Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Казахстан завершили крупнейший проект по ядерному разоружению

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Казахстан официально успешно завершили крупнейший в истории проект в области ядерного разоружения. Официальный документ о завершении программы был подписан во вторник на 61-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев подписали протокол к российско-казахстанскому межправительственному соглашению о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов от 20 января 1995 года.

«Этим документом оформляется успешное завершение реализации крупнейшего в истории человечества разоруженческого проекта. В результате около 500 тонн оружейного урана, извлеченного из ядерных боеприпасов, размещенных в свое время на территории России и Казахстана, были переведены из оружейного в гражданское качество», –– говорится в сообщении «Росатома».

В соответствии с договором 1995 года РФ обеспечила утилизацию всех ядерных боеприпасов, временно размещавшихся на территории Казахстана, и переработала их в низкообогащенный уран. Его можно использовать в мирной атомной энергетике.

В августе стало известно, что подписанный протокол также предусматривает передачу казахстанской стороне хранящегося в РФ гексафторида природного урана в объеме 3,4 тыс. т.

Ранее сообщалось, что Германия, РФ и США обсуждают вопрос ядерного разоружения.

«Мы обсуждаем эту тему с теми, кто обладает ядерным оружием, в первую очередь, в том, что касается ситуации с безопасностью в Европе, с США и Россией», –– сообщил представитель МИД Германии Мартин Шефер.

Прямой эфир