Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл в Минск с официальным визитом
Общество
Посол США посетила задержанного по подозрению в шпионаже Гершковича
Авто
В Карелии будут развивать инфраструктуру для электромобилей
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Генсек ООН осудил атаку Ирана на Израиль

0
Фото: REUTERS/Johanna Geron
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш резко осудил столкновение Ирана и Израиля. Соответствующее заявление 13 апреля опубликовал его офис.

«Я резко осуждаю серьезную эскалацию в виде масштабной атаки, которой подвергся Израиль со стороны Исламской Республики Иран. Я призываю к немедленному прекращению этих боевых действий», — сказал он.

Гутерриш также призвал стороны конфликта к максимальной сдержанности.

«Я призываю все стороны проявлять максимальную сдержанность, чтобы избежать любых действий, которые могут привести к крупной военной конфронтации на нескольких фронтах на Ближнем Востоке. <…> Я неоднократно подчеркивал, что ни регион, ни мир не могут позволить себе еще одной войны», — подчеркнул генсек ООН.

Ранее, 13 апреля, стало известно о запуске десятков иранских БПЛА в сторону Израиля. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила, что Иран запустил БПЛА в сторону Израиля. Официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари заявил, что системы обороны и нападения ВВС Израиля приведены в боевую готовность, десятки самолетов находятся в небе, ведется тесная координация с США.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) подтвердил запуск десятков иранских беспилотников в сторону Израиля и анонсировал скорое начало ракетной атаки по территориям израильского государства. Затем иранское информационное агентство IRNA сообщило, что Иран осуществил запуск первой партии баллистических ракет по целям в глубине израильской территории. Позднее телеканал ABC News со ссылкой на источники сообщил, что суммарно Иран в рамках своей атаки в сторону Израиля выпустил около 150 ракет.

По данным радиостанции Kan, БПЛА, запущенные Ираном, могут достичь территорий Израиля между 2:30 и 5:00 утра (совпадает с мск). В свою очередь, ABC News узнал, что начавшаяся атака в сторону Израиля может включать в себя от 400 до 500 беспилотников из Ирака, Сирии, южного Ливана, а также выпущенных отрядами йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы), но основная масса будет с территории Ирана.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству исламской республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Прямой эфир