Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Швеции заявили о закрытии дела о взрывах на «Северных потоках»
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Политика
Путин подписал закон о правилах выезда из России для парламентариев
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
СМИ узнали о ярости Брюсселя из-за визита Орбана в РФ и КНР
Мир
Израиль всё еще не получил подтверждения в ликвидации лидера ХАМАС
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Мир
Посол Антонов заявил об абсурдности высказываний Байдена в адрес Путина
Мир
Захарова назвала действия Швеции и США по «Северным потокам» мировым сговором
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Общество
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность
Общество
Безруков на VK Fest посоветовал молодежи больше путешествовать
Общество
Стали известны последние слова пилота SSJ-100 диспетчеру перед крушением под Коломной
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Испании Педро Санчес ищет в ЕС союзников в вопросе признания независимого государства Палестина, с этой целью он уже вторую неделю встречается с европейскими лидерами. Однако Мадриду может не хватить политического веса для этого действия, считают эксперты. Более того, европейский план, вероятно, ограничивается включением Палестины в ООН без разрешения территориального спора, что сводит на нет попытки быстрого урегулирования палестино-израильского конфликта. Почему в план Санчеса мало кто верит — в материале «Известий».

Испания ищет союзников

Глава испанского правительства Педро Санчес уже вторую неделю обсуждает с лидерами европейских стран возможность признания независимого государства Палестина и урегулирования конфликта в секторе Газа.

По словам главы МИД Испании Мануэля Альбареса, Мадрид готов признать суверенитет Палестины и только ищет подходящий момент для принятия соответствующего решения на документальном уровне. Европейское турне Санчеса в этом контексте можно рассматривать как поиск союзников в рамках ЕС для продвижения этой идеи.

В начале марта 2024 года Санчес заявил, что планирует пойти на этот шаг до конца срока своих полномочий, то есть до 2027 года.

— Во время этого срока я предложу парламенту Испании признать палестинское государство. Мы сделаем это по моральным убеждениям, ради справедливости, а также потому, что только два государства — Израиль и Палестина — смогут жить и сосуществовать в мире и безопасности, — подчеркнул он.

Премьер Испании Педро Санчес

Премьер Испании Педро Санчес

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

По некоторым данным, на одном из неформальных мероприятий Санчес и вовсе пообещал, что признает Палестину уже летом текущего года. На данный момент Палестину признают только восемь стран ЕС: Болгария, Кипр, Словакия, Венгрия, Мальта, Польша, Чехия, Румыния и Швеция. Всего же из 193 членов ООН существование Палестины признают 139 государств, среди которых и Россия.

15 апреля Санчес провел встречу в Мадриде с новоизбранным премьером Португалии Луисом Монтенегро. Поездка стала первым зарубежным визитом для португальского лидера. Одним из вопросов на повестке была Палестина. Мадрид и Лиссабон, видимо, будут выступать единым фронтом: 12 апреля Монтенегро заявил о готовности поддержать создание государства Палестина.

С целью найти сторонников своей идеи Санчес на прошлой неделе посетил Норвегию и Ирландию. До этого он находился с визитом в Варшаве, куда его пригласил председатель Европейского совета Шарль Мишель. Помимо Санчеса, на неформальном ужине также присутствовали лидеры Польши, Греции, Эстонии, Финляндии и Ирландии.

Громких заявлений по итогам встречи не последовало, однако СМИ предполагают, что, учитывая дальнейший график испанского премьера, вопрос о признании Палестины мог подниматься и там.

12 апреля испанский премьер посетил Осло, где его встречали несколько десятков людей с флагами Испании и Палестины. После встречи премьер Норвегии Гар Стёре и Педро Санчес заявили, что Мадрид и Осло готовы признать Палестину как можно раньше, однако и тут точных дат не прозвучало.

При этом Норвегия уже имеет опыт посредничества в палестино-израильском урегулировании. В Осло в 1993 году проходили переговоры сторон, по итогам которых были достигнуты договоренности о создании Палестинской национальной администрации и выводе израильских военных из некоторых районов сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Позже эти соглашения были оформлены в виде официального документа, подписанного уже в Вашингтоне.

Газа
Фото: REUTERS/Majdi Fathi/NurPhoto

В тот же день Санчес посетил Ирландию, где встретился со своим коллегой Саймоном Харрисом.

— Мы уверены, что признание Палестины — необходимый шаг для обсуждений и реализации проекта «два государства для двух народов», — сказал испанский лидер после этой встречи.

Ирландия — одно из трех государств (включая Мальту и Словению), с которыми 22 марта Испания подписала соглашение о продвижении идеи признания Палестины среди других стран.

16–17 апреля Санчес посетит Словению и Бельгию. При этом в Любляне ранее заявляли, что считают, что «Палестине место в ООН и она имеет право на голос в организации». Сейчас у Палестины лишь статус наблюдателя.

Усилий Санчеса будет недостаточно

Испания и ранее настаивала на решении палестино-израильского конфликта по формуле «два государства для двух народов», однако вряд ли стоит ожидать, что Мадрид пойдет на этот шаг в одностороннем порядке — испанские политики признают Палестину только совместно с другими странами, сказал «Известиям» испанский аналитик Альберто Гарсия Ватсон.

По словам эксперта, признав Палестину, Санчес, как и глава евродипломатии Жозеп Боррель, рассчитывает остановить боевые действия в секторе Газа. Однако тут возникает коллизия, что европейский подход не учитывает планы и мнение Израиля.

Помимо прочего, Испании может не хватить политического веса для признания Палестины, даже если Мадриду удастся заручиться поддержкой нескольких европейских стран. «Идеи Санчеса находят сильную оппозицию со стороны более сильных игроков — Германии и Нидерландов. Кроме того, против создания палестинского государства без согласия Израиля выступают США», — считает Гарсия Ватсон.

При этом эксперты сходятся в мысли, что одного лишь признания Палестины, под которым в Европе, вероятнее всего, предполагается официальное включение государства в ООН, недостаточно без территориального урегулирования вопроса.

Палестинский флаг
Фото: REUTERS/Fabio Teixeira

В начале февраля США заявили, что разрабатывают план по созданию государства Палестина, обеспечив при этом гарантии безопасности для Израиля. При этом близкие к премьер-министру еврейского государства Биньямину Нетаньяху источники сообщили о его недовольстве подобными высказываниями со стороны Вашингтона.

Комплексное урегулирование палестино-израильского конфликта без создания государства Палестина невозможно, говорит ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Борис Долгов. Но границы, в которых это государство может появиться, в нынешних условиях определить невозможно, как и сложно будет определить столицу этого государства.

— Есть три ключевых вопроса, без которых палестино-израильское урегулирование невозможно: еврейские поселения, статус Иерусалима и палестинские беженцы. Эти три вопроса, а в особенности статус Иерусалима, почти не решаемы, — комментирует заведующий кафедрой Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.

Принятие соглашений в Осло в 1993 году стало возможным только из-за того, что эти вопросы были вынесены за скобки, продолжает эксперт. Это и объясняет их неэффективность.

Не приблизит разрешение конфликта и возможная дальнейшая эскалация между Израилем и Ираном, считают эксперты. По данным ЦАХАЛ, в ночь на 14 апреля Иран атаковал Израиль с помощью около 170 беспилотников, 120 баллистических ракет и более 30 крылатых ракет.

— Решение палестино-израильского конфликта лежит в другой плоскости. Это не вопрос взаимоотношений Израиля и Ирана. Отношения Израиля и Палестины, в принципе, находятся вне контекста отношений Израиля со всем исламским миром, — говорит Сергей Демиденко.

Конфликт между Ираном и Израилем развивается достаточно давно, говорит Борис Долгов. То, что происходит сейчас, — острая его фаза. На действия Израиля в отношении Палестины это противостояние не повлияет, уверен эксперт.

Прямой эфир