Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Программу ядерного разоружения РФ предложили обновить в США

0
Фото: REUTERS/Joshua Roberts
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект об обновлении программы уничтожения оружия массового поражения в России и странах бывшего СССР внесен на рассмотрение конгресса США представителем Республиканской партии Джимом Бэнксом. По мнению республиканца, обновления программы требуют изменившиеся условия и новые угрозы современного мира.

Напомним, программа ликвидации оружия массового уничтожения (ОМУ) была инициирована США и действовала на территории России и бывших стран СССР с 1991 по 2012 годы. Главным направлением документа являлось уничтожение ядерного и химического оружия в странах социалистического лагеря, а также стремление не допустить использования другими странами знаний советских ученых об ОМУ.

«Поскольку мир продолжает меняться, будет возникать потребность в новых партнерствах и стратегиях, направленных на противодействие новым угрозам, исходящим от оружия массового уничтожения», — отмечается в документе.

По мнению экспертов, сообщает RT, данный законопроект направлен исключительно на ослабление стратегических конкурентов США и, в частности, России, которая в данной программе не нуждается.

Как ранее сообщал портал iz.ru, по инициативе Вашингтона 21 сентября в рамках сегмента высокого уровня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи, Совбез ООН проведет заседание по борьбе с распространением оружия массового поражения. 

Прямой эфир