Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Общество
Сотрудники школы Воронежа прокомментировали скандал с досмотром детей перед ЕГЭ
Политика
Путин 30 мая вручит в Кремле государственные награды
Здоровье
Роспотребнадзор перечислил продукты для здорового пищеварения
Армия
Путин поставил работу бойцов СВО в пример властям
Мир
Во Франции заявили о начале гонки вооружений в космосе
Политика
Путин указал на необходимость до конца лета скоординировать нацпроекты между собой
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Извержение вулкана началось на юго-западе Исландии
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После почти двухлетнего перерыва АвтоВАЗ возобновил выпуск модели Lada Largus. Но если прежде их выпускали на заводе в Тольятти, то теперь собирают в Удмуртии на предприятии «Лада Ижевск». С чем связан перенес производства, что изменилось в «Ларгусе» и каковы его рыночные перспективы, выясняли «Известия».

Смена прописки

Первыми автомобилями, сошедшими с конвейера в Ижевске, стали пассажирский универсал и коммерческий фургон. Таким образом, АвтоВАЗ восстановил весь модельный ряд, производство которого было нарушено из-за ухода иностранного партнера в 2022 году.

На АвтоВАЗе отмечают, что такая «смена прописки» позволила оптимизировать производство автомобилей и заложить основу для дальнейшего развития марки. Производственные мощности в Тольятти будут использованы для выпуска представительских седанов Lada Aura осенью текущего года, а также перспективного кроссовера на платформе «Весты» в начале 2026 года, рассказал в ходе торжественной церемонии президент АвтоВАЗа Максим Соколов.

Сварка
Фото: пресс-служба АвтоВАЗа

— Запуск Lada Aura в августе, а также Lada Iskra и будущего кроссовера не дали бы производить Largus (в Тольятти. — «Известия») в больших объемах. Перенос производственной линии Largus стал уникальным примером масштабной, оперативной и качественной трансформации автозаводов внутри группы АвтоВАЗ. Запуск сборки Lada Largus в Ижевске — это одно из главных событий года для нашего бренда, — заявил Максим Соколов.

Для возобновления производства этой модели с сентября прошлого года на завод в Ижевск было перемещено и впоследствии смонтировано и запущено более 1,2 тыс. единиц различного оборудования, отметили в компании. В частности, в столице Удмуртии уже штампуют кузовные детали для машины: крышу, двери, крылья, капот, боковины. До конца года планируется освоить также детали крупной и средней штамповки — всего более 60 позиций. На линии сварки смонтировано 13 роботов, кроме того, модернизирована линия сборки, где специально под Largus были откалиброваны стенды динамических испытаний. В компании рассказали, что на заводе в Ижевске работает более 2,3 тыс. сотрудников, причем примерно 60–70% — это работники, которые уже трудились на предприятии до его вынужденной остановки в 2022 году.

Импорт заместили

Выпуск Lada Largus был приостановлен в 2022 году после введения антироссийских санкций и связанных с ними сложностей с поставками комплектующих. В отличие от «Гранты» и «Весты», возобновить производство которых удалось относительно быстро, с «Ларгусом» этот процесс потребовал гораздо больше времени.

Дело в том, что Largus — это первый совместный проект АвтоВАЗа и его бывшего партнера, альянса Renault – Nissan, созданный на зарубежной платформе В0. Как следствие, доля импортных комплектующих в Largus изначально была гораздо выше, чем в других моделях российского автопроизводителя. Именно поэтому процесс перезапуска этой машины затянулся.

сборка

Процесс сборки автомобиля

Фото: пресс-служба АвтоВАЗа

Как отметил Максим Соколов, автомобиль пришлось существенно локализовать. По его словам, если прежде в машине было всего около 700 российских деталей, то сейчас их уже более 1,4 тыс. При этом примерно 110 комплектующих поставляются из дружественных стран, сообщили представители компании.

С технической точки зрения автомобили не изменились. Под капотом Lada Largus будут те же самые 1,6-литровые двигатели, что и прежде: 8-клапанный мощностью 90 л. с. и 16-клапанный, выдающий 106 л. с. Оба сочетаются с пятиступенчатой механической коробкой передач. Оснащать машины шестиступенчатой механической трансмиссией, вариатором, а также новым мотором 1,8 Evo, который недавно появился на Lada Vesta, пока не планируется, заявил директор продуктовых программ и проектов АвтоВАЗа Олег Груненков. Он отметил, что уже в начальной комплектации автомобиль оснащен подушкой безопасности, кондиционером и системой AБС. Что касается системы стабилизации ESP, то, по его словам, «Ларгусы» будут ей оснащаться, если требование об обязательном оснащении появится в законодательстве. Компетенции и возможности у компании для этого есть, подчеркнул представитель АвтоВАЗа.

процесс прессования
Фото: пресс-служба АвтоВАЗа

— Мы стартуем с четырьмя версиями. Это Classic, минимальная (с 8-клапанным мотором. — «Известия»), Classic с дополнительным пакетом в виде литых колес и декора, версия с 16-клапанным мотором, а также фургон в минимальной версии. Кроме того, осенью мы планируем запустить дополнительную комплектацию Comfort с семиместной версией универсала и Cross-версией, рассказал Олег Груненков.

Он также добавил, что в III квартале на рынке появится электрическая версия e-Largus. Это будет самый локализованный российский электромобиль, подчеркнул директор продуктовых программ и проектов АвтоВАЗа. Кроме того, в 2025 году появится и газовая модификация машины.

Он такой один

Как отметил на пресс-конференции президент АвтоВАЗа Максим Соколов, до конца года намечено произвести 50 тыс. Lada Largus, включая электрические e-Largus. План на следующий год — 100 тыс. машин. Он сообщил, что в продаже автомобили появятся в ближайшие недели, а рекомендованная розничная цена для начальной комплектации пассажирской версии машины составит 1,66 млн рублей. Минимальная стоимость фургона — 1,67 млн рублей.

— Largus является нишевым продуктом, у нас нет прямых конкурентов такого класса — с таким типом кузова, свойствами и силовыми агрегатами. Поэтому автомобиль очень ожидаем рынком, и мы уверены в хорошем старте продаж, — заявил Олег Груненков.

пластик
Фото: пресс-служба АвтоВАЗа

Опрошенные «Известиями» эксперты также считают рыночные перспективы Lada Lagrus весьма благоприятными. По словам партнера аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, за десять лет, что этот автомобиль продавался до вынужденной приостановки производства, россияне приобрели более полумиллиона таких машин. И сейчас у Largus есть все шансы не только повторить прежний успех, но и превзойти его, полагает он.

— Очевидно, что сейчас у Lada Largus на рынке фактически нет конкурентов, притом что сам тип этой модели очень востребован. Сейчас главная задача компании — постараться удержать озвученные цены, — заявил он «Известиям».

За то время, что Largus не выпускался, цены на него заметно выросли, отметил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Но, несмотря на это, машина всё равно будет пользоваться спросом, считает он.

окраска

Процесс окраски автомобиля

Фото: пресс-служба АвтоВАЗа

— Других альтернативных вариантов машин этого класса просто нет. У китайских производителей, которые достаточно удачно «зашли» во многие сегменты автомобильного рынка, просто не существует таких моделей. Особенно если говорить про цельнометаллический фургон. Косвенно хороший спрос на него подтверждается и странным на первый взгляд уровнем цен на Largus: коммерческий фургон, у которого вся задняя часть просто металлическая, на 10 тыс. рублей дороже пассажирской версии, с задними стеклами и сиденьями. Обычно всё наоборот: фургоны всегда были дешевле пассажирских моделей. Это может говорить о том, что на АвтоВАЗе на 100% уверены в том, что такие машины будут активно покупать, — отметил он в разговоре с «Известиями».

Максим Кадаков также рассказал, что покупатели особо ценили Largus за его неприхотливость. По его словам, нередко в фургоны грузили больше тонны, и при этом никто из владельцев особо не жаловался на какие-то серьезные поломки. Если после замены ряда иностранных комплектующих на российские «Ларгус» сможет сохранить свою «неубиваемость», за судьбу этой модели можно не переживать, уверен эксперт.

Прямой эфир