Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: Россия подозревает США в нарушении части пунктов договора РСМД

0
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия подозревает США в нарушении как минимум трех пунктов Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ООН после встречи с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

«У нас есть подозрения как минимум по трем позициям в том, что у американцев создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по договору. Мы честно эти озабоченности предъявили», — цитирует Лаврова агентство «РИА Новости».

По словам министра, Россия заинтересована в том, чтобы этот договор сохранялся без каких-либо нарушений.

«Американцы нам тоже предъявляют претензии, но не могут конкретно обосновать, что их встревожило. В любом случае разговор надо вести», — добавил он.

Кроме того, Лавров прокомментировал принятую американским сенатом поправку в оборонный бюджет США, которая позволяет выйти из одной статьи ДРСМД.

«Это предусмотрено любой договоренностью, в том числе ДРСМД… Позиция конгресса остается позицией конгресса», — заключил глава российского МИДа.
 

Ранее портал  iz.ru сообщал, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва сохраняет приверженность всем международным обязательствам, включая и ДРСМД.

В конце августа посол США в РФ Джон Теффт, что Вашингтон полностью соблюдает ДРСМД.

ДРСМД был подписан в 1987 году в Вашингтоне и вступил в силу в 1988 году. Впервые США заявили, что Россия нарушила ДРСМД, в июле 2014 года. В Москве с данным заявлением не согласны.

Прямой эфир