Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Наука и техника
В iPhone добавят семь новых эмодзи
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию

0
Фото: Global Look Press/Ruslan Kaniuka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине мужчина вырвался от пограничников на одном из КПП в Закарпатской области и сбежал в Венгрию, сообщил 17 апреля представитель украинской госпогранслужбы Андрей Демченко.

«Сегодня через один из пунктов пропуска на Закарпатье мужчина незаконным способом пересек границу. Он следовал по пути, где можно легально пересечь границу, но, воспользовавшись инфраструктурой пункта пропуска, добрался до выхода из КПП. Наш пограничник, поняв, что этот человек пытается незаконно пересечь границу, попытался его задержать, но тому удалось вырваться и сбежать на территорию Венгрии», — приводит его слова украинский телеканал «24 канал».

Он добавил, что накануне, 16 апреля, мужчина уже пытался пересечь границу в этом же пункте пропуска, однако ему было отказано.

Инцидент произошел на фоне подписания президентом Украины Владимиром Зеленским закона об ужесточении мобилизации в стране, который вступит в силу через месяц. Документ ужесточает наказания за уклонение и уточняет категории подлежащих мобилизации лиц. Закон не предусматривает положений о демобилизации. Комментируя это «Известиям», официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что новый закон «добивает» украинцев.

С начала апреля Зеленский ввел также ряд других норм, касающихся мобилизации в стране, — отменил статус ограниченно пригодного к военной службе, снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных. Согласно опросу агентства Info Sapiens, половина украинцев считает, что мобилизация идет в неверном направлении.

Кроме того, МИД Украины готовит новую политику в отношении украинцев, которые сейчас находятся за рубежом. По словам главы украинского внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы, уже подготовлены стратегии, которые позже покажут президенту.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же украинский президент Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир