Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России возродили легендарный автомобильный бренд — Volga. Три новых модели легендарной марки продемонстрировали премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Что представляют из себя новые «Волги» и каковы их рыночные перспективы, выясняли «Известия».

Китайское с нижегородским

Презентация возрожденного бренда состоялась в рамках выставки «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024), проходящей в Нижнем Новгороде. Председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, первому вице-премьеру Денису Мантурову и главе Минпромторга Антону Алиханову представили линейку из трех новых моделей отечественного бренда. Как выяснили «Известия», в основу представленных автомобилей легли автомобили китайского автопроизводителя Changan.

волга
Фото: Пресс-служба марки Volga

Так, представленный седан класса D под названием Volga C40 создан на базе Changan Raeton Plus. Длина этой модели составляет 4,8 м при колесной базе 2770 мм. В основе компактного кроссовера Volga К30 лежит 4,5-метровый Oshan X5 Plus (субренд Changan) с колесной базой в 2700 мм. А среднеразмерный кроссовер Volga C40 построен на базе Oshan Z6 (4,7 м в длину, колесная база 2800 мм). Примечательно, что все три «прародителя» официально на российском рынке не представлены. На китайском рынке их базовые версии стоят примерно 100–120 тыс. юаней (1,2–1,5 млн рублей по текущему курсу). Все автомобили получили видоизмененную переднюю часть с решеткой радиатора с вертикальными ламелями, как у классической советской «Волги», а также передние бамперы новой формы.

«У вас где сделан руль, китайский? Хочется, чтобы руль был российский. Это же не так сложно, как локализовать коробку и все остальные элементы», — оценил одну из представленных моделей премьер-министр Михаил Мишустин.

Volga вместо Skoda

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе марки, показанные в рамках выставки ЦИПР-2024 автомобили являются предсерийными образцами. Серийный выпуск начнется уже в этом году, а в 2025-м стартует производство полного цикла, отметили в компании. Впервые о возрождении выпуска автомобилей под брендом «Волга» в 2022 году в рамках Петербургского международного экономического форума заявил возглавлявший в то время Минпромторг Денис Мантуров.

В пресс-службе Volga уточнили, что под капотами предоставленных моделей находятся бензиновые моторы мощностью 188 л. с. в сочетании с автоматической коробкой передач. Автомобили также оснащены «интеллектуальными системами помощи водителю», а в мультимедийную систему автомобилей интегрированы отечественные сервисы, «популярные у российских автовладельцев».

Волга
Фото: Пресс-служба марки Volga

— Новая линейка будет выпускаться на площадке нижегородского автомобильного кластера. Проект реализует АО «Производство легковых автомобилей», арендовавшее мощности, на которых ранее велось контрактное производство легковых моделей. Объем инвестиций в проект, включая инвестиции в НИОКР, организацию производства автомобилей и создание российской компонентной базы, превысит 60 млрд рублей, — сообщили в пресс-службе Volga.

Примечательно, что такой же размер инвестиций (60 млрд рублей), фигурировал в проекте возобновления производства автомобилей «Волга» совместно с «Группой ГАЗ» на бывшем калужском заводе Volkswagen. С таким предложением в январе 2023 года к президенту России Владимиру Путину обратился бывший глава Magna Steyr в Австрии и экс-председатель совета директоров «Группы ГАЗ» Зигфрид Вольф.

В производстве возрожденных «Волг» будут задействованы около 2 тыс. сотрудников. Важной частью проекта станет глубокая локализация компонентов, используемых для выпуска машин, подчеркнули в компании. Подробную информацию по уровняю оснащения моделей Volga, а также цены на автомобили, обещают обнародовать позднее.

волга
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В компании не уточняют на какой именно площадке нижегородского автомобильного кластера будет организовано производство новых автомобилей «Волга». Однако, по мнению экспертов, скорее всего, речь идет о мощностях, где прежде собирались автомобили Volkswagen Taos, Skoda Karoq и Kodiaq, а также лифтбэки Skoda Octavia. Проектная мощность этого предприятия составляла 132 тыс. автомобилей в год.

По словам руководителя АО «Производство легковых автомобилей» Александра Подоплелова, в рамках проекта Volga планируется создание отечественного производства большинства критически важных компонентов.

— В настоящий момент нижегородские инженеры прорабатывают решения, которые позволят организовать глубокую локализацию платформы и основных узлов и агрегатов. В нижегородском автомобильном кластере есть всё, чтобы реализовать это — опыт, традиции, производственные компетенции и лучшая инженерная школа в стране, — заявил он.

Интерес госструктур

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что у новых автомобилей «Волга» есть достаточно неплохие рыночные перспективы. Однако представленные модели попадают в сегмент рынка, где конкуренция достаточно высока, отмечает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

— Сам по себе этот сегмент для возрожденного бренда выбран правильно: «Волги» исторически были более статусными автомобилями, чем «Москвичи» и «Жигули». Однако сейчас у «Волг» достаточно много конкурентов. Поэтому в значительной мере успех этих моделей будет зависеть от их стоимости. Думаю, что в нынешних условиях на рынке оптимальной ценой для них станет рубеж примерно в 3 млн рублей или даже чуть ниже, — считает эксперт.

Мишустин

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время осмотра павильона марки Volga на выставке IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

Цена на возрожденные «Волги», безусловно, будет серьезным фактором для потенциальных покупателей, согласен главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Однако для определенной части аудитории, которой адресованы эти модели, она не станет решающей.

— Уверен, что на новые «Волги» будет огромный спрос со стороны государственных и окологосударствнных структур. Ведь во времена СССР именно «Волги» составляли основу автопарка министерств и ведомств. Поэтому производство автомобилей в России в данном случае имеет решающее значение, — рассказал «Известиям» Максим Кадаков.

Волга
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Он также считает, что бренду Volga удастся достаточно быстро выйти на высоколокализованное производство машин. У автопроизводителя есть такой удачный опыт: на запущенном в прошлом году производстве коммерческих автомобилей под брендом «Валдай» уже производится сварка и окраска кабин, отметил эксперт.

— Насколько я знаю, представители завода уже давно ведут активные переговоры с отечественными производителями автомобильных компонентов. Это поможет предприятию быстро выйти на заявленный уровень локализации, — подчеркнул Максим Кадаков.

На диком бреге Иртыша

Впрочем, некоторые эксперты к возрождению бренда Volga относятся в определенной долей скепсиса. По мнению вице-президента национального автомобильного союза Антона Шапарина, у этого проекта мало общего с легендарной советской маркой автомобиля.

Волга
Фото: Пресс-служба марки Volga

— «Волга» — это советская классика. У определенной части автомобилистов реинкарнация этого бренда на базе китайских моделей может вызвать негативную реакцию. В конце концов, в России еще много рек: марку можно было бы назвать «Енисей» или «Иртыш». А с учетом партнерства с китайским автопроизводителем идеальным названием бренда мог бы стать «Амур», — полагает он.

Прямой эфир