Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
Молдавия сможет выйти из кризиса с Россией и странами ЕАЭС
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Молдавский политик прогнозирует усиление протестов в стране
Общество
В Минэкономразвития рассказали о развитии инвестпроектов туризма на Кавказе
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Харрис назвала покушение на Трампа гнусным поступком
Общество
Росгвардия предложила позволить сотрудникам ЦБ носить с собой оружие
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил об атаках ВСУ на семь населенных пунктов
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

В США заявили об игнорировании Вашингтоном атак Киева оружием НАТО по России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США закрывают глаза на прямые атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) оружием НАТО по российской инфраструктуре. Об этом в разговоре с «Известиями» 21 мая заявил подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен.

«Украина и [президент Владимир] Зеленский — это инструменты Запада. США дают указания не наносить прямые удары по России, но в то же время они как бы закрывают глаза, потому что их действительно не смущают атаки такого рода. Так что я не удивлюсь, если западные советники оказывают помощь в нанесении ударов по этим районам», — объяснил он.

Расмуссен отметил, что некоторые модели из оружия, которыми наносили удары по России, были произведены в странах НАТО или использовались ими раньше, однако, как говорит военный, суть остается та же: любой удар, нанесенный по России, с большой вероятностью был совершен странами НАТО.

Более того, он заявляет, что на Западе есть люди, которые намекали на предоставление оружия большей дальности для атак по России, например Линдси Грэм или Дэвид Кэмерон.

«Запад вроде бы официально пытается дистанцироваться, но в то же время он закрывает глаза и даже сам помогает Украине наносить такие удары», — добавил Расмуссен.

Ранее, 20 мая, Зеленский заявил, что западные страны не разрешают ВСУ наносить удары по территории России своим оружием. Он также сообщил, что Киев ведет переговоры с международными партнерами об использовании западного оружия для нанесения ударов по российской военной технике на границе и далее по территории России.

14 мая издание Politico сообщило, что Украина требует от США разрешить нанесение ударов по территории России американским оружием. По словам двух американских чиновников, позиция администрации американского президента Джо Байдена не изменилась. Один из чиновников подчеркнул, что помощь предназначена для обороны, а не для наступательных действий.

На следующий день госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен отметил, что страна не поощряет использование оружия по территории России, но Киев сам должен принимать решение о своих действиях.

Москва неоднократно указывала на использование Киевом западного оружия для ударов по России. Так, например, 18 мая российские средства ПВО ликвидировали четыре управляемые авиабомбы и две противорадиолокационные ракеты над Белгородской областью. Отмечалось, что украинская армия применила французские авиационные бомбы Hammer и американские противорадиолокационные ракеты HARM. Также 11 мая директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев указал на то, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) используют британское оружие для террористических атак по российским регионам.

При этом министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Украина имеет право использовать оружие, предоставленное Лондоном, для нанесения ударов по целям внутри России. В свою очередь, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Киев выполнит данное Вашингтону обещание не применять тактические баллистические ракеты ATACMS за пределами территории Украины.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов.

Прямой эфир