Диетолог рассказала о пользе инжира
Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказала в понедельник, 7 октября, о том, что инжир обладает лечебными свойствами благодаря своему богатому химическому составу.
По ее словам, преимущество этого продукта в том, что он растительный, а значит, в нем большое количество необходимой для нашего организма клетчатки.
При этом эксперт отметила, что следует разделять свежий инжир и сушеный, потому что они обладают разными свойствами.
«Свежий не так сильно концентрирует сахара, его можно 2–3 штучки за раз, чтобы общий вес был примерно не более 150 г. Употребление более трех штук может вызывать сильно послабляющий эффект и диарею. Это особенно полезно для тех, у кого запоры. Одну штуку инжира в сушеном виде можно включать в течение всего года. Там невероятное количество клетчатки — может перекрывать нашу суточную потребность», — сказала специалист в беседе с «Радио 1», добавив, что сахаров в нем становится больше, потому что влага ушла.
Она напомнила, что свежий инжир баклажанового цвета, это не просто так: это группа соединений (более 600), которые приносят человеческому организму огромную пользу.
«Это гликозиды с разной окраской — они дают нам молодость, уберегают от рака. Поэтому инжир хорош и в сушеном виде, и в свежем», — объяснила Дианова.
Ранее нутрициолог и специалист по психосоматике Марина Косенкова рассказала, какие продукты стоит включить в рацион при эмоциональных перегрузках. Необходимо отдавать предпочтение блюдам с высоким содержанием клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, отметила эксперт в беседе с Life.
Она также посоветовала обратить внимание на инжир. Благодаря витамину B6 фиолетовый плод способствует выработке серотонина — гормона счастья, сообщает 360.ru.
3 октября гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Наталья Харченко рассказала, что витамины — жизненно важные элементы питания, которые необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Однако различные расстройства ЖКТ могут мешать организму их усваивать. Самой частой причиной нарушения всасывания витаминов является дискинезия желчевыводящих путей, то есть неравномерный выброс желчи.