Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Общество
Под Новосибирском против пары возбудили дело об истязаниях и убийстве ребенка
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Авто
АвтоВАЗ начал продажи Lada Largus ижевской сборки
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Авто
Ким Чен Ын оценил подаренный Путиным автомобиль Aurus
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник
Политика
Президент Вьетнама заявил об укреплении позиций России на международной арене
Авто
В РФ введут автостраховку «Синяя карта» для поездок в Белоруссию
Авто
Дилеры усомнились в пропаже Zeekr с рынка РФ после запрета на продажу
Мир
Профессор из США указал на пессимистичный настрой Столтенберга насчет Украины
Мир
Путин назвал укрепление партнерства с Вьетнамом одним из приоритетов России
Происшествия
Экс-сотрудников центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске заподозрили в хищениях
Происшествия
В Югре пять человек пострадали в ДТП с тремя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек ООН Антониу Гутерриш подверг критике израильские методы решения палестинской проблемы. Чиновник заявил, что атака ХАМАС является актом террора, но при этом не может быть оправданием «коллективного наказания», которое правительство Израиля накладывает на жителей сектора Газа. Реакция из Западного Иерусалима последовала незамедлительно и была жесткой. «Известия» рассказывают подробности.

Война слов между Израилем и ООН: суть скандала

Выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что, несмотря на осуждение осуществленной 7 октября атаки ХАМАС на гражданские и военные объекты Израиля, необходимо осознавать ее реальные политические причины.

Гутерриш

Госсекретарь США Энтони Блинкен беседует с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем перед заседанием Совета Безопасности по конфликту между Израилем и палестинской исламистской группировкой ХАМАС

Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

«Я однозначно осудил страшные и беспрецедентные акты террора, совершенные ХАМАС в Израиле 7 октября. <…> Важно также признать, что нападение ХАМАС произошло не в вакууме. Палестинский народ находится в оккупации уже 56 лет, люди были вынуждены покинуть свои дома, поскольку они разрушены. Надежды палестинцев на политическое решение тают», — заявил он.

Ответные заявления с израильской стороны посыпались немедленно. Постоянный представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан призвал Гутерриша подать в отставку.

«Генсек ООН, который проявляет непонимание относительно кампании массовых убийств детей, женщин и стариков, не способен возглавлять организацию. Я призываю его немедленно уйти в отставку», — написал дипломат на своей странице в социальной сети X (ранее Twitter).

Впоследствии Эрдан заявил о том, что его страна прекращает выдачу виз сотрудникам ООН, отметив, что «пришло время преподать им урок».

ООН

Грузовики с гуманитарной помощью прибывают на склад ООН в центре сектора Газа

Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Министерство иностранных дел Израиля и вовсе назвало выступление главы ООН позором. «Слова Гутерриша отражают предвзятую и искаженную позицию по отношению к Израилю и оправдывают гнусный терроризм», — цитирует заявление министерства телеканал Al Jazeera. Более того, МИД призвал генсека ООН отказаться от своих слов и извиниться перед израильтянами, которым он нанес ущерб своим высказыванием.

Таким образом, поддержанный в Вашингтоне нарратив израильской стороны начинается строго с событий 7 октября. Попытки представить инициированную ХАМАС эскалацию конфликта в общем контексте ближневосточного кризиса сталкиваются с резкими репликами официальных лиц Израиля. Однако сам факт столь откровенного высказывания Гутерриша говорит о том, что повествование о «сферическом ХАМАС в вакууме» выглядит всё менее убедительным. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: тенденция к тому, чтобы смотреть на конфликт между Израилем и Палестиной шире, будет только усиливаться.

За что воюют Израиль и Палестина, позиция ООН

Отношения еврейского государства и Организации Объединенных Наций никогда не были простыми, хотя именно с принятия ООН резолюции №181 начинается его современная история. До сих пор Израиль удерживает рекорд по количеству невыполненных решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. При этом его стратегический союзник (США) неоднократно участвовал в разработке проектов резолюций и голосовал за них. Однако искать за этим американский план «прикрытия» израильской политики не следует, отмечает старший преподаватель кафедры стран Ближнего Востока Восточного факультета ГАУГН Григорий Лукьянов.

— Американо-израильские отношения сложны. Важную роль в них играет еврейская диаспора, имеющая колоссальный лоббистский потенциал, но зачастую вступающая в противоречия с позицией израильских властей, в том числе относительно роли США на Ближнем Востоке, — подчеркнул эксперт.

Танки

Группа израильских танков и военных расположена недалеко от границы Израиля с сектором Газа

Фото: REUTERS/Violeta Santos Moura

По словам Григория Лукьянова, Израиль никогда не был американским сателлитом. Имея при этом огромную зависимость в военном отношении и прочные торговые связи, он зачастую даже не согласовывал свои внешнеполитические шаги с Вашингтоном. Это часто приводило к тому, что США приходилось адаптировать свою внешнеполитическую линию под уже состоявшиеся события.

— Это относится и к теме ООН. События 1967 года болезненно воспринимались Израилем как попытка со стороны организации подыграть арабским странам. В дальнейшем признание субъектности палестинского движения и позиция ООН по содействию формирования Палестинского государства также резко воспринималась Израилем. США в этом смысле неоднократно приходилось тактически подстраивать свою политику под действия Иерусалима, — подчеркнул эксперт.

Бессилие ООН на Ближнем Востоке

Очевидно, что своими действиями израильское правительство расшатывает и без того непрочный сегодня имидж ООН. Более того, форма, в которой Западный Иерусалим преподносит свои действия, весьма далека от дипломатической, считают эксперты. Этот скандал и фактическая блокировка работы СБ ООН американской делегацией наглядно продемонстрировали бессилие организации в решении одного из крупнейших региональных кризисов.

17 октября Совет Безопасности не принял российский проект резолюции по палестино-израильскому конфликту, в котором содержался призыв к прекращению огня. За документ выступили пять стран: Россия, Китай, ОАЭ, Габон, Мозамбик. Еще шесть — Албания, Бразилия, Гана, Мальта, Швейцария и Эквадор — воздержались, а четыре члена СБ ООН проголосовали против. Это Великобритания, США, Франция и Япония. Следом свой проект предложила Бразилия, но единственным государством, выступившим против принятия этого проекта, стали США.

Газа

Палестинцы ищут пострадавших после израильского удара по дому в Хан-Юнисе на юге сектора Газа

Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

Впрочем, как отмечает востоковед Андрей Онтиков, любое государство ведет себя так настолько свободно, насколько ему позволяет его окружение.

— Никаких последствий не будет. Это пощечина и ООН, и ее генеральному секретарю, которая вряд ли приведет к каким-то последствиям. Все прекрасно знают, что такого рода отповеди официальным лицам ООН делались израильтянами и раньше, — подчеркнул собеседник «Известий».

По его словам, ряд принятых Совбезом и Генеральной Ассамблеей резолюций — в том числе поводу создания палестинского государства и незаконных поселений — не выполнялись никогда. Сейчас же СБ так и не принял ни одного проекта — ни российского, ни бразильского, который был ветирован США в одиночку.

— Почему бы Израилю так себя не вести при такой поддержке со стороны Вашингтона? Тут не следует удивляться или критиковать Израиль. Такова реальность. ООН в свое время предельно четко обозначила свою позицию относительно конфликта. Нормативно-правовая база сформирована десятки лет назад. Этот подход неоднократно подтверждался, — добавил Андрей Онтиков.

Прямой эфир