Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реакции Запада на трагедию, произошедшую в Белгороде 12 мая, ожидать не стоит, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Как и ранее, ответом союзников Украины на теракты в отношении мирных россиян будет в лучшем случае молчание. Тем временем по состоянию на 19:30 жертвами обстрела Белгорода числились уже семь человек, сообщили в МЧС. После ракетного удара со стороны ВСУ полностью обрушился подъезд многоэтажного жилого дома. В больницы доставлено уже порядка 20 пострадавших – в их числе минимум двое детей и три спасателя. Еще нескольких жильцов дома до сих пор разыскивают родственники. В течение дня, пока на улице Щорса продолжалась спасательная операция, в городе несколько раз звучала сирена ракетной опасности. Чтобы обезопасить Белгород от украинских терактов, нужно продолжать отодвигать линию боевого соприкосновения как можно дальше, уверены эксперты.

Обрушение дома

Число погибших при обрушении подъезда жилого дома в Белгороде по состоянию на 19:30 выросло до девяти человек, сообщили в МЧС России. Пострадали 20 мирных жителей, в том числе двое детей. В воскресенье, 12 мая, в ходе обстрела областного центра один из обломков украинских ракет попал в многоэтажку. В результате часть здания рухнула.

По данным Минобороны, обстрел Белгорода со стороны Украины начался около 11.40 по московскому времени. Применялись тактический ракетный комплекс «Точка-У», реактивные системы залпового огня «Ольха» и чешские RM-70 «Вампир».

«В ходе отражения атаки российскими средствами ПВО уничтожены шесть ракет «Точка-У», четыре реактивных снаряда РСЗО «Вампир» и два реактивных снаряда РСЗО «Ольха». Фрагментами одной из сбитых ракет ТРК «Точка-У» поврежден жилой дом в городе Белгород», — уточнили в ведомстве.

Горожане и сотрудники оперативных служб у обрушившегося подъезда десятиэтажного жилого дома на юго-западе Белгорода

Горожане и сотрудники оперативных служб у обрушившегося подъезда десятиэтажного жилого дома на юго-западе Белгорода

Фото: РИА Новости/Антон Вергун

Момент удара по жилому дому попал на видео. На кадрах заметно, что ракета попала в один из нижних этажей и подъезд обрушился в считанные секунды. Во время спасательной операции произошло повторное обрушение — бетонные плиты крыши упали на спасателей и волонтеров. Три сотрудника МЧС получили травмы различной степени, сообщили в ведомстве.

Местные жители и спасатели своими руками растаскивали машины во дворе — таким образом они расчищали путь экстренным службам. На асфальте, как говорят очевидцы трагедии, валялись целые куски бетонных стен. Разбирать завалы помогал и губернатор Вячеслав Гладков, прибывший на место трагедии.

Во время спасательной операции периодически объявляли сигнал ракетной опасности — видимо, украинским террористам было мало такого количества жертв среди мирного населения.

На месте трагедии продолжается разбор завалов, под которыми все еще могут находиться люди. По поручению и.о. министра здравоохранения Михаила Мурашко в Белгород для оказания помощи пострадавшим направлены специалисты медицины катастроф, бригады скорой помощи, анестезиологи-реаниматологи, травматологи, в том числе детские, торакальные хирурги и нейрохирурги, сообщил «Известиям» помощник министра Алексей Кузнецов.

Для жителей дома, где обрушился подъезд, развернуты два пункта временного размещения.

Точка с продуктами, организованная волонтерами на месте обрушения подъезда десятиэтажного жилого дома в результате ракетного обстрела со стороны ВСУ

Точка с продуктами, организованная волонтерами на месте обрушения подъезда десятиэтажного жилого дома в результате ракетного обстрела со стороны ВСУ

Фото: ТАСС/Елизавета Демидова

«В городе подняты по тревоге участники территориальной самообороны, хозяйствующие субъекты, тяжелая техника, экскаваторы, бульдозеры, краны-манипуляторы. Сотрудниками управляющих компаний проводится поквартирный обход, также идет эвакуация людей в пункты временного размещения», — сообщил в своем Telegram-канале Вячеслав Гладков.

Областной минстрой, по его словам, уже начал экспертизу по техническому состоянию дома на предмет его жизнеспособности.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о террористическом акте. Для оказания практической помощи в Белгород направлены криминалисты и эксперты центрального аппарата СК, сообщили в ведомстве.

«Просто сегодня громче…»

Один из пострадавших Александр Уткин рассказал «Известиям», что в момент обстрела находился в своей квартире во втором подъезде.

— Вышел из ванны и пошел на кухню, как все полетело, — пояснил он. — Меня взрывной волной сбило. Потом перевязал себя, спустился вниз, а подняться уже не дали.

белгород
Фото: ТАСС/Павел Колядин

После обстрела местные жители сразу побежали помогать пострадавшим, рассказал «Известиям» очевидец Николай. В момент обстрела он также находился дома, а потом услышал громкие хлопки.

— Подойдя к окну, понял, что ничего не видно, несмотря на то, что живем на восьмом этаже, — сказал он. — Открыли окно и увидели, что завал, вышли помогать, а третьего подъезда просто нет, поняли, что особо тут уже не поможешь.

Жительница первого подъезда обрушившегося дома добавила, что в момент попадания обломков здание затряслось, а окна выбило. Сейчас они вместе с семьей эвакуировались.

Очевидица Олеся рассказала, что была на месте трагедии через несколько минут — она и другие местные жители сразу приступили к разбору завалов.

— Живу в доме рядом, и когда произошел взрыв, сразу побежали, — отметила она. — В этом районе только жилые дома, детский сад, бассейн. Мои близкие все целы, но повредило их квартиру и машина восстановлению не подлежит. Почему по мирным жителям бьют?

Житель соседнего дома Андрей назвал атаку на Белгород «обычной».

белгород
Фото: REUTERS/Stringer

— В момент прилета был дома, обычный прилет, к сожалению, для Белгорода, — сказал он «Известиям». — Это уже нормально, просто сегодня громче, чем обычно. Видели, что подъехали спасатели.

Командир батальона теробороны Белгорода с позывным «Сват» рассказал, что у дома, который атаковали ВСУ, собрались почти все жители города, чтобы помочь спасателям.

— Здесь сейчас весь город собрался. <...> Все неравнодушные, все здесь, на разборе завалов. Каждый делает все, что может, — поделился наш собеседник. — Волонтеры готовят ребятам горячее питание.

В ПВР сейчас размещено 19 человек, рассказал «Известиям» замглавы администрации Белгорода по социальной политике и образованию Сергей Андреев.

— Остальные уехали к родственникам или друзьям, — отметил он.

Соболезнования пострадавшим и родным погибших выразил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Помощь и поддержку предложили Подмосковье, а также главы Липецкой и Орловской областей, Крыма.

Эвакуация пострадавших на месте обрушения подъезда десятиэтажного жилого дома в результате ракетного обстрела со стороны ВСУ

Эвакуация пострадавших на месте обрушения подъезда десятиэтажного жилого дома в результате ракетного обстрела со стороны ВСУ

Фото: ТАСС/AP

Ранее в этот день Вячеслав Гладков сообщил о повреждении 85 многоквартирных домов в Белгороде после обстрелов ВСУ в субботу, 11 мая. Пострадали 29 человек, одна женщина погибла. Также от прямого попадания снарядов загорелись шесть автомобилей. Пожарные расчеты очаги возгорания оперативно ликвидировали, всего была повреждена 21 машина.

Новый акт терроризма

Президент России Владимир Путин выслушал доклады и.о. главы МЧС Александра Куренкова и главы региона Вячеслава Гладкова в связи с «варварской атакой» киевского режима по Белгороду, даны все необходимые поручения, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Теракт в Белгороде — «еще одно кровавое звено в цепочке преступлений киевского режима», заявила «Известиям» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Прицельный обстрел мирных жителей, гражданской инфраструктуры, жилых домов, больниц, школ, социальных объектов стали почерком преступной группировки Зеленского, за которой стоят западные спонсоры, — подчеркнула она.

Атака на Белгород была совершена с применением вооружений НАТО, заявили в постпредстве РФ при ОБСЕ. В связи с этим Россия требует от руководства организации жестко осудить обстрел.

«Недопустимо откровенно игнорировать жертвы среди гражданского населения среди российских граждан, будь то в Белгороде, Донбассе или где-либо еще, — заявили там. — В ОБСЕ не должно быть двойных стандартов и политических «фильтров», когда речь заходит об очевидных грубых нарушениях международного гуманитарного права».

белгород
Фото: ТАСС/Елизавета Демидова

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что на Западе может быть две реакции на произошедшее в Белгороде.

— Одна из них — полное равнодушие, — сказал он «Известиям». — Западные лидеры уже заявляли, что Украина имеет право наносить удары по российской территории — это рассматривается ими как «акт самообороны». А второй реакцией может стать некая напряженность и страх того, что Россия может неожиданно ответить. Например, ударами по Украине, разнесут какую-нибудь гостиницу, где будут находиться иностранные советники.

Обычные граждане Европы не знают о таких обстрелах мирных жителей Белгорода, рассказал «Известиям» политолог, обозреватель Mysl Polska Матеуш Пискорский.

— Ведущие западные СМИ не освещают это событие – они сосредотачивают внимание на территории Украины, — пояснил он. — Они не пишут не только про Белгород, но и не говорят ничего, например, про Донбасс. Это стало уже определенной традицией. А что касается, скажем, политических кругов, экспертов, политологов, то, я думаю, большинство осознают тот факт, что на самом деле это все — путь к эскалации и продолжению вооруженного конфликта.

ООН выступает против любых атак на гражданскую инфраструктуру, заявил 12 мая заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак в связи с обстрелом Белгорода.

белгород
Фото: ТАСС/Павел Колядин

Активные действия

России, по словам Богдана Беспалько, правильнее всего было бы активно уничтожать украинскую инфраструктуру: транспортную, логистическую, топливную.

— Любую, которая позволяет функционировать государству как таковому, — добавил он. — Так ему будет сложнее справляться уже с финансово-экономическими обеспечением фронта. А для защиты Белгорода следует отодвинуть линию фронта. Ставить дополнительные системы ПВО не поможет, поскольку из-за различных видов вооружений, которые применяет Украина, они могут не справляться. Также могут использоваться и дроны, а их обнаружить сложнее.

Матеуш Пискорский добавил, что обстрелы города происходят с косвенного согласия Запада, поскольку используется оружие иностранного производства.

Удар по Белгороду мог быть нанесен неуправляемыми ракетными снарядами или управляемыми авиабомбами, рассказал «Известиям» военный эксперт Геннадий Алехин. Он находился в двух километрах от места во время обстрела Белгорода.

— Это спальный район Харьковская гора, — уточнил он. — Размер трагедии — большой. У населения, конечно, тревога, но никакой паники, которой ждет враг, нет.

Цветы у стенда Белгородской области на выставке-форуме «Россия», 12 мая 2024 года

Цветы у стенда Белгородской области на выставке-форуме «Россия», 12 мая 2024 года

Фото: РИА Новости/Анатолий Медведь

Во время удара, по его словам, два штурмовика украинских вооруженных сил Су-24 или Су-27 вылетели с аэродрома Миргород под Полтавой и находились в воздухе на территории Харьковской области.

— После 10 мая мы начали активные действия на северном участке от Харькова, — напомнил Геннадий Алехин. — Противник упорно огрызается. Поэтому сейчас он концентрирует какие-то резервы в направлении Казачьей Лопани. Одновременно наши огневые средства сейчас буквально утюжат там противника.

Боевые действия, как указал эксперт, продолжаются в районе на подступах к населенному пункту Липцы.

Прямой эфир