Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Церемония прощания с погибшим в ДНР оператором НТВ Кожиным прошла в Останкино
Мир
Пластический хирург из Лос-Анджелеса предположила у Байдена болезнь Паркинсона
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин заявил, что РФ рада создать условия для развития IT в новых регионах
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Происшествия
Грузовик врезался в 16 автомобилей на востоке Москвы
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Общество
Путин указал на миграционный приток молодежи в Якутию
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»

В конгрессе призвали Пентагон разрешить использовать оружие США для ударов по РФ

Группа конгрессменов призвала Остина разрешить Киеву наносить удары по России
0
Фото: commons.wikimedia.org/Air Force Staff Sgt. Brittany A. Chase
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа законодателей требует от Пентагона разрешить Украине наносить удары по территории России с применением оружия, поставленного США. Соответствующая информация следует из письма представителей обеих партий в палате представителей конгресса США.

«Мы обращаемся к вам в качестве членов палаты представителей конгресса США, чтобы выразить нашу решительную поддержку наших украинских коллег, а именно — разрешить использование предоставленного США оружия для нанесения ударов по стратегическим целям в пределах России», — говорится в заявлении конгрессменов.

В документе также обращается внимание, что политика Байдена направлена на ограничение способности Украины оказывать давление на российские войска с помощью поставляемого вооружения или иного косвенного американского следа.

Ранее, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что западные страны не разрешают ВСУ наносить удары по территории России своим оружием. Он также сообщил, что Киев ведет переговоры с международными партнерами об использовании западного оружия для нанесения ударов по российской военной технике на границе и далее по территории России.

При этом подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен в беседе с «Известиями» указал, что США закрывают глаза на прямые атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) оружием НАТО по российской инфраструктуре.

14 мая издание Politico сообщило, что Украина требует от США разрешить нанесение ударов по территории России американским оружием. По словам двух американских чиновников, позиция администрации американского президента Джо Байдена не изменилась. Один из чиновников подчеркнул, что помощь предназначена для обороны, а не для наступательных действий.

На следующий день госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен отметил, что страна не поощряет использование оружия по территории России, но Киев сам должен принимать решение о своих действиях.

Москва неоднократно указывала на использование Киевом западного оружия для ударов по России. Так, например, 18 мая российские средства ПВО ликвидировали четыре управляемые авиабомбы и две противорадиолокационные ракеты над Белгородской областью. Отмечалось, что украинская армия применила французские авиационные бомбы Hammer и американские противорадиолокационные ракеты HARM. Также 11 мая директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев указал на то, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) используют британское оружие для террористических атак по российским регионам.

При этом министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Украина имеет право использовать оружие, предоставленное Лондоном, для нанесения ударов по целям внутри России. В свою очередь, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Киев выполнит данное Вашингтону обещание не применять тактические баллистические ракеты ATACMS за пределами территории Украины.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов.

Прямой эфир