Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о готовности обсуждать с Украиной расширение географии ударов по РФ
Мир
Президент Болгарии Радев обвинил Запад в эскалации конфликта на Украине
Спорт
Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема
Мир
Политолог объяснил нежелание стран участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Мир
Экс-глава комитета НАТО заявил о провале ВСУ вопреки огромным затратам Запада
Мир
Генерал ФРГ в отставке назвал безответственными удары Киева по территории РФ
Мир
Польша отложила создание буферной зоны на границе с Белоруссией
Спорт
Владимир Федотов покинул пост главного тренера ФК ЦСКА
Культура
На аукционе в Москве картину Ивана Шишкина продали за рекордные 85 млн рублей
Мир
Белый дом прорабатывает вопрос поставки Киеву дополнительных средств ПВО
Политика
В Госдуме ответили на слова Гросси о нарушении всех столпов безопаcности на ЗАЭС
Мир
Экс-глава комитета НАТО заявил о неспособности Киева перейти в наступление
Мир
Один человек пострадал в результате стрельбы в Мюнхене
Мир
Лавров обсудил с властями Гвинеи экономическое и военно-техническое взаимодействие
Мир
Посол РФ заявил о дискредитации НАТО торговли оружием в мире поставками Украине
Общество
Полиция арестовала напавшего на следователя в Москве молодого человека
Мир
Суд в Кишиневе разрешил Киркорову въезд в Молдавию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киев с необъявленным визитом прибыла глава МИД Германии Анналена Бербок. Ее заявления о системах ПВО и прежние намеки на поставки ракет Taurus многие воспринимают как давление на канцлера ФРГ Олафа Шольца. Однако эксперты видят в этом скорее прощупывание почвы о пределах «красных линий» и более широкое влияние США на Германию. Вашингтон действительно перешел к более активным шагам по оказанию помощи киевскому режиму и на фоне действий РФ под Харьковом подталкивает к этому своих западных партнеров. Как страны Запада ищут способы усилить поддержку Украины — в материале «Известий».

Что Бербок сказала в Киеве

Глава МИД Германии Анналена Бербок 21 мая прибыла в Киев. Причем на прошлой неделе для переговоров также без анонса Украину уже посетил госсекретарь США Энтони Блинкен. Очевидно, такой формат стал новым способом поддержки украинских властей на фоне ряда неудач, с которыми сталкиваются ВСУ из-за активизации действий российских вооруженных сил в зоне спецоперации.

Бербок так же, как и Блинкен, приехала в Киев без конкретики, то есть четких предложений от нее не последовало. Немецкий дипломат лишь констатировала: «Украина срочно нуждается в увеличении средств ПВО». Но в этом нет новаций: на их нехватку украинские политики жалуются постоянно. На прошлой неделе президент Владимир Зеленский просил у Блинкена две системы Patriot для Харьковской области.

При этом накануне минобороны ФРГ сообщило, что к германской инициативе «Немедленные действия по противовоздушной обороне» для Украины (IAAD) хотят присоединиться 12 стран: Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Канада, США, Великобритания, Франция, Испания, Румыния, Литва и Латвия. Бербок в Киеве сказала, что в рамках этой инициативы собран €1 млрд. «И мы каждый день работаем над тем, чтобы сумма увеличилась», — добавил она. Когда усилия Берлина трансформируются в конкретный результат, глава МИД Германии не уточнила.

Прибытие главы МИД Германии Анналены Бербок в Киев

Прибытие главы МИД Германии Анналены Бербок в Киев

Фото: Global Look Press/PHOTOTHEK/Thomas Trutschel

Причем на прошлой неделе в кулуарах встречи министров иностранных дел европейских стран в Страсбурге Бербок называла ситуацию на востоке Украины «весьма драматичной» и убеждала своих коллег, что важно предоставить Киеву оружие, «которое можно будет использовать на средних и больших дистанциях». Многие тогда восприняли это заявление как попытку оказать большее давление на канцлера ФРГ Олафа Шольца, чтобы тот одобрил поставку Украине ракет Taurus. На этот шаг германский лидер отказывается идти.

Впрочем, подобные закулисные игры можно воспринимать как прощупывание почвы, а не давление или уж тем более раскол внутри германской правящей элиты по вопросу Украины, считают эксперты. Ранее многие виды вооружений, например танки Abrams, системы HIMARS и многие другие, как заявляли на Западе, воспринимались как «красные линии». Тем не менее они вступили в бой на Украине. То же самое в конечном итоге может произойти и с Taurus, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

— Сейчас уже обсуждают поставку истребителей F-16. Так что в этих разговорах речь идет не о каком-то давлении на Шольца, а, скорее, о давлении со стороны США на Германию — о том, чтобы она поставляла всего и побольше. Очевидно, что Запад и дальше будет испытывать Россию на прочность, пытаясь пересечь всевозможные «красные линии». И здесь вряд ли мы наблюдаем противоречия по линии Бербок – Шольц, скорее, это линия США – Германия, — отметил он в разговоре с «Известиями».

Особенно примечателен тот факт, что в момент, когда Бербок лично отправилась в Киев продемонстрировать твердую поддержку Украине, в Берлине посылают другие сигналы: на Западе отвергают идею создания бесполетных зон над Украиной. Это означало бы прямо вовлечение стран НАТО в конфликт, чего альянс всячески, по крайней мере на словах, избегает. Об этом 21 мая заявил глава минобороны ФРГ Борис Писториус.

F-16
Фото: AP/Peter Dejong

США усиливают поддержку Украины

Украина сталкивается с трудностями в зоне проведения СВО — российское наступление под Харьковом создает для ВСУ серьезные проблемы. Несмотря на официальные заявления из Киева о стабилизации на этом участке, в СМИ просачивается информация, свидетельствующая о ситуации, как минимум некомфортной для киевского режима.

The Economist 21 мая и вовсе пишет, что Зеленский «кричит на своих генералов», поскольку ему «не говорят всей правды» о происходящем под Харьковом. В статье сообщается: солдаты на этом участке линии соприкосновения возмущены тем, что российским войскам удалось продвинуться «так далеко и так быстро». И это не говоря о всё еще не утихшем коррупционном скандале, связанном с отсутствием фортификаций в области, несмотря на ранние заявления Киева, что граница надежно закрыта.

На этом фоне США пытаются активизировать усилия по поставкам вооружений Украине. В частности, накануне Politico со ссылкой на американских чиновников сообщило: «Возможно, позднее на этой неделе будет [объявлен] новый пакет [помощи США Украине]». И в целом администрация Джо Байдена хочет вернуться к графику, который использовался раньше, когда об извлечении боеприпасов и техники из американских запасов объявлялось каждые две недели.

Такой подход, видимо, должен стимулировать европейских партнеров США активизировать и собственные усилия по военной помощи Украине. И такая тактика, очевидно, дает свои результаты: отдельные страны то и дело объявляют о различных пакетах. Так, 21 мая министр обороны Испании Маргарита Роблес анонсировала, что в конце следующего месяца Киев получит вторую партию танков Leopard и различные виды боеприпасов.

ВСУ
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Европа может в ближайшее время увеличить свое участие в поставках Киеву, поскольку, во-первых, у стран ЕС есть возможность и ресурсы, во-вторых, в европейских столицах очень опасаются, что США в следующем году, если во главе Белого дома встанет Дональд Трамп, «переключатся» с Украины на другие регионы.

— Европа просто так не может соскочить с этого конфликта. И она сейчас находится в не очень удобном положении. Когда вводились санкции, ожидалось, что они ненадолго, а оказалось, что ограничения уже действуют продолжительное время. А «плана Б», как выжить европейской экономике, полностью оторванной от российских ресурсов, нет. Поэтому Брюссель сейчас очень заинтересован в том, чтобы Украина по крайней мере не проиграла, а в идеальном их представлении — был реализован какой-то сценарий поражения России, — говорит «Известиям» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Вероятно, в этом же контексте следует рассматривать и ускорение процесса легализации использования доходов от замороженных российских активов, решение о чем принял 21 мая Совет ЕС. Так, Евросоюз намерен направить 90% прибыли от российских денег в Европейский фонд мира, 10% — на программы ЕС, финансируемые из бюджета объединения.

В России, впрочем, неоднократно подчеркивали, что поставки новых видов вооружений на Украину не решат проблем ВСУ на поле боя, а лишь затянут конфликт.

ВСУ
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Подготовка к «саммиту мира» в Швейцарии

Помимо увеличения военной помощи США и страны Запада прикладывают дипломатические усилия, направленные на расширение представительства так называемого саммита мира. Но и здесь, судя по всему, всё идет не так гладко. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Зеленский чуть меньше месяца назад на совещании с иностранными послами на повышенных тонах требовал поддержать свою пресловутую «формулу мира», которую в России называют набором ультиматумов, оторванных от реальности.

— В конце апреля, обсуждая с иностранными послами в Киеве вот эту вот затею со швейцарской конференций, по оценке некоторых участников, Зеленский большую часть времени сумбурно импровизировал, на повышенных, почти истеричных тонах требовал поддержать свою «формулу мира» как средство заставить Россию встать на колени, — рассказал Лавров, добавив, что у Москвы есть возможность получать информацию, которая «обычно не предназначена для опубликования».

Интересно и то, как трансформировался ключевой смысл этой конференции. Изначально ее представляли как форум, на котором соберется мировое большинство и одобрит «формулу» Зеленского, которая в итоге будет представлена Москве. После ее стали воспринимать как обсуждение возможных способов начать мирные переговоры с РФ. Теперь же Запад может рассматривать ее как утверждение, что мир воспринимает Зеленского законным президентом Украины, хотя его срок по Конституции уже вышел.

— В целом уже никто не ожидает серьезного продвижения в урегулировании конфликта, но это будет некоторая демонстрация, что Зеленский остается легитимным. По крайней мере для западного сообщества и ряда других стран. Это и остается главным смыслом, ради которого сейчас можно собираться, — считает Олег Неменский.

Анналена Бербок на встрече с Владимиром Зеленским

Анналена Бербок на встрече с Владимиром Зеленским

Фото: Global Look Press/PHOTOTHEK/Thomas Trutschel

Изначально страны Запада хотели привлечь лидеров Глобального Юга, поскольку именно от их позиции зависело, есть ли возможность расширить влияние своего восприятия на украинский кризис в незападном мире. Однако Китай, ЮАР и Бразилия уже выразили скепсис относительно мирной конференции, на которую не пригласили Россию. Пока что свое участие подтвердила лишь Индия.

— Индия будет участвовать во всех важных саммитах, которые продвигают повестку дня в области глобального мира, безопасности и развития, — заявил 20 мая премьер-министр страны Нарендра Моди.

В то же время пока непонятно, на каком уровне Дели примет участие. Эксперты же сходятся на том, что формальное обозначение участия вряд ли можно рассматривать как выражение поддержки так называемому мирному плану Зеленского.

Кроме того, на Западе понимают, что Китай как одну из главных сил Глобального Юга им привлечь на свою сторону не удастся. Это окончательно стало очевидно после визита президента РФ Владимира Путина в КНР на прошлой неделе. Переговоры Путина и Си Цзиньпина Financial Times назвал «пощечиной для госсекретаря США Энтони Блинкена, который в прошлом месяце призвал Китай прекратить поддерживать Россию».

Прямой эфир