Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Чемпионка мира по волейболу Кошелева объявила о завершении карьеры
Экономика
Песков указал на обратный эффект от введенных против российских металлов санкций
Политика
В Госдуме заявили об отсутствии у ВСУ возможности атаковать Крымский мост
Экономика
ФАС возбудила дело о картеле по социально значимым продуктам на сумму 1,2 млрд руб.
Авто
В РФ предложат особые условия для производителей гибридных машин
Авто
Кроссоверы Jetour Dashing начали выпускать в России
Общество
На Крымском мосту временно перекрыли движение
Общество
Суд начал рассматривать дело о нарушениях в клинике Хайдарова
Общество
Жители Оренбуржья начали возвращаться в свои дома после пика паводка
Общество
В Кремле сообщили об улучшении ситуации с паводками в Оренбургской области
Общество
Глава МЧС России Куренков вновь прибыл в Орск Оренбургской области
Мир
WSJ сообщил о неудачных пусках 50% ракет Ирана в ходе атаки на Израиль
Политика
Рябков назвал условия возобновления диалога РФ и США по стратегической стабильности
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест
Авто
ЛиАЗ выпустит новый городской автобус Citymax 12
Мир
Макрон и Си Цзиньпин обсудят олимпийское перемирие на время Игр в Париже

Политолог указала на планы Запада использовать Приднестровье для давления на РФ

Гузенкова: используя Приднестровье, Запад хочет ужесточить давление на РФ
0
Фото: Global Look Press/Hannah Wagner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад хочет воспользоваться ситуацией в Приднестровье, чтобы ужесточить политику давления в отношении РФ. Об этом «Известиям» в среду, 28 февраля, заявила доктор исторических наук, профессор РГГУ Тамара Гузенкова.

Ранее в среду власти Приднестровья обратились за помощью к России из-за давления со стороны Молдавии. Резолюцию об этом приняли участники съезда депутатов всех уровней, который прошел в этот день в Тирасполе по инициативе президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского.

Политолог отметила, что Приднестровье связывают с Россией давние партнерские отношения, а саму республику можно назвать «островом русского мира», учитывая враждебное для ПМР окружение в лице кишиневских и украинских властей. По словам Гузенковой, решение властей Приднестровья обратиться за помощью к РФ говорит о том, что ситуация действительно ухудшается и приобретает угрожающие формы.

«Ситуация сложная и тревожная. Запад руками молдавских властей пытается задушить Приднестровье и превратить его в подконтрольную Кишиневу территорию. Кроме того, Приднестровье, к слову, граничит с двумя субъектами — с одной стороны с Молдовой, а с другой стороны с Украиной. По сути дела, республика находится во вражеском окружении, и сложившаяся на сегодняшний день ситуация свидетельствует о том, что Запад ищет всё больше слабых точек для ужесточения политики в отношении России. Такой слабой точкой они расценивают приднестровский вопрос», — сказала Гузенкова.

Политолог отметила, что Москва «держит руку на пульсе», и то, что сейчас происходит, можно назвать обменом ударами с западной стороной касаемо приднестровского вопроса.

Комментируя ситуацию, в МИД РФ указали, что защита интересов жителей Приднестровья является одним из приоритетов России. В министерстве также отметили, что российские профильные ведомства рассмотрят обращение властей Приднестровья о защите республики.

Между тем замминистра иностранных дел России Михаил Галузин 15 февраля в беседе с «Известиями» заявил, что при эскалации конфликта в Приднестровье у России есть все возможности защитить людей, живущих в этом регионе. Он подчеркнул, что любые действия, означающие угрозу российским военнослужащим и согражданам, будут рассматриваться как нападение на страну.

Приднестровский конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался в советское время. Он усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние в 1992 году.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Документ был подписан 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера непризнанной республики. В мае 2023 года в МИД РФ напомнили, что присутствие российских миротворцев в ПМР является гарантией мира.

Прямой эфир