Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ уничтожит последний химический боеприпас 27 сентября

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний химический боеприпас в России будет уничтожен 27 сентября. Об этом сообщил председатель госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич.

«Полное завершение уничтожения запасов боевых отравляющих веществ, имевшихся в России, произойдет 27-го числа текущего месяца», — цитирует Бабича агентство «Интерфакс».

Он пояснил, что 27 сентября боеприпас будет уничтожен на последнем российском объекте по уничтожению химоружия «Кизнер» в Удмуртии. По его словам, на этом торжественном мероприятии будет присутствовать делегация представителей иностранных государств и технического секретариата международной Организации по запрещению химического оружия.

«Россия выступила одним из инициаторов подписания Конвенции о химическом разоружении в 1993 году. Для выполнения конвенционных обязательств в нашей стране в 1996 году принята федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», которой был придан статус президентской», — добавил Бабич.

Он также отметил, что работа, которая была «кропотливой, небезопасной, требовавшей высочайшего профессионализма, отваги и героизма, терпимости и хладнокровия», завершается на год раньше установленного срока, а на месте объектов по уничтожению химоружия откроются необходимые стране предприятия.

Ранее портал iz.ru писал об успешном завершении Россией и Казахстаном крупнейшего проекта в области ядерного разоружения. Из оружейного в гражданское качество было переведено около 500 т оружейного урана, который теперь можно использовать в мирной атомной энергетике. Действия были произведены в соответствии с российско-казахстанским межправительственным соглашением о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов от 20 января 1995 года.

Прямой эфир