Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
США приглашают враждующие стороны Судана на переговоры в Швейцарию в августе
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Мир
Португалия нарастила экспорт в Россию с января по май 2024 года
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Общество
В России предложили обязать блогеров выделять 5% контента под социальную рекламу
Интернет и технологии
Приложение «Авито» снова появилось в App Store
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
В США полиция задержала группу пропалестинских протестующих в здании конгресса
Мир
Минфин США обязал держателей российских активов отчитаться об их наличии до 2 августа
Общество
Корейский артист исполнил «Группу крови» на k-pop-фестивале в Москве
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП

Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ

Столтенберг хочет разрешить ВСУ бить по РФ оружием НАТО
0
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны альянса снять ограничения на удары Украины западным оружием по объектам на признанной на международном уровне территории РФ. Об этом 24 мая он сообщил в интервью изданию The Economist.

«Для союзников пришло время подумать, не следует ли им снять некоторые ограничения, которые они ввели на использование оружия, переданного ими Украине. Эти ограничения серьезно влияют на возможности страны использовать это оружие по оборонительному назначению», — заявил Столтенберг.

В то же время Столтенберг отверг идею о том, что странам — членам НАТО следует сбивать российские ракеты над Украиной с помощью своих систем противовоздушной обороны (ПВО). Также, по его словам, НАТО не собирается отправлять свои войска на Украину.

«У нас нет намерения отправлять наземные войска НАТО на Украину. Мы не будем частью конфликта», — подчеркнул Столтенберг.

Кроме того, по его словам, нельзя «допустить, чтобы этот конфликт превратился в полноценную конфронтацию между Россией и НАТО в Европе». Генсек призвал обратить внимание, что альянс занимается поставками оружия и обучением солдат, но отказывается от прямого вмешательства в конфликт с территории стран НАТО или на территории Украины.

Также в интервью изданию Столтенберг выразил недовольство, что ряд европейских политиков «делают недостаточно» для полного обеспечения Украины военным снаряжением.

«Европейские союзники пообещали миллион артиллерийских снарядов. Мы не видели ничего похожего на это», — сказал он.

Ранее, 22 мая, группа законодателей потребовала от Пентагона разрешить Украине наносить удары по территории России с применением оружия, поставленного США, соответствующая информация следует из письма представителей обеих партий в палате представителей конгресса США.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что воинственные заявления из США о необходимости разрешить Киеву стрелять вглубь России американским оружием, а также предложения других западных стран усердно повышают уровень эскалации на Украине, что является совершенно безответственной позицией.

20 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что западные страны не разрешают ВСУ наносить удары по территории России своим оружием. Он также сообщил, что Киев ведет переговоры с международными партнерами об использовании западного оружия для нанесения ударов по российской военной технике на границе и далее по территории России.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что страна не поощряет использование оружия по территории России, но Киев сам должен принимать решение о своих действиях.

При этом подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен в беседе с «Известиями» указал, что США закрывают глаза на прямые атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) оружием НАТО по российской инфраструктуре.

14 мая издание Politico сообщило, что Украина требует от США разрешить нанесение ударов по территории России американским оружием. По словам двух американских чиновников, позиция администрации американского президента Джо Байдена не изменилась. Один из чиновников подчеркнул, что помощь предназначена для обороны, а не для наступательных действий.

На следующий день госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен отметил, что страна не поощряет использование оружия по территории России, но Киев сам должен принимать решение о своих действиях.

Москва неоднократно указывала на использование Киевом западного оружия для ударов по России. Так, например, 18 мая российские средства ПВО ликвидировали четыре управляемые авиабомбы и две противорадиолокационные ракеты над Белгородской областью. Отмечалось, что украинская армия применила французские авиационные бомбы Hammer и американские противорадиолокационные ракеты HARM. Также 11 мая директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев указал на то, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) используют британское оружие для террористических атак по российским регионам.

При этом министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Украина имеет право использовать оружие, предоставленное Лондоном, для нанесения ударов по целям внутри России. В свою очередь, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Киев выполнит данное Вашингтону обещание не применять тактические баллистические ракеты ATACMS за пределами территории Украины.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир