Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Израиль выразит протест проголосовавшим за членство Палестины в ООН странам

0
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Израиля планирует в воскресенье, 21 апреля, выразить протест послам стран, которые проголосовали за принятие Палестины в состав ООН в качестве полноправного члена. Об этом заявил представитель внешнеполитического ведомства Израиля Орен Марморштейн на своей странице в соцсети Х.

«По указанию министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца завтра, в воскресенье, министерство иностранных дел вызовет на беседу для выражения протеста послов стран, которые проголосовали в Совете Безопасности [ООН] за повышение статуса палестинцев в ООН», — заявил дипломат.

Он перечислил послов Мальты, Словакии, Франции, Южной Кореи, Эквадора и Японии. Им будет выражен «решительный протест» со стороны Израиля, добавил дипломат.

«Кроме того, такой же протест будет выражен ряду других стран, проголосовавших за алжирское предложение, которое было отклонено, о повышении статуса палестинцев», — написал Марморштейн.

Помимо этого, Израиль намерен указать вызванным дипломатам на необходимость оказания давления на палестинское движение ХАМАС для освобождения находящихся в секторе Газа заложников.

Ранее, 19 апреля, США во время заседания СБ ООН заблокировали резолюцию, рекомендующую принять в состав организации в качестве полноправного члена Палестину. За принятие документа проголосовали 12 членов Совбеза, в том числе Россия и Китай. Заместитель постоянного представителя США при ООН Роберт Вуд отметил, что причиной вето является отсутствие в стране необходимых реформ.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Вашингтон, применив в пятый раз с начала обострения конфликта в секторе Газа право вето, продемонстрировал свое истинное отношение к Палестине. При этом абсолютное большинство мирового сообщества выступает в поддержку заявки Палестины.

17 апреля американское информационное агентство The Intercept сообщило, что власти США оказывают тайное давление на членов Совета Безопасности ООН с целью принудить их проголосовать против вхождения Палестины в состав организации.

1 апреля Палестина призвала проголосовать на заседании СБ ООН за ее вступление в организацию. Постоянный наблюдатель страны при ООН Рияд Мансур добавил, что на заседании СБ ООН могут одобрить заявку Палестины на вступление, поданную ею еще в 2011 году, если США в очередной раз не воспользуются правом вето с целью заблокировать присоединение страны.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась 7 октября прошлого года, когда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары по целям в анклаве.

Прямой эфир