Экономист напомнила о предстоящей индексации тарифов на услуги ЖКХ

Индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) ожидает россиян в июле 2025 года. Об этом доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева предупредила во вторник, 4 марта.
«Повышение тарифов, как предполагается, будет неравномерным по отдельным видам ресурсов и по отдельным регионам. В отдаленных российских регионах оно составит чуть более 4%, в других же может достигать и 15%», — цитирует специалиста Lenta.Ru.
Она отметила, что повышение тарифов является одним из звеньев реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства.
Казанцева добавила, что наряду с этим следует совершенствовать систему социальной поддержки отдельных категорий граждан в вопросе компенсации расходов на содержание жилья.
«Расходы на оплату ЖКУ составляют значительную долю в общей сумме потребительских расходов, и их повышение особенно чувствительно для малоимущих слоев населения. Введенная не так давно упрощенная система получения жилищных субсидий будет способствовать более облегченному процессу получения льгот по оплате услуг ЖКХ», — заключила эксперт.
Ранее, 18 февраля, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил, что в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства считают рациональным внедрение в РФ единого платежного документа за жилищно-коммунальные услуги, передает RT.
Член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что введение единой квитанции на оплату ЖКУ сделает жизнь россиян проще, передает НСН.
21 февраля сообщалось о том, что с учетом обращения граждан правительство России решило изменить стоимость электроэнергии для обогреваемых электроприборами домов. С 2025 года власти ввели дифференциацию тарифов на электроэнергию. Отмечается, что максимальные объемы потребления в месяц в первом диапазоне составили до 3900 кВт·ч, во втором — от 3900 до 6000 кВт·ч, а в третьем — более 6000 кВт·ч.