энергичных, хорошо профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны.

Владимир Путин призвал избранных губернаторов при формировании своих команд учесть опыт открытого отбора, который был впервые реализован на базе Агентства стратегических инициатив.

— Я надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд также будете прибегать к такой открытой, понятной для людей форме привлечения людей в органы власти и управления, с тем чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей, — подчеркнул президент.

Владимир Путин отметил, что поручение применять открытый отбор было дано и федеральному правительству.

— Хочу всем вам пожелать успехов. Надеюсь, что у вас сложатся добрые, очень хорошие деловые отношения и с администрацией президента, и с правительством Российской Федерации и вы используете все ваши навыки, весь ваш опыт и всю энергию для решения тех задач, ради которых вы пришли на эти высокие должности и ради которых люди вас поддержали на выборах, — напутствовал новых руководителей глава государства.

Значительная часть избранных глав регионов были назначены президентом врио руководителей субъектов в 2016–2017 годах. В ходе встречи президент поинтересовался у некоторых из них, как решаются проблемы в регионе, о которых говорили жители, в том числе на «прямой линии» 15 июня. Так, обращаясь к Максиму Решетникову, Владимир Путин спросил, как складывается ситуация с обманутыми дольщиками. Губернатор Пермского края сообщил, что уже встретился с пострадавшими, которые после разъяснения ситуации поддержали действия краевых властей. 

Самый молодой глава региона в РФ губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что хочет повысить статус особой экономической зоны, использовав позитивный опыт территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Избранный глава Бурятии Алексей Цыденов своими первыми задачами назвал строительство и ремонт автодорог, а также распространение в республике интернета. Бывший глава АСИ Андрей Никитин, возглавивший Новгородскую область, рассказал, что столкнулся с дефицитом кадров, способных решать задачи современной экономики. Он пояснил, что путем открытого отбора (всего пришло 200 заявок) уже нашел специалиста, который будет отвечать за промышленный блок в региональном правительстве. 

Владимир Путин обратил внимание губернатора на финансовые проблемы в области: бывшее руководство региона использовало налоговые поступления за будущие периоды. Президент предостерег новых руководителей от подобных шагов и пообещал Андрею Никитину помощь со стороны федерального центра.

— Такой способ закрытия текущих дырок путем получения будущих поступлений — он очень спорный. Губернатор поменялся. А ему (Андрею Никитину) что делать? — пояснил президент.

На встрече присутствовали и руководители-«старожилы». Так, возглавляющий Белгородскую область с 1993 года Евгений Савченко поблагодарил президента за доверие.

— Голосовали не только за нас, но и за уровень доверия, которое вы оказали, — обратился он к президенту. — Сделаем всё, чтобы Россия процветала и дальше под вашим руководством.

Глава Белгородской области заявил, что выходит на «пятилетний финиш» и ему надо подыскивать преемников в команду. Владимир Путин выразил надежду, что Евгений Савченко сможет помочь кадрами «и другим регионам, и федеральному центру».

Прямой эфир