Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорий Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS

Салливан: доставки ракет ATACMS продолжатся в ближайшее время
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США продолжат поставлять тактические ракеты ATACMS Украине. Об этом 24 апреля сообщил на брифинге с журналистами помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Как я уже сказал во вступительном слове, мы уже отправили несколько [ракет], и теперь, когда у нас есть дополнительные полномочия и средства, мы отправим больше», — отметил он.

Салливан подтвердил, что президент США Джо Байден распорядился в феврале нынешнего года передать Украине существенное число тактических баллистических ракет ATACMS, они были поставлены в марте.

По его словам, США в состоянии продолжать поставки Украине оперативно-тактических ракет ATACMS без опасений за собственные арсеналы. При этом Салливан подчеркнул, что поставка одного вида вооружений не станет панацеей, хотя и может улучшить ситуацию на поле боя для Киева. США считают, что Киев выполнит данное Вашингтону обещание не применять тактические баллистические ракеты ATACMS за пределами территории Украины, добавил он.

Салливан указал, что администрация Соединенных Штатов считает поставку Украине тактических баллистических ракет ATACMS целесообразной, несмотря на предупреждения российской стороны о том, что их отправка приведет к эскалации конфликта.

Кроме того, по его мнению, выделенных конгрессом денег в объеме $61 млрд хватит на поддержку Украины до конца года. Переброска американской военной помощи на Украину начинается немедленно, чтобы возместить потерянное на ее согласование время.

«Переброска этих возможностей начнется немедленно, чтобы восполнить время, потерянное в этот критический момент», — подытожил он.

Ранее, 23 апреля, сенат США одобрил законопроекты о помощи Украине и Израилю. За проект проголосовали 79 человек, против выступили 18. Таким образом, обе палаты американского конгресса одобрили законопроект.

В этот же день в сенате конгресса США пакет законопроектов об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, конфискации замороженных активов России для передачи их Киеву, а также о введении дополнительных санкций в отношении КНР прошел процедурное голосование.

Представитель минобороны США генерал Патрик Райдер заявил, что перспективный пакет помощи Украине должен покрыть «самые насущные потребности» страны.

20 апреля палата представителей конгресса США приняла законопроект о дополнительной помощи Украине почти на $61 млрд, голосование прошло 311 голосами за и 112 против. После этого президент США призвал сенаторов как можно скорее одобрить проект закона для скорейшей подписи документов и отправки вооружений Киеву. Сенат начал голосование по законопроектам о помощи союзникам во вторник, 23 апреля.

Позднее, 22 апреля, вещательная корпорация Би-би-си сообщила, что в данный пакет помощи могут войти дополнительные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, дальнобойные ракеты ATACMS и артиллерийские снаряды. Кроме того, туда могут войти средства для использования реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и, возможно, танки и боевые машины пехоты Bradley.

Тогда же в беседе с «Известиями» руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов заявил, что американская помощь на $61 млрд станет последним шансом, который Запад даст киевскому режиму. Кроме того, эксперт указал, что за последние месяцы Украина получила более $200 млрд, однако это не помогло ее армии.

21 апреля глава комитета по разведке сената США Марк Уорнер допустил, что передача ракет ATACMS и других вооружений может начаться на следующей неделе. Он указал, что США ведут борьбу с Россией, тратя на это всего 3% своего оборонного бюджета и не используя собственную армию.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир