Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог: Путин ищет губернаторов, слышащих народ без «прямой линии»

0
Фото: ТАCC/Интерпресс/Ирина Кузнецова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Дмитрий Юрьев прокомментировал порталу iz.ru слух об отставке десяти губернаторов. По его словам, президент России Владимир Путин ищет губернаторов, которые слышат народ без «Прямой линии».

На этой неделе могут начаться досрочные отставки глав нескольких российских регионов. Об этом «Ъ» сообщили источники, близкие к администрации президента. По данным издания, губернаторы могут смениться почти в десяти регионах. Среди них — Ивановская, Самарская, Нижегородская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, Ненецкий автономный округ, Красноярский и Алтайский края, и, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе. Попавшие в списки губернаторы и их пресс-секретари отрицают информацию.

«Сложилась ситуация с практически нарушенной обратной связью за последние много лет. Региональные элиты стали еще более закосневшими, чем когда они вроде бы избирались, полностью опираясь на другие силы, не назначались и так далее. Поскольку они теперь переложили всю ответственность за свою деятельность на президента. Он же их выдвинул. Президент сейчас, как мне представляется, пытается сломать эту ситуацию. Своими «зелеными папками» он пытается вернуть губернаторскому корпусу обратную связь. Непосредственную связь с интересами людей. Видно, что процессы кадровой ротации будут. Но цель кадровой ротации президента, как можно судить по последним его действиям, назначениям и трендам, — попытаться взломать застойную ситуацию. И не просто впрыснуть новую кровь, а ввести в региональную номенклатуру людей, способных без «зеленых папочек» напрямую слышать население, напрямую отвечать на его запросы, чтобы людям не приходилось звонить на «прямую линию» президента. Получается это или нет — это вопрос будущего. То, что к этому есть стремление, — это факт», — сказал Юрьев.

Обновление губернаторского корпуса началось в начале февраля, когда о досрочном сложении полномочий заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. На следующий день в отставку подал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Впоследствии о добровольном уходе со своих постов, не дожидаясь истечения срока полномочий, сообщили губернаторы Новгородской области Сергей Митин, Рязанской — Олег Ковалев и глава Карелии Александр Худилайнен.

Прямой эфир