Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В РФ хотят поэтапно отказаться от бумажных платежек за ЖКУ. Речь идет о всех категориях граждан, за исключением пенсионеров. С инициативой в Минстрой обратился Российский экологический оператор. Там указали, что в стране 50 млн домохозяйств, а значит, ежемесячно они образуют около 50 т бумаги, отходы оказываются на полигонах, ведь предприятия-утилизаторы не успевают перерабатывать весь объем. Минстрой и Минцифры ранее уже поддерживали такое начинание, но на практике так его и не осуществили. Впрочем, эксперты уже разрабатывают нужные шаги в этом направлении, отметили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Отказаться от лишнего

Российский экологический оператор (РЭО) предлагает постепенно отказаться от бумажных платежек за ЖКУ и перейти на электронные аналоги. В ближайшее время этот вопрос необходимо проработать с Минстроем. Об этом говорится в письме гендиректора РЭО Дениса Буцаева в ведомство, с ним ознакомились «Известия». Для некоторых категорий жителей многоквартирных домов, например пенсионеров, вариант с квитанцией на бумаге следует сохранить, уверены в РЭО.

В повседневной жизни бумага — это один из самых потребляемых материалов, ежегодно в стране используют миллионы тонн, отмечается в документе.

— Так, например, в России более 50 млн домохозяйств, соответственно, каждое из них получает бумажные платежки, — сказали в РЭО. — Получается, что на ежемесячную рассылку уходит 50 т бумаги, ведь один такой документ весит 1 г.

квитанции в почтовом ящике
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

И чем больше ее потребляют, тем больше производят, а значит, используют природные ресурсы избыточно, уверены в компании. Более того, в процессе производства первичного сырья выделяются токсины — формальдегид и диоксид хлора.

Конечно, бумага — популярное вторичное сырье, материал при этом всегда готов для отправки на переработку, отметил гендиректор РЭО в письме. Обработка макулатуры в России сейчас находится на уровне мировых стандартов. В стране работает порядка 90 предприятий, которые занимаются утилизацией бумаги и картона. Ежегодно они перерабатывают около 4 млн т таких отходов. Они, например, становятся сырьем для туалетной бумаги. Но, чтобы это произошло, нужно сдавать макулатуру на переработку.

Кроме того, заметили в РЭО, в начале марта 2022 года бумага подорожала в два-три раза. Это отразилось на расходах управляющих и ресурсоснабжающих организаций — печать платежных документов стала обходиться им дороже.

Проблемный вопрос

Президент РФ уже поручал правительству сформировать план по поэтапному переходу к внедрению платежной инфраструктуры ГИС ЖКХ, напомнили «Известиям» в Минстрое.

платежка за электричество
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Там добавили, что эксперты уже разрабатывают необходимые шаги. Один из них — решить, нужны ли поправки в законодательство, которые позволят перейти к электронным документам на оплату ЖКУ. В этом случае властям придется установить требования к форме и порядку создания таких квитанций. При этом параллельно специалисты работают над тем, чтобы люди могли получать бумажную платежку, если захотят. С соответствующей просьбой они должны будут обратиться к поставщикам коммунальных услуг.

Переход на электронные платежки позволит сократить производство бумаги, которое необходимо для этих документов. Уменьшить объем изготовления материала всегда лучше, чем отправлять его на переработку, сказала «Известиям» руководитель экологического движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорная.

— Технологические возможности уже позволяют нам отказаться от бумажных документов, тем более люди активно пользуются личными кабинетами управляющих компаний для оплаты жилищно-коммунальных услуг, — рассказала она. — Функционал системы предусматривает отказ от печатных платежек.

Она напомнила, что компании настроены на то, чтобы не использовать лишние материалы и упаковку. Например, торговые сети больше не выдают чеки по умолчанию: покупателей спрашивают, нужны ли они им. Крупные производители товаров также постепенно воздерживаются от ненужных излишеств при создании упаковок.

квитанции
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Полностью отказаться от бумажных платежек не получится, уверена зампред комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева. В России есть категории граждан, которые не используют интернет и оплачивают услуги ЖКУ, используя печатные документы. Эксперт подчеркнула, что это не только пенсионеры, жители деревень и сел, которые удалены от онлайна, но и граждане, проживающие в городе. Им важно взять квитанцию в руки и сохранить ее на случай претензий, например по образовавшемуся долгу или другой причине.

Поэтому переходить на электронный вариант документа нужно будет осторожно, полагает она. Подход может быть таким: человеку нужно будет написать заявление управляющей компании о том, готов ли он отказаться от бумажных квитанций.

Прямой эфир