Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без Шанцев
2017-09-25 17:59:50">
2017-09-25 17:59:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев стал одним из первых губернаторов «на вылет», о том, что президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ, стало известно во вторник, 26 сентября. Причиной могло стать желание Москвы продолжить стратегию делегирования в регионы молодых губернаторов-технократов. Однако не везде ее пустили в ход. По итогам выборов на новый срок переизбрался губернатор-рекордсмен Евгений Савченко, который находится во главе Белгородской области с 1993 года. Удержался в губернаторском кресле, несмотря на затяжную болезнь, 73-летний глава Кузбасса Аман Тулеев. 70-летнего Шанцева, карьерный путь которого начался в КПСС, а затем и прошел через работу в команде Юрия Лужкова, можно включить в тот же список губернаторов-аксакалов. Что позволило ему столько лет сохранять политический вес, пережив смену соратников и даже покушение, рассказывает портал iz.ru.

Семидесятники

О возможной отставке Валерия Шанцева с поста губернатора Нижегородской области «Коммерсант» сообщил 20 сентября. Несколькими днями ранее та же информация появилась в РБК. По данным источников изданий, Шанцев может покинуть пост в ближайшее время. В числе причин назывались непрекращающиеся межэлитные конфликты, а также возраст губернатора — в июне ему исполнилось 70 лет. Вероятная отставка, как отмечалось, может произойти в рамках очередной волны губернаторских ротаций. Последняя из них пришлась на прошлую зиму, когда один за одним сменились руководители, в частности в Пермском крае, Бурятии, Новгородской области и Карелии. По итогам единого дня голосования, прошедшего 10 сентября, новые назначенцы избавились от приставки «врио», уверенно одержав победу на выборах. Тенденция на обновление и омоложение руководящего состава оправдала себя, а значит, снова может быть взята на вооружение.

Валерий Шанцев слухи о своей отставке опроверг, отметив, что продолжает работать, причем в крайне напряженном графике, расписанном до десяти часов вечера. На слухи об отставке нижегородского губернатора отреагировал и Кремль. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не опроверг, но и не подтвердил эту информацию: «СМИ много всегда пишут, но вы знаете, что мы никогда не предвещаем кадровые вопросы». В прошлую волну губернаторских ротаций главы Новгородской области и Карелии Сергей Митин и Александр Худилайнен также отвергали все слухи, однако в скором времени ушли в отставку.

Тогда же в ряд губернаторов на вылет СМИ ставили и 67-летнего губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Однако в итоге он не только удержался в кресле руководителя региона, сохранив статус губернатора-рекордсмена (Савченко находится во главе региона почти 24 года, второй показатель у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. — Прим. iz.ru), но и победил на выборах при поддержке 69,3% избирателей.

Автор цитаты

Валерий Шанцев руководил Нижегородской областью 12 лет, до этого прошел карьерный путь и через КПСС, и через московскую мэрию под руководством Юрия Лужкова.

Смена режима — не помеха

Первый секретарь райкома партии, кандидат в народные депутаты районных советов Валерий Павлинович Шанцев (в центре) во время заседания Перовского райкома партии

Фото: ТАСС/Александр Яковлев

Валерий Шанцев, прежде чем вступить в КПСС в 1971-м, по традиции работал секретарем комсомольской организации — на оборонном заводе «Салют». Он занимался партийной работой в столице вплоть до 1991 года и к тому моменту занимал должность секретаря московского горкома КПСС. За это время избирался, в частности, председателем Перовского районного совета народных депутатов. Спустя много лет, уже будучи губернатором Нижегородской области, он не оставит этот район без внимания, вступив во время выборов в «контры» с «Единой Россией».

«Я не был «слепым чиновником», отлично понимал, что ресурс системы подходит к концу», — рассказывает о своем отношении к смене режима Шанцев. 

Автор цитаты

Он уточняет, что «понимал, что в стране назрели реформы. К сожалению, было понятно и то, что потенциала и технологий для такой модернизации у тогдашней власти не было».

Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев во время прибытия на церемонию инаугурации

Фото: ТАСС/Александр Чумичев

Тогда в чиновничьей карьере Валерия Шанцева произошла пауза. Предложения от бизнесменов (по словам губернатора, ему неоднократно тогда предлагали руководить различными коммерческими организациями) он отверг, однако не отказался от должности коммерческого директора хоккейного клуба «Динамо». В органы власти Шанцев вернулся в качестве префекта Южного административного округа, а уже через два года участвовал в выборах в паре с Юрием Лужковым как кандидат на должность его заместителя. За несколько дней до дня голосования на Шанцева было совершено покушение, в результате которого помимо него пострадали его помощник и оказавшаяся около места взрыва женщина. Жизнь будущего губернатора Нижегородской области была под угрозой: он получил почти 150 осколочных ранений и ожог 50% тела. Мощность взрыва была столь велика, что крыльцо дома, где жил Шанцев, полностью было разрушено, кроме того, вылетели десятки оконных стекол.

Спустя пять лет в интервью он без сомнения заявлял — мотив был политический: «Существовали люди, которым наша связка (с Лужковым. — Прим. iz.ru) рушила все планы. Рушила настолько, что они решились на устранение. Мне потом говорили, мол, если бы хотели — устранили бы. Но посудите сами: взрывное устройство кроме тротила (в эквиваленте 400 г) содержало в себе 200 пуль. Только волей случая мне досталось совсем немного и всё в спину». Дело, однако, так и не было раскрыто. Помимо политической выдвигалась криминальная версия. По неподтвержденным данным, правоохранительные органы не исключали, что заказчиком могла стать азербайджанская или ореховская преступная группировка; с первой у Шанцева якобы возник конфликт вокруг автобизнеса во время его работы префектом Южного округа.

Автор цитаты

Лужков в связке с Шанцевым в итоге одержали победу на выборах, получив поддержку 89,64% избирателей при явке в 67,7%.

Вице-мэр, руководя социально-экономическим блоком, был одним из самых влиятельных чиновников в московском правительстве конца 1990 – начала 2000-х. Сам он рассказывал, что не боялся вступать в спор с тогдашним министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, выступавшим тогда за введение страховой медицины. На время его работы в мэрии помимо непопулярных мер по точечной застройке пришлись и трагедии. Валерий Шанцев был на передовой как представитель власти во время захвата заложников террористами на Дубровке. После посещения «Норд-Оста», как сообщали СМИ, заместитель мэра был доставлен в больницу из-за перенапряжения — после экстренного перелета из Малайзии в Москву напряженная работа в штабе по освобождению заложников. Впоследствии именно из уст Шанцева прозвучала позиция мэрии относительно исков пострадавших к столичным властям по получению компенсации: власти сделали всё возможное, их вины в последствиях теракта нет.

Завоевать столицу

Вице-мэра неоднократно упоминали в качестве будущего преемника Юрия Лужкова. Звучали и обвинения в его адрес в желании подсидеть начальника, однако Шанцев все подобные суждения категорически отвергал. О попытках рассорить его с градоначальником-хозяйственником он говорил, и когда СМИ, по его же словам, недопоняли его заявление о возможных президентских амбициях Юрия Лужкова. А точнее — о его шансах на гипотетических выборах главы государства. В том же интервью он выступил с критикой правительства, в частности его тогдашних зампредов Анатолия Чубайса и Бориса Немцова. Развернуто комментировать эти заявления Валерий Шанцев тогда отказался, подчеркнув при этом, что всегда будет предан Лужкову.

Если мэрские амбиции и были у него, то они не сбылись. В 2005 году он стал губернатором Нижегородской области. Его кандидатуру Владимиру Путину предложил нынешний первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, а тогда — полпред главы государства в Приволжском федеральном округе. Кириенко называл назначение Шанцева «подарком для региона». Однако в этом кадровом решении в первую очередь видели не заботу о субъекте, а желание устранить сильного претендента на должность московского мэра. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин тогда отмечал, что в Нижегородской области тогда хватало своих, местных сильных политиков: «Теперь на место Шанцева можно сажать кого угодно».

Автор цитаты

Версий хватало и других: назначение Шанцева губернатором рассматривали и как желание дать ему опыт управления регионом перед назначением мэра, и как последствие его конфликта с супругой Лужкова Еленой Батуриной, возглавляющей список богатейших женщин России.

Еще во время первого губернаторского срока Валерия Шанцева говорили о его назначении мэром в Сочи в предолимпийский период, а в 2010-м появился реальный шанс его возвращения в Москву — на место бывшего начальника, отправленного в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Глава Нижегородской области значился в числе претендентов на мэрское кресло, внесенных на рассмотрение президента. С ним соперничали заммэра Людмила Швецова, Игорь Левитин, руководивший Министерством транспорта, и зампред правительства Сергей Собянин. Относительно кандидатуры Шанцева в очередной раз бытовали диаметрально противоположные мнения: одни говорили, что он будет, по сути, «маленьким Лужковым», а другие, наоборот, что он является примером человека, вступавшего в конфликт с уволенным мэром. По тем или иным причинам мэром Шанцев не стал, а в том же 2010 году был утвержден региональным заксобранием на второй срок.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на открытии новой линии по производству ветрового стекла «Триплекс» для иностранных автомобилей

Фото: ТАСС/Денис Русинов

О «лужковских» временах бывший вице-мэр Москвы говорил уклончиво, подчеркивая, что не может рассуждать объективно: «Я честно работал в этой команде на благо города. Конечно, эпоха Лужкова пришлась на непростой исторический и экономический период, были и промахи, и недочеты, недоработки. Это у каждого есть. Но когда я уходил из правительства Москвы, город развивался приличными темпами». При этом Шанцев подчеркивал, что, какие бы разговоры ни бытовали, «Москва преобразилась». А новый мэр Сергей Собянин «мощно взялся за проблемы, которые не были решены».

Новые вызовы

Во властных структурах Нижегородской области в момент прихода к власти Валерия Шанцева был раздрай. Его предшественника Геннадия Ходырева единогласно отказались выдвигать на новый срок депутаты регионального заксобрания, против его кандидатуры также выступало руководство нижегородского отделения «Единой России». «Ходырев неэффективно управлял областью», — заявлял сенатор от региона Дмитрий Бедняков.

Шанцев был столичным «варягом», однако за 12 лет у руля субъекта сроднился с ним, как с Москвой: «Я искренне делаю всё от меня зависящее, чтобы жизнь здесь становилась лучше и счастливее».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев идет в гости к Валентине Ивановне Блюменталь, получившей новый дом в поселке «Боталово-4» для пострадавших от лесных пожаров в Нижегородской области

Фото: РИА Новости/Олег Золото

После возвращения прямых губернаторских выборов Валерий Шанцев сам вызвался получить приставку «врио» и принять участие в досрочном голосовании. На новый губернаторский срок глава региона, в начале 1990-х годов стоявший у истоков постсоветской КПРФ, баллотировался от «Единой России». К тому моменту конфликт, который возник у Валерия Шанцева с партией власти, видимо, был забыт: во время выборов в Мосгордуму в 2005 году он демонстративно поддержал кандидата от «Родины» по Перовскому району (где работал сам еще в советское время). При этом вставил шпильку в адрес кандидата от ЕР Веры Степаненко, напомнив, что незадолго до кампании она состояла в «Яблоке».

На губернаторских выборах бывшего зама Лужкова поддержали почти 87% избирателей. Спустя два года Шанцев возглавил список кандидатов от партии власти на выборах в региональный парламент: единороссы по их итогам получили около 43% голосов. Однако отрыв от КПРФ был небольшой — те набрали почти 30% голосов. А вот на губернаторских выборах кандидата от коммунистов не было — ему отказали в регистрации, что связывали с использованием административного ресурса, напоминает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. У кандидата от КПРФ не было серьезных шансов, однако его вывели из предвыборной гонки.

Автор цитаты

Проецируя это и на сегодняшнюю ситуацию, можно говорить о том, что Шанцев не так уж уверен в твердости своей позиции и «чего-то опасается».

Основной политический конфликт в регионе вышел за пределы межпартийных споров и сосредоточился вокруг противостояния Валерия Шанцева и бывшего главы Нижнего Новгорода, зампреда областного заксобрания Олега Сорокина. Одним из ярких его эпизодов стал срыв выборов спикера парламента после прошлогодних выборов: поддерживающие Сорокина депутаты не пришли на первое заседание, из-за чего не было кворума. Сорвавшие выборы настаивали на необходимости более открытой процедуры избрания председателя заксобрания. Впоследствии они отказались слушать увещевания губернатора, выступившего против урезания налоговых льгот для компаний, которые спонсируют профессиональные спортивные клубы. «Природа этого конфликта неуникальна и своими корнями уходит в проблему разграничения полномочий региональной власти и местного самоуправления. Катализатором этого конфликта служат бизнес-интересы некоторых его участников», — пояснял политолог Евгений Семенов. По его мнению, противостояние, из-за которого в ситуацию приходилось вмешиваться федеральному центру, может прекратиться только после определенных кадровых решений.

Сейчас основные стройки в городе сосредоточены вокруг объектов, которые будут задействованы во время чемпионата мира по футболу 2018 года. На подготовку к нему, по оценкам властей, уже потрачено около 70 млрд рублей. Основные объекты — аэропорт (новый терминал был введен в эксплуатацию в 2016 году. — Прим. iz.ru), стадион и станция метро «Стрелка», на строительство которой федеральное правительство в рамках софинансирования выделило 6,2 млрд рублей. Метрострой принципиально важен и в долгосрочной перспективе для увеличения транспортной доступности в повседневной жизни города. Развитие транспорта Валерий Шанцев выделял в качестве приоритетов своей работы на губернаторском посту. Одним из ключевых проектов стало строительство Южного обхода Нижнего Новгорода, третья очередь которого была сдана год назад.

Социально-экономические показатели в Нижегородской области в сравнении с другими субъектами достаточно стабильные: по итогам прошлого года регион занял шестое место по уровню жизни в рейтинге журнала «Профиль», составленном на основе данных Росстата.

Автор цитаты

Средняя зарплата по области, по оценкам Нижегородстата, стабильно растет — в конце весны она оценивалась в 31,5 тыс. рублей (в среднем по России на тот же месяц — около 39,3 тыс.).

 

Застройка города, призванная улучшить экономику, неоднократно приводила к скандалам — из-за неоднозначной ситуации с памятниками культурного наследия, некоторые из которых пошли под снос. В частности, в 2011 году правительство Нижегородской области сняло с охраны свыше 70 зданий и сооружений, признанных ранее выявленными объектами культурного наследия. Три года назад ситуация вышла на федеральный уровень, после того как писатель Захар Прилепин, Борис Немцов, в начале 1990-х руководивший Нижегородской областью, и председатель «Комитета по противодействию пыткам» Игорь Каляпин подписались под открытым письмом о выражении недоверия Валерию Шанцеву. Поводом послужило решение властей снести дом местного музыканта Александра Кривавуса, история которого связана с Федором Шаляпиным и Максимом Горьким. Губернатор последовательно отвергал все обвинения, связанные с халатным отношением к объектам культурного наследия. В качестве контраргументов он приводил реставрацию усадьбы Рукавишниковых, на которую было потрачено 600 млн рублей, и восстановление Зачатьевской башни Нижегородского кремля: «Как можно после этого обвинять меня в нелюбви к истории, архитектуре, культуре? Я не понимаю».

Уйти нельзя остаться

У Нижегородской области, может быть, не блестящие экономические показатели, но в пределах нормы, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Конфликт элит имеет место быть, и давно, но и элиты эти весьма своеобразные: «Каких-то видимых поводов для отставки Шанцева нет». Запрос на обновление руководящего состава у жителей региона при этом есть, однако эффективность смены кадров и их приятие зависит от конкретной кандидатуры преемника. 

СМИ называли несколько разномастных претендентов, каждый из которых так или иначе укладывается в тенденцию, наметившуюся в прошлые волны кадровых ротаций. В их числе, в частности, первый замруководителя аппарата федерального правительства Максим Акимов, бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков и первый замглавы Минпромторга Глеб Никитин, на которого в итоге и пал выбор (прошлым летом врио губернатора Севастополя был назначен Дмитрий Овсянников, занимавший аналогичную должность. —  Прим. iz.ru). Из местных политиков в ряду вероятных претендентов значился лишь вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, впервые избравшийся в региональный закс в 2002 году. 

Президент России Владимир Путин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время встречи в резиденции Ново-Огарево

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

По мнению Константина Калачева, решение об отставке Валерия Шанцева должно было приниматься в соответствии с интересами в регионе первого замглавы АП Сергея Кириенко. Преемником Шанцева мог бы стать человек, «чья политическая судьба так или иначе связана с Кириенко». Из названных источниками претендентов под это определение можно было отнести первого замгендиректора «Росатома» Кирилла Комарова. После перехода Сергея Кириенко с поста гендиректора госкорпорации в администрацию президента в октябре 2016-го Комарова уже называли в числе кадров, которые могут войти в его команду. Никитин, по-видимому, мог стать компромиссной фигурой.

В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг», Валерию Шанцеву поставили «двойку». Среди слабых сторон эксперты выделяли «неопределенность вокруг стратегий нынешних и бывших руководителей полпредства в отношении региона». По словам Калачева, с полпредом Михаилом Бабичем у нижегородского губернатора «ровные отношения». Подтверждением тому является то, что в команде Шанцева работали люди Бабича: это министр внутренней региональной и муниципальной политики области Роман Любарский (в 2012–2016 годах работал в полпредстве Приволжского федерального округа) и замгубернатора Роман Антонов (в 2011–2012-х занимал пост главного федерального инспектора по Пермскому краю, а в следующие два года — помощника полпреда в ПФО).  

Автор цитаты

Валерию Шанцеву в течение десятков лет удавалось оставаться у власти за счет умения «дружить с правильными людьми», а значит, и иметь «прочную политическую почву» под ногами, считает глава «Политической экспертной группы».

Двенадцать лет назад кандидатуру Шанцева на пост губернатора Нижегородской области внес Сергей Кириенко, тем самым начав его губернаторский путь. Сейчас, в преддверии президентской кампании 2018 года, он же мог его и закончить.