Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Москвичей предупредили о второй волне ливневых дождей в ближайшие часы
Общество
Авиация МЧС завершила работу на месте лесного пожара под Новороссийском
Мир
Политолог оценил влияние покушения на Трампа на результат выборов в США
Мир
В МИД Южной Кореи заявили о невозможности поддерживать прежние отношения с РФ
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Трамп после прекращения процесса во Флориде призвал закрыть все его дела
Общество
Площадь пожара в Коктебеле выросла до 30 га
Мир
СМИ рассказали о преимуществах российских авиабомб ФАБ-3000

В МИД РФ указали на использование ВСУ британского оружия против регионов России

В МИДе заявили об использовании британского оружия против регионов России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британия является одним из крупнейших военных доноров киевского режима, который активно лоббирует поставки оружия Киеву другими странами, при этом Вооруженные силы Украины (ВСУ) используют британское оружие для террористических атак по российским регионам, заявил 11 мая директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

Сами англичане оценили, что с 2022 года Лондон выделил на военные нужды Украины около £7,1 млрд.

«При этом поставляемое вооружение активно применяется ВСУ в ходе террористических атак на гражданскую инфраструктуру и мирное население Донбасса, а также других российских регионов», — рассказал дипломат ТАСС.

Новый пакет военной помощи для Киева на £500 млн ($617 млн), который 23 апреля анонсировал британский премьер Риши Сунак, по мнению Беляева, больше связан с попыткой Лондона продемонстрировать лидерские амбиции в НАТО и Европе.

«Аналогичным образом англичане действовали в ситуации с началом поставок на Украину крылатых ракет Storm Shadow и танков Challenger II», — напомнил он.

Беляев указал на то, что британские консерваторы используют военную поддержку Украины в попытке удержать власть на грядущих выборах в палату общин парламента страны. Поскольку тем, кому больше всего выгодно накачивать Киев вооружением, является британский ВПК, у которого в экономике Великобритании одна из немаловажных ролей, в Лондоне рассчитывают сыграть на том, что они ратуют за спасение пребывающей в кризисе британской экономики.

Ранее, 3 мая, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Украина имеет право использовать оружие, предоставленное Лондоном, для нанесения ударов по целям внутри России и что Киев должен решать, делать ли это. Он также пообещал £3 млрд ($3,74 млрд) ежегодной военной помощи Украине «столько, сколько потребуется».

23 апреля российское посольство в Лондоне назвало новый пакет военной помощи Великобритании киевскому режиму отчаянной попыткой с помощью «подачки» изменить неутешительную динамику украинского конфликта. Эти деньги могли бы пойти на решение проблем в самой Великобритании, отметили дипломаты.

Позднее, 24 апреля, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что западные пакеты помощи Украине не изменят динамику на фронте, ситуация там красноречивая и однозначная.

Великобритания оказывает помощь Украине на фоне экономического кризиса в стране. Так, в феврале телеканал CNBC сообщил об экономических трудностях в королевстве. По данным Национальной статистической службы Британии, в IV квартале 2023 года валовой внутренний продукт страны сократился на 0,3%, а с июля по сентябрь 2023 года — на 0,2%. При этом два квартала отрицательного роста подряд обычно рассматриваются как техническая рецессия.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

Прямой эфир