Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В Дагестане объявлен трехдневный траур в связи с нападением боевиков
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Ирландия официально признала Палестинское государство

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Agnieszka Pazdykiewicz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ирландия официально признала Палестинское государство, говорится в заявлении ирландского МИДа, опубликованном 28 мая на портале государственных услуг и информации республики.

«Сегодняшнее решение правительства разрешает установление полных дипломатических отношений с государством Палестина», — сказано в заявлении.

Ирландское внешнеполитическое ведомство отметило приверженность стремления к миру и поддержке палестинского государственного строительства.

«Ирландия продолжит тесно сотрудничать с Палестинской автономией, а также с нашими партнерами из ЕС и международными партнерами в создании политического пути, который сможет остановить этот ужасающий конфликт и гуманитарную катастрофу, обеспечить освобождение всех заложников и реализовать видение суверенной, независимой Палестины», — указал МИД.

Кроме того, в этот день признали Палестину суверенным государством Испания и Норвегия.

Норвегия, Ирландия и Испания 22 мая объявили, что признают независимость Палестины, и их решения вступят в силу 28 мая. Премьер-министр Ирландии Саймон Харрис подчеркнул, что ждет такого же шага от других стран.

На фоне этих действий глава МИД Израиля Исраэль Кац поручил отозвать послов в Ирландии и Норвегии для консультаций. Позже такое же решение было принято и по послу в Испании, а глав дипведомств трех европейских стран в Тель-Авиве вызвали в МИД еврейского государства, где им был выражен демарш. Германия, Франция, Нидерланды и Венгрия, в свою очередь, решили не признавать Палестину.

Палестинский посол в Австрии и постоянный наблюдатель при ООН в Вене Салах Абдель Шафи заявил, что каждое новое признание Палестины со стороны других стран приближает ее к исполнению решения о двух государствах. При этом он отметил, что суверенитет Палестины не признает ряд стран Евросоюза, поэтому путь к реализации этой идеи еще долгий.

Палестину в качестве государства признают более 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия и Китай. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия всегда выступала за создание суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир