Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Культура
Сериал «Слово пацана» получил награды в семи номинациях XI Премии АПКиТ

В Крыму назвали слова НАТО об ударах по территории РФ попыткой запугать Россию

Смирнов: НАТО пытается запугать Москву, призывая бить по российской территории
0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Крымской межнациональной миссии Заур Смирнов 25 мая заявил, что призыв генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга снять ограничения на удары по российской территории — не что иное, как попытка запугать Россию.

«Призыв Столтенберга есть не что иное, как попытка коллективного Запада запугать Россию и оказать на нас давление. Это происходит на фоне успешного продвижения российской армии и усиления позиции России в случае возможных переговоров», — приводит его слова «РИА Новости».

Он также отметил, что и без ограничений НАТО Украина наносит удары западным оружием по территории России, в том числе с помощью террористов.

Ранее в этот же день сообщалось, что Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам РФ. В то же время он отверг идею о том, что странам — членам НАТО следует сбивать российские ракеты над Украиной с помощью своих систем противовоздушной обороны (ПВО).

22 мая группа законодателей потребовала от Пентагона разрешить Украине наносить удары по территории России с применением оружия, поставленного США, соответствующая информация следует из письма представителей обеих партий в палате представителей конгресса США.

В ответ на это официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что воинственные заявления из США о необходимости разрешить Киеву стрелять вглубь России американским оружием, а также предложения других западных стран усердно повышают уровень эскалации на Украине, что является совершенно безответственной позицией.

20 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что западные страны не разрешают ВСУ наносить удары по территории России своим оружием. Он также сообщил, что Киев ведет переговоры с международными партнерами об использовании западного оружия для нанесения ударов по российской военной технике на границе и далее по территории России.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что страна не поощряет использование оружия по территории России, но Киев сам должен принимать решение о своих действиях.

При этом подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен в беседе с «Известиями» указал, что США закрывают глаза на прямые атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) оружием НАТО по российской инфраструктуре.

14 мая издание Politico сообщило, что Украина требует от США разрешить нанесение ударов по территории России американским оружием. По словам двух американских чиновников, позиция администрации американского президента Джо Байдена не изменилась. Один из чиновников подчеркнул, что помощь предназначена для обороны, а не для наступательных действий.

На следующий день госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен отметил, что страна не поощряет использование оружия по территории России, но Киев сам должен принимать решение о своих действиях.

Москва неоднократно указывала на использование Киевом западного оружия для ударов по России. Так, например, 18 мая российские средства ПВО ликвидировали четыре управляемые авиабомбы и две противорадиолокационные ракеты над Белгородской областью. Отмечалось, что украинская армия применила французские авиационные бомбы Hammer и американские противорадиолокационные ракеты HARM. Также 11 мая директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев указал на то, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) используют британское оружие для террористических атак по российским регионам.

При этом министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Украина имеет право использовать оружие, предоставленное Лондоном, для нанесения ударов по целям внутри России. В свою очередь, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Киев выполнит данное Вашингтону обещание не применять тактические баллистические ракеты ATACMS за пределами территории Украины.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир