Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Общество
Мишустин посетил свою альма-матер МГТУ «Станкин»
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена

Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ

Столтенберг хочет разрешить ВСУ бить по РФ оружием НАТО
0
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны альянса снять ограничения на удары Украины западным оружием по объектам на признанной на международном уровне территории РФ. Об этом 24 мая он сообщил в интервью изданию The Economist.

«Для союзников пришло время подумать, не следует ли им снять некоторые ограничения, которые они ввели на использование оружия, переданного ими Украине. Эти ограничения серьезно влияют на возможности страны использовать это оружие по оборонительному назначению», — заявил Столтенберг.

В то же время Столтенберг отверг идею о том, что странам — членам НАТО следует сбивать российские ракеты над Украиной с помощью своих систем противовоздушной обороны (ПВО). Также, по его словам, НАТО не собирается отправлять свои войска на Украину.

«У нас нет намерения отправлять наземные войска НАТО на Украину. Мы не будем частью конфликта», — подчеркнул Столтенберг.

Кроме того, по его словам, нельзя «допустить, чтобы этот конфликт превратился в полноценную конфронтацию между Россией и НАТО в Европе». Генсек призвал обратить внимание, что альянс занимается поставками оружия и обучением солдат, но отказывается от прямого вмешательства в конфликт с территории стран НАТО или на территории Украины.

Также в интервью изданию Столтенберг выразил недовольство, что ряд европейских политиков «делают недостаточно» для полного обеспечения Украины военным снаряжением.

«Европейские союзники пообещали миллион артиллерийских снарядов. Мы не видели ничего похожего на это», — сказал он.

Ранее, 22 мая, группа законодателей потребовала от Пентагона разрешить Украине наносить удары по территории России с применением оружия, поставленного США, соответствующая информация следует из письма представителей обеих партий в палате представителей конгресса США.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что воинственные заявления из США о необходимости разрешить Киеву стрелять вглубь России американским оружием, а также предложения других западных стран усердно повышают уровень эскалации на Украине, что является совершенно безответственной позицией.

20 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что западные страны не разрешают ВСУ наносить удары по территории России своим оружием. Он также сообщил, что Киев ведет переговоры с международными партнерами об использовании западного оружия для нанесения ударов по российской военной технике на границе и далее по территории России.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что страна не поощряет использование оружия по территории России, но Киев сам должен принимать решение о своих действиях.

При этом подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен в беседе с «Известиями» указал, что США закрывают глаза на прямые атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) оружием НАТО по российской инфраструктуре.

14 мая издание Politico сообщило, что Украина требует от США разрешить нанесение ударов по территории России американским оружием. По словам двух американских чиновников, позиция администрации американского президента Джо Байдена не изменилась. Один из чиновников подчеркнул, что помощь предназначена для обороны, а не для наступательных действий.

На следующий день госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен отметил, что страна не поощряет использование оружия по территории России, но Киев сам должен принимать решение о своих действиях.

Москва неоднократно указывала на использование Киевом западного оружия для ударов по России. Так, например, 18 мая российские средства ПВО ликвидировали четыре управляемые авиабомбы и две противорадиолокационные ракеты над Белгородской областью. Отмечалось, что украинская армия применила французские авиационные бомбы Hammer и американские противорадиолокационные ракеты HARM. Также 11 мая директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев указал на то, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) используют британское оружие для террористических атак по российским регионам.

При этом министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Украина имеет право использовать оружие, предоставленное Лондоном, для нанесения ударов по целям внутри России. В свою очередь, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Киев выполнит данное Вашингтону обещание не применять тактические баллистические ракеты ATACMS за пределами территории Украины.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир